Шоколадно - вишневый торт
Ингредиенты
- для коржей:
- 300 гр. горького шоколада
- 150 гр. сливочного масла
- 6 яиц
- 0,5 ст. сахара
- 50 мл. коньяка
- 1 ст.л. с горкой (около 30 гр) муки
- 1 пакетик ванилина
- 1/4 ч.л. соли
- крем:
- 200 мл. сливок 33%
- 20 гр. жирной (30%) сметаны
- 150 гр. масла
- 0,5 ст. сахара
- прослойка:
- консервированная вишня без косточек
- ганаш:
- 100 мл. сливок 33%
- 100 гр. горького шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков (Желтки должны быть комнатной температуры, а белки пока можно убрать в холодильник). Желтки взбить с сахаром до светлого цвета (около 5 минут на высоких оборотах). Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло. Не переставая взбивать желтки тонкой струйкой влить шоколадно - масленую смесь. Аккуратно через ситечко добавить муку, ванилин. Тонкой струйкой влить коньяк. Взбить белки в крепкую пену и потихоньку, в три приема подмешать к тесту лопаткой используя движения снизу в верх.
Форму приготовить как для выпечки чизкейка (обернуть фольгой несколько раз чтобы не попала вода). Дно и борта формы простелить промасленным пергаментом.
Вылить тесто в форму. Форму поставить в противень с высокими бортами. В противень налить воды (теплой). Поставить выпекаться в духовку с температурой 170 градусов на 50 - 60 минут. Торт покроется плотной хрупкой корочкой.
Дать остыть в духовке 30 минут, потом достать, убрать борта и оставить остужаться.
Крем:
Охлажденные сливки взбить миксером на высоких оборотах около 2 минут, не переставая взбивать добавить сметану, сахар и взбивать пока не растворится сахар. Не останавливая миксер добавить масло, взбить еще 1 минуту и можно убирать в холодильник.
Ганаш:
Сливки нагреть на водяной бане, добавить поломанный шоколад и хорошо размешать до растворения шоколада.
Вишню очистить от косточек и дать стечь жидкости
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
По идее в этот торт должна была пойти вишня в коньяке (специально сделала летом пару таких баночек), но когда открыла банку, то поняла, что нельзя! Конечно такую вишню можно было бы сделать (даже нужно было бы), только если этот торт потом есть ночью под одеялом. А когда дома бегают дети, которые то и дело заглядывают на кухню с вопросом: "А тортик уже можно есть?@? то тут к сожалению пришлось коньячную вишенку отставить в сторону и взять вишню в собственном соку. Тем у кого дети большие или их нет, то я советую все таки взять вишню в коньяке или замочить вишню из сиропа на ночь в коньяке.