Греческая пита(пирог)от а до я - "лаханопита"
Ингредиенты
- лахано - капуста пита - пирог = капустный пирог
- начинка:
- небольшой вилок капусты(нашинковать тонко)
- 2 средних морковки(натереть на крупную тёрку)
- белая часть крупного лука порей(нарезать мелко)
- 1 красный перец(нарезать маленькими кусочками
- 150-200 гр. сыра фета(размять руками)
- 150 гр. тёртого сыра касери(можно заменить сулгуни)
- 3 яйца(взбить вилкой)
- соль.перец
- 2-3 ст.л. укропа
- дрожжевое тесто хорьятики(деревенское):
- 500 гр. муки(просеять)
- 6-7 гр. сухих или 10-12 гр. свежих дрожжей)
- 3 ст.л. тёплого молока
- 100 мл.тёплой воды
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. самогона или водки
- 1 яйцо
- 50 мл.ол.масла для верха и формы
- 1 желток
- чёрный или белый кунжут(не обязательно)
- форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом
Пошаговый рецепт приготовления
поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл.воды.
тушить 15-20 мин.чтобы они стали мягче.
откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости
когда остынут.добавить сыры.яйца и укроп.перемешать.
тесто:
развести дрожжи в тёплом молоке
сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо
затем добавить алкоголь.соль.перец и немного воды* и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами.собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду.
*с водой надо быть очень осторожным.её может уйти гораздо меньше или больше.всё зависит от влажности муки.
в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.
учтите.что сначала тесто собирается очень тяжело.
но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук.оно приобретает нужную мягкость и эластичность.
вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали.сделайте небольшой перерыв.
готовое тесто не липнет к рукам.готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины
если через 2-3 мин.она выровняется.то тесто готово.
поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин.оно увеличится в объёме в 2 раза.
обмять тесто и разделить на 2 части.одна побольше для нижнего слоя питы.а другая поменьше для верхнего.
раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см.
(я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см.в длину и 2 см. в диаметре)
тесто получилось настолько эластичное и не липкое.что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой.
"намотать"тесто на скалку и перенести в подготовленную форму.выстелить прижимая к бортикам и дну.
раскатать тесто для верха диаметром 30 см. "намотать" на скалку.
поместить начинку.
накрыть тестом.провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто.
хорошо защипнуть края
можно и так как мы защипываем вареники.
смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой.
запекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 мин.
за 10 мин.до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом.
готовую питу поместить на решетку.
вот она какая получилась!
а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита!
угощайтесь!!!