Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита"

Фото к рецепту: Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита"

Греческая

90 мин.

12

Средний

31169

81

131

17 сентября 2011, 17:28

Ингредиенты

  • лахано - капуста пита - пирог = капустный пирог
  • начинка:
  • небольшой вилок капусты(нашинковать тонко)
  • 2 средних морковки(натереть на крупную тёрку)
  • белая часть крупного лука порей(нарезать мелко)
  • 1 красный перец(нарезать маленькими кусочками
  • 150-200 гр. сыра фета(размять руками)
  • 150 гр. тёртого сыра касери(можно заменить сулгуни)
  • 3 яйца(взбить вилкой)
  • соль.перец
  • 2-3 ст.л. укропа
  • дрожжевое тесто хорьятики(деревенское):
  • 500 гр. муки(просеять)
  • 6-7 гр. сухих или 10-12 гр. свежих дрожжей)
  • 3 ст.л. тёплого молока
  • 100 мл.тёплой воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. самогона или водки
  • 1 яйцо
  • 50 мл.ол.масла для верха и формы
  • 1 желток
  • чёрный или белый кунжут(не обязательно)
  • форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом

Пошаговый рецепт приготовления

поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл.воды.

тушить 15-20 мин.чтобы они стали мягче.

откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости

когда остынут.добавить сыры.яйца и укроп.перемешать.

тесто:

развести дрожжи в тёплом молоке

сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо

затем добавить алкоголь.соль.перец и немного воды* и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами.собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду.

*с водой надо быть очень осторожным.её может уйти гораздо меньше или больше.всё зависит от влажности муки.

в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.

учтите.что сначала тесто собирается очень тяжело.

но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук.оно приобретает нужную мягкость и эластичность.

вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали.сделайте небольшой перерыв.

готовое тесто не липнет к рукам.готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины

если через 2-3 мин.она выровняется.то тесто готово.

поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин.оно увеличится в объёме в 2 раза.

обмять тесто и разделить на 2 части.одна побольше для нижнего слоя питы.а другая поменьше для верхнего.

раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см.

(я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см.в длину и 2 см. в диаметре)

тесто получилось настолько эластичное и не липкое.что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой.

"намотать"тесто на скалку и перенести в подготовленную форму.выстелить прижимая к бортикам и дну.

раскатать тесто для верха диаметром 30 см. "намотать" на скалку.

поместить начинку.

накрыть тестом.провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто.

хорошо защипнуть края

можно и так как мы защипываем вареники.

смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой.

запекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 мин.

за 10 мин.до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом.

готовую питу поместить на решетку.

вот она какая получилась!

а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита!

угощайтесь!!!

Пошаговые фото рецепта

Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 1
1.продукты для начинки(масло не нужно!)
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 2
2.поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл.воды. тушить 15-20 мин.чтобы они стали мягче.
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 3
3.откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости когда остынут.добавить сыры.яйца и укроп.перемешать.
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 4
4.продукты для теста
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 5
5.развести дрожжи в тёплом молоке сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо. затем добавить алкоголь.соль.перец и немного воды*
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 6
6. и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами.собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду. *с водой надо быть очень осторожным.её может уйти гораздо меньше или больше.всё зависит от влажности муки. в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 7
7.учтите.что сначала тесто собирается очень тяжело.
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 8
8.вот так оно сначала выглядит....
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 9
9.....но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук.оно приобретает нужную мягкость и эластичность. вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали.сделайте небольшой перерыв. готовое тесто не липнет к рукам.готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 10
10. если через 2-3 мин.она выровняется.то тесто готово. поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин.оно увеличится в объёме в 2 раза.
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 11
11.обмять тесто и разделить на 2 части.одна побольше для нижнего слоя питы.а другая поменьше для верхнего
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 12
12.раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см. (я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см.в длину и 2 см. в диаметре) тесто получилось настолько эластичное и не липкое.что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой.
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 13
13."намотать"тесто на скалку и перенести в подготовленную форму.выстелить прижимая к бортикам и дну.поместить начинку.
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 14
14. раскатать тесто для верха диаметром 30 см. "намотать" на скалку. накрыть начинку тестом.провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто.
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 15
15.хорошо защипнуть края.можно и так как мы защипываем вареники. смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой.
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 16
16. запекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 мин. за 10 мин.до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом. готовую питу поместить на решетку.
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 17
17.вот она какая получилась! а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита!
Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита": шаг 18
18.угощайтесь.пожалуйста!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Лена-zepter
17.09.2011 18:01
Ответить
Бесподобно, красивые фотки, жуть какой аппетитный кусочек.
неля0503
17.09.2011 18:16
Ответить
5,конечно! :)Наташ,скажи,пож., укроп-твоя идея или так и полагается?
natapit
17.09.2011 18:21
Ответить
спасибо девочки!@}--}--Нель.в рецепте идёт корень сельдерея.но так.как мои его не очень.то для аромата я добавила укроп!:)
byrenka
17.09.2011 18:33
Ответить
Великолепно! Какая богатая начинка и как ее много!КЛААААССС!!!!5++++++++++++++++ (смайлики не добавляются)
devika
17.09.2011 18:35
Ответить
SUPER!!!
неля0503
17.09.2011 18:36
Ответить
Ясно,я спрашиваю из "шкурного интереса" :)- не люблю укроп после тепловой обработки...
манюша
17.09.2011 18:36
Ответить
Великолепный пирог! Как я люблю так много начинки!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
natapit
17.09.2011 18:42
Ответить
спасибо большое!@}--}--Да.Нель.но зато его очень любит капуста и фета!!!;)
ната777
17.09.2011 18:56
Ответить
Смотрю и слюни пускаю. До чего красиво и вкусно. Обязателно приготовлю.5.
alyakeyk
17.09.2011 19:02
Ответить
Хороша румяная красавица!Начинка вкусная,сочная и такая ярко-аппетиная.Тесто очень интересное.Классная пита у ...;)55555555!Наташенька,а на фото лук совсем не похож на шалот,я подумала это порей?!:(
ЯВенера
17.09.2011 19:19
Ответить
Наташ, какой сытный и вкусный(я просто уверенна в этом) пирог получился у тебя! Начинка очень богатая! :) Наташ, и натюрморт на фотографии красивый получился! :)
antea
17.09.2011 20:00
Ответить
Пирог очень аппетитный!
laralaram
17.09.2011 20:06
Ответить
Ой, как богато!!! - прячусь под столом от стыда...*IN LOVE*
natapit
17.09.2011 20:11
Ответить
спасибо вам всем большое!Тоня.спасибо.что поправила!спешила.....
ма-ма
17.09.2011 20:15
Ответить
Наташа, удивительно красивый пирог с любимой капустной начинкой! *THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
anna1990
17.09.2011 20:19
Ответить
Обалденный пирог %) *THUMBS UP* *BRAVO*
natapit
17.09.2011 20:24
Ответить
спасибо большое!@}--}--Ларис.не выдумывай!!!у тебя*THUMBS UP*
микулишна
17.09.2011 20:50
Ответить
В греческом зале, в греческом зале... Самые что ни на есть русские пироги у Вас девочки, а кто то скажет украинские, а кому то привидятся осетинские и т.д Вумнички обе, просто молодцы@}--}--*BRAVO*
natapit
17.09.2011 21:02
Ответить
спасибо!Мирьям.твои поцелуи говорят.что всё сделано правильно!Девочки.в греческих питах тесто должно быть тонким.а начинки очень много!!!традиция!@}--}--
alex1646b
17.09.2011 21:07
Ответить
*THUMBS UP* очень аппетитная фотка, хочу кусочек такого пирожка
OlesiaLesha
17.09.2011 21:14
Ответить
И тут не менее аппетитный!!!5+Удачи в дуэли вам!
sveta-koolinar
17.09.2011 21:17
Ответить
Вкуснющий пирог! *THUMBS UP* У тебя получился красивей, чем в журнале! @}--}--
glaros
17.09.2011 21:18
Ответить
Браво, Наташуля! По всем правилам!!! Супер-пита! Хочу... *BRAVO*
andreytsibulski
17.09.2011 21:35
Ответить
Вау,какой шикарный разрез!*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
eirad-irad-e
17.09.2011 21:49
Ответить
Вкусный и румяненький пирог и доп.инфо интересная.
natapit
17.09.2011 21:54
Ответить
спасибо!@}--}--
irina_mai
17.09.2011 23:03
Ответить
А начиночки-то сколько....красота!!!!*THUMBS UP**DRINK*
strelec148
17.09.2011 23:31
Ответить
красавчик!!!!!!!!!!!!!!!
MissJoker
17.09.2011 23:31
Ответить
потрясающий пирог)) такая богатая начинка)))Наталь, сразу замечтала приготовить)))) он у Вас красивее, чем в книге)))@}--}--
natapit
17.09.2011 23:37
Ответить
спасибо большое!@}--}--Наташ.у тебя получится!;)
svlux
18.09.2011 00:43
Ответить
Сказочно!!!!!1000000++++++
севуля
18.09.2011 00:48
Ответить
Да, Натуль, я тоже считаю кулинарию искусством. Пирог - ОБАЛДЕТЬ! 555+++!*THUMBS UP*
natapit
18.09.2011 00:50
Ответить
спасибо девочки!@}--}--
chef
18.09.2011 01:25
Ответить
Наталь, а как переводится тиропита? Состав начинки многокомпонентный и такой душистый! Очень люблю читать национальные рецепты, столько много нюансов открывается. Бесподобная выпечка @}--}--
natapit
18.09.2011 01:44
Ответить
тири-сыр пита-пирог = сырный пирог!спасибо!@}--}--
chef
18.09.2011 01:51
Ответить
Наталь, спасибо за ответ @}--}--
krion
18.09.2011 03:38
Ответить
Вкусняха.Забираю. Просьба не сопративляться!!
sigma002
18.09.2011 09:21
Ответить
Вкуснота то какая!*THUMBS UP*
tatian-1956
18.09.2011 09:59
Ответить
Наташа, Вы великая искусительница! Ваша выпечка - это нечно! Такой красавец пирог! Ужасно люблю много начинки, да еще такой вкусной!!!*BRAVO*
natapit
18.09.2011 10:37
Ответить
большое вам спасибо!@}--}--
gloria2
18.09.2011 10:41
Ответить
Красавец...Кулинарный шедевр!
Ирина 211978
18.09.2011 13:18
Ответить
Очень аппетитный пирог, Наташ! А я сейчас поставила твоё тесто на кефире, буду печь пироги с капустой! Не пита, но тоже очень вкусно! *BRAVO*
ne_polnui chainik...
18.09.2011 13:35
Ответить
шикарный пирог..румяный, большой, ароматный*BRAVO*
natapit
18.09.2011 13:41
Ответить
@}--}--
светинька
18.09.2011 14:13
Ответить
Млин %), вот это пита!!!!! БоХато *BRAVO**BRAVO*
dot (Варя)
18.09.2011 15:29
Ответить
Наташенька, шикарный пирог! Теперь ночью спать не буду , буду мучатся! :)*BRAVO*@}--}--
cофуша
18.09.2011 16:15
Ответить
Люблю когда начинки мого :)*THUMBS UP*
lil-8888
18.09.2011 17:32
Ответить
Шикарный пирог!*THUMBS UP*
sadi 09
18.09.2011 18:29
Ответить
Наталья, рецепт хорош, как и слова тирана. Потому как очень хочется назвать тебя поэтессой кулинарных наук.Прекланяюсь перед твоим мастерством.
patelka
18.09.2011 18:41
Ответить
Много и вкусно!*BRAVO**THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
18.09.2011 20:04
Ответить
Шикарный пирог*THUMBS UP*
natapit
18.09.2011 21:33
Ответить
большое вам всем спасибо!@}--}--
lillit1
18.09.2011 22:26
Ответить
Великолепный пирог! Капустная начинка- одна из любимых! Очень люблю национальные рецепты, спасибо! @}--}--
кыш
19.09.2011 02:02
Ответить
Пирог бесподобный! Красивый до невозможности и очень вкусная начинка!@}--}--
irina-kolyshkova
19.09.2011 10:09
Ответить
Вау!!!Наташа--Великолепный пирог,а начинка...МММ...*BRAVO*@}--}--:**IN LOVE*
fanny
19.09.2011 10:39
Ответить
Очень мне, Наташа, понравилась твоя пита! Безумно аппетитная!:)*BRAVO*
Irma
19.09.2011 14:17
Ответить
Нет, ну эта из журнала по сравнению с Вашей (по красоте) и "рядом не лежала"!
barska
19.09.2011 14:23
Ответить
Вау, это же песня! 10+++ *BRAVO*
anita81
19.09.2011 16:03
Ответить
%)%)%) обалдеть!!! какой вкусный пирог! я забрала себе в избранные.@}--}--
vicus
19.09.2011 17:30
Ответить
*BRAVO**KISSED*
natapit
19.09.2011 19:13
Ответить
спасибо большое!@}--}--
naumovec
19.09.2011 19:35
Ответить
Наташа, нет слов!
natapit
19.09.2011 22:17
Ответить
@}--}--спасибо Таня!!!
леший
20.09.2011 01:08
Ответить
%)как всегда - ЧУДЕСНО!!!!!*BRAVO*
Olga
20.09.2011 15:54
Ответить
Какое великолепие!!!@}--}--
natapit
20.09.2011 16:41
Ответить
@}--}--:*
mellorn
20.09.2011 21:28
Ответить
Сытный и вкусный пирог! 5555
irusya.by
23.09.2011 01:08
Ответить
Наташ, после твоих пирожков..... от которых все были в восторге.. а доча просила как-то еще спечь (это ваще аншлаг), я спеку такой пирог!!!!! Позже (намного позже))) отчитаюсь!!!!;)
natapit
23.09.2011 07:09
Ответить
@}--}--
lenochek 0107
23.09.2011 16:56
Ответить
Невероятной красоты пирог! Шикарный!*BRAVO*
natapit
23.09.2011 17:08
Ответить
Оля.какой красивый!!!а почему со 2-го раза?
natapit
23.09.2011 17:10
Ответить
спасибо Лена!@}--}--
Olga
23.09.2011 17:58
Ответить
Наташа: Муж собирался в командировку и отвлекал меня. Я все перепутала, забыла положить дрожжи, пришлось тесто выкинуть. Вот такая печальная у меня история.;)
natapit
23.09.2011 20:36
Ответить
ясно....бывает и такое!:)
natapit
28.09.2011 17:13
Ответить
@}--}--
mama tasi
16.11.2011 21:20
Ответить
Какие красивые и увлекательные журналы у вас там продают! :) вкусный пирог, люблю, когда тонкое тесто и много начинки, @}--}--
alex1646b
06.12.2011 08:48
Ответить
Пирог отличный, но до последнего я сомневалась в успехе, сомнений не было только в начинке, она как-то сразу получилась на вид вкусной. а вот тесто: пока месила. думала. что оно навряд ли раскатается. если вообще вымесится, но я привыкла доверять рецептам Наташи, после того как тесто подошло, оно стало пластичным, и, я бы даже сказала воздушным, легко раскаталось. А пока пеклось, верхний слой показался мне суховатым, после того как вытащила пирог их духовки накрыла его влажным полотенцем. Но, пирог превзошел все ожидания, какой же он вкусный, его не стало буквально в момент! Тесто в пироге получается очень вкусное,мягкое, воздушное, а начинка как суфле, сочная. Спасибо за рецепт! этот пирог теперь в разряде любимых @}--}--
natapit
07.12.2011 01:34
Ответить
@}--}--:*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.65252567419956351.0131
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru