Корт (кырт) для губадии

Фото к рецепту: Корт (кырт) для губадии

Домашняя

Простой

252174

30

55

19 сентября 2011, 03:10

Ингредиенты

  • 2 литра молока
  • поллитра катыка или ряженки
  • 4-5 ст.ложки сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах-оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница).Довести до кипения,влить в кипящее молоко катык или ряженку.Для жителей Москвы и МО-такой катык как нужен для корта продается в магазинах "Бахэтле" и еще производится казанским молочным заводом "Вамин"(я к тому,чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках,который продается в "Карусели", по-моему назвается "Чистая линия",берите любую самую простую ряженку),в Казани и РТ-"правильный" катык продается в любом продуктовом магазине,но там и корт не проблема купить.

Убавить огонь и постоянно мешать,как только выльете ряженку в молоко-оно свернется и образуется творог.В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость,а жидкости там много.Я сделала проще-когда у вас образуется творог и сыворотка,аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость,оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог ,добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне.Творог должен быть цвета ряженки,цвета топленого молока.Корт готов,когда вся жидкость испарилась,он должен быть такими сухими крупинками,а не творожной пастой.

Из этого количества получается 400-500 гр. корта

Корт очень вкусен сам по себе,его можно просто так есть,а можно в пирог в качестве начинки положить-ватрушечку какую-нибудь забацать

Пошаговые фото рецепта

Корт (кырт) для губадии: шаг 1Корт (кырт) для губадии: шаг 2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
19.09.2011 08:22
Ответить
Очень интересно. Спасибо, столько нового узнала, хотя вроде бы само по себе и не ново.
laralaram
19.09.2011 08:47
Ответить
пасибки... ох и забацаем!!!
andreytsibulski
19.09.2011 08:49
Ответить
Класс!*THUMBS UP*
k_alena
19.09.2011 09:54
Ответить
*THUMBS UP* Купить его (корт-кырт),конечно, в Казани - не проблема, но всё домашнее - лучше, поэтому @}--}--. А по поводу детища Ахметзянова - ДТК (Дом татарской кулинарии) скажу своё мнение - самые вкусные треугольники и прочее - там, как дома; "Бахетле" - отдыхает :).
zorkina
19.09.2011 11:26
Ответить
Класс!!! Мне оч понравилось:)
alyakeyk
19.09.2011 12:05
Ответить
Интерсно и познавательно!5!
ananas13
19.09.2011 12:24
Ответить
спасибо за оценки@}--}-- -честно говоря,не ожидала,вроде рецепт пустяшный,но я так долго к нему шла,что не могла не опубликовать,когда первый раз у меня получился настоящий корт. Алена (k_alena),вы правы совершенно: ДТК-в плане кулинарии лицо Казани,но очень уж пафосное место сейчас:)
ananas13
19.09.2011 12:34
Ответить
На самом деле кстати катыка (ряженки) можно брать меньше на 2 литра молока,у Ахметзянова на 10(десять) л молока-1 литр катыка,400 гр. сахара,но это по-моему промышленные масштабы..%)
eirad-irad-e
19.09.2011 13:50
Ответить
Познавательно!
ЯВенера
19.09.2011 14:04
Ответить
Очень достойный и подробный рецепт! Для меня очень познавательно, беру на вооружение! :) 555!!!
azzurro07
19.09.2011 14:17
Ответить
За губадию с кыртом,рисом,изюмом и яйцом многого отдам.Заберу,попробую обязательно.Спасибо.
ananas13
19.09.2011 14:33
Ответить
Венера (венерик),вы шутите!Ваш пошаговый рецепт губадии один из лучших рецептов вообще на этом сайте.Вы меня даже смутили..:[
mama tasi
19.09.2011 14:46
Ответить
Пойду-ка в рецепт Венеры, посмотрю, что такое губадия :) может тогда смогу по достоинству оценить рецепт, за труды конечно же 5, но в настоящий момент для меня это совершенно новый и пока "ненужный" рецепт :)
ananas13
19.09.2011 14:54
Ответить
mama tasi,обязательно попробуйте сделать губадию!но лучше первый раз делать без мяса,просто сладкую,без мяса-базовый рецепт,вам с вашим опытом и мастерством сделать ее будет совершенно просто.Но если вы попробуете губадию, то обещаю-рецепт корта будет очень "нужным".Да и потом такой топленый "творожок" можно в качестве самостоятельной начинки использовать.Спасибо за оценку@}--}--
mama tasi
19.09.2011 15:08
Ответить
Только что просмотрела несколько рецептов этого необыкновенно аппетитного пирога (губадьи!!!) пришла в неописуемый восторг :) забираю рецепт вашего корта в избранное! Спасибо за открытие нового для меня вкуса @}--}--
ЯВенера
19.09.2011 15:09
Ответить
Настя, я согласна, что моя губадия получилась очень вкусная и красивая(от скромности не умру *ROFL*), но с таким кортом, наверное, пирог был бы ещё лучше! :)
MissJoker
19.09.2011 23:30
Ответить
интересно...заинтриговали))):)
MissJoker
19.09.2011 23:32
Ответить
за допинфу отдельное спсб)))@}--}--
chef
20.09.2011 01:13
Ответить
Ничего подобного не готовила. В Казани была проездом :) Булочки на фото великолепное и описание очень подробное @}--}--
ananas13
20.09.2011 01:49
Ответить
Натали (missjoker),пожалуйста,сама не ожидала что стану популяризатором татарской кухни (при том что я вроде как русская...хотя кто знает...*DONT_KNOW*) Наташа(ruletka78)-ничего подобного просто нет!В Казань обязательно съездите на выходные,если будет возможность.Попробуете много удивительных вкуснячих штук(как бонус увидите город, которому 1000 лет и (официально)третью столицу Росси;) )посещение Казани точно даст вам пищу для вашего кулинарного творчества. Всем спасибо за оценки :*
ananas13
20.09.2011 01:52
Ответить
Наташ,в предыдущем коменте сочетание восьмерки в слове ruletka78 и скобки дало смайлик с лопающимся пузырем-я не нарочно...:):)
alecroy
20.09.2011 06:01
Ответить
Ела такое у бабуле летом... в деревне... в Татарии... эх, детство ушло!!! Девочки, дайте, пожалуйста, рецепт Эчпочмаков по Ахметзянову... спасибо... и 5 поставлю!
alecroy
20.09.2011 06:02
Ответить
у бабули *DRINK*
ananas13
20.09.2011 12:31
Ответить
alecroy,перепишу из книжки рецепт эчпочмаков вам в личку попозже...:)вы же в Америке живете?ну вот,будете друзей-омериканчегов удивлять..*DRINK*
strelec148
20.09.2011 14:55
Ответить
о!!! шикарно!!! столько интересного...
сияна.
07.10.2011 17:00
Ответить
вСПОМНИЛА КАЗАХСТАНСКОЕ ДЕТСТВО!!! ВАМ+++++........
сияна.
07.10.2011 17:00
Ответить
вСПОМНИЛА КАЗАХСТАНСКОЕ ДЕТСТВО!!! ВАМ+++++........
naumovec
14.11.2011 09:12
Ответить
Здорово, захотелось попробовать.:)
fenana
30.03.2012 14:16
Ответить
А у нас в деревне томят творог до коричневатого оттенка (возможно с медом), потом добавляют изюм и в губадию кладут.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru