Кизиловое варенье (без варки)

Ингредиенты

  • 1 кг. кизила без косточек,
  • 1,5~2 кг. сахара (я беру 1,5 кг)

Пошаговый рецепт приготовления

Если купленный кизил не совсем зрелый – проблем нет. Положить его в один слой, прикрыть бумагой и через день-два, он станет тёмно-красным и мягким.

Созревший кизил вымыть, выложить в один слой на бумагу и дать просохнуть.

В рецепте кизил протирается через сито. Но это убийственное занятие. В прошлом году я малодушно сбежала из дома и, вернувшись, чудом избежала линчевания. В этом году, т.к. делать надо было самой, пришлось сначала подумать, как поменьше утомиться. :)

Решила чистить, как оливки, стаканом. Получилось очень быстро и не так утомительно.

Можно немного порубить в блендере, но мне нравиться больше, когда попадаются кусочки.

Получившуюся массу взвесить, добавить сахар.

Оставить варенье до растворения сахара, можно до утра. Периодически помешивать.

Переложить в банки и поставить в холодильник.

Если хранить предполагается долго, то поверх варенья насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кизиловое варенье (без варки): шаг 1Кизиловое варенье (без варки): шаг 2Кизиловое варенье (без варки): шаг 3Кизиловое варенье (без варки): шаг 4

Дополнительная информация

Кизиловое варенье очень вкусное и замечательное воспоминание из детства. Я его очень люблю. А еще, моя бабушка делала из косточек кизила очень красивые бусы. Не представляю, правда как. Косточки у кизила, как каменные.В прошлом году первый раз увидела кизил в продаже в Челябинске и решила повторить детские воспоминания. Ну, в детстве меня интересовало все, что угодно, но не как сварить варенье. Поэтому стала искать в Интернете и нашла еще и такой рецепт. Это очень мощный иммунномодулятор и хорошее жаропонижающее. Я всегда очень тяжело болею, но ложечка этого варенья творит чудеса. Осень промозглое время. Надеюсь, рецепт поможет и не заболеть и быстро встать на ноги. (Просто варенье я тогда тоже сварила! Как же это вкусно!) Осталась без фотоаппарата, всё с телефона. Но, пусть всё-таки будут для наглядности.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nezabudka068
24.09.2011 12:31
Ответить
очень полезное варенье .мне к чаю пожалуйста *BRAVO*
tatian-1956
24.09.2011 12:32
Ответить
Дааа! Сырой джем из кизила - это большой труд, но и большое удовольствие!!! Отлично потрудились!!!
byrenka
24.09.2011 12:50
Ответить
Пользительно и вкусно, я думаю (кизил никогда не пробовала)! Пятерка!
Valentina(chpilka)
24.09.2011 13:39
Ответить
А я только джем из кизила сварила:)попробую и Ваш вариант*THUMBS UP*
севуля
24.09.2011 13:51
Ответить
Отличное варенье! Не подвергнув ягоды термической обработке, сохраняем все витамины. 5+!:)
ksenia02
24.09.2011 14:09
Ответить
Вот это ооочень вкусно! Пробовала лишь однажды, больше не посчастливилось!
elena-sh
24.09.2011 18:47
Ответить
Можно поподробнее о том как чистить кизил, плизз!:(
fim
24.09.2011 19:26
Ответить
Спасибо всем! elena-sh |! Извините, если непонятно написала. Ягоду надо раздавить стаканом, косточка, как и у оливки, выходит. Только потом надо всё-таки немного почистить ее пальцами, чтобы сохранить побольше мякоти. У меня был хороший крупный кизил и чистился достаточно легко. Если еще что-то непонятно, буду рада ответить.
nuna
24.09.2011 20:40
Ответить
fim Otli4noe varenie.Gotovlyu dovno.Xranyu v zakru4ennix bankax vne xolodelnika. Esli saxar ne polnostyu rastvorena v banke zasaxarevaetsya. 555555555555!
alyakeyk
24.09.2011 23:07
Ответить
Вкусно и полезно!55555!:)
кыш
25.09.2011 01:04
Ответить
Жанночка, адский труд проделан, но вкус и польза вознаградят за все трудозатраты. Вкуснейшая вещь!*THUMBS UP*
MissJoker
25.09.2011 02:20
Ответить
очень интересный вариант))):)
andreytsibulski
25.09.2011 03:02
Ответить
Люблю кизил,но к сожалению у нас не растёт!*THUMBS UP*
манюша
25.09.2011 10:50
Ответить
Люблю варенье без варки. Витамины сохраняются. К сожалению у нас кизил дороговат.*THUMBS UP*
naumovec
25.09.2011 10:58
Ответить
Отличный рецепт! Спасибо.
неля0503
25.09.2011 13:03
Ответить
"Прости, Кавказ, что я о них Тебе промолвил ненароком, Ты научи мой русских стих Кизиловым струиться соком. Чтоб, воротясь опять в Москву, Я мог прекраснейшей поэмой Забыть ненужную тоску И не дружить вовек с богемой. И чтоб одно в моей стране Я мог твердить в свой час прощальный: «Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной». С.Есенин
cus-pus
26.09.2011 17:08
Ответить
*BRAVO*@}--}--
fim
26.09.2011 18:28
Ответить
неля0503! Спасибо! Всем спасибо!
purplefly
26.09.2011 19:27
Ответить
здорово!
svetasu
28.12.2011 00:32
Ответить
Жанночка, какой замечательный рецепт. Люблю кизиловое варенье, но без варки ни разу не пробовала.
fim
28.12.2011 09:05
Ответить
Света! Рецепт просто потрясающий. Спасибо Ирине Кутовой. Я уже второй год делаю. При своем халтурном здоровье, он на ноги просто потрясающе поднимает при всяких ОРВИ. И температура легче снимается и малышей лучше таким лечить.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru