Малиновое пирожное
160 мин.
1
Простой
14526
56
13 сентября 2011, 13:32
Ингредиенты
- для бисквита:
- 100 гр. сливочного масла
- 280 гр. сахара
- 90 гр. какао
- 130 гр. пшеничной муки
- 10 гр. разрыхлителя
- 7 яиц
- для малинового мусса:
- 200 гр. сливок
- 600 гр. малины
- 150 гр. сахарного песка
- 20 гр. желатина
- 2 ст.л. воды
- для сливочного крема:
- 300 гр. сливок
- 200 гр. белого шоколада
- 200 гр. сливочного сыра
- 50 гр. сахарной пудры
- ванильный экстракт
- для пропитки:
- 100 гр. воды
- 80 гр. сахара
- 50 гр. коньяка
- малина
- черный шоколад 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит:
Отделяем белки от желтков.
Желтки взбиваем с сахаром (оставляя 3 ст.л.) в белую пышную массу.
Белки - с щепоткой соли в крепкую пену, добавляем 3 ст.л. сахара и взбиваем еще пару мин.
В результате получается "крепкая", гладкая масса.
К белкам добавляем в 3-4 захода желтковую массу и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем.
Всыпаем в смесь просеянную муку, какао и разрыхлитель в несколько (4-5) заходов и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем.
Растапливаем масло и охлаждаем.
Вливаем тонкой струйкой в тесто и аккуратно перемешиваем.
Переливаем тесто в форму, выстеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом, и выпекаем при 180 °С до готовности 15-20 мин.
Вынимаем форму из духовки и остужаем бисквит.
Для малинового мусса:
Малину взбиваем в блендере и протираем через сито.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой.
Желатин разводим по инструкции.
Я заливала 2 ст.л. воды, оставляла на 10 мин. набухать и затем прогревала на огне, не доводя до кипения, до растворения.
Затем добавляем желатин к малиновому пюре, затем вводим взбитые сливки.
Для сливочного крема:
Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
Растапливаем на водяной бане белый шоколад и добавляем в несколько заходов к сливкам, взбивая каждый раз.
В несколько заходов вводим к массе сливочный сыр.
Для пропитки:
Сахар и воду доведем в кастрюле до кипения (полностью растворяем сахар).
Снимаем с огня и сразу добавляем коньяк, остужаем.
Выкладываем в форму бисквит и пропитываем.
На верх выкладываем малиновый мусс, а сверху сливочный крем (можете поставить форму после нанесения малинового мусса в холодильник для охлаждения, чтобы мусс схватился и не смешался со следующим слоем).
Декорируем:
Шоколад измельчаем и пересыпаем в целлофановый пакет.
Завязываем на пакете узел и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты.
Обрезаем уголок пакета и наносим на пергамент рисунок в желаемом виде (у меня,как вы видите, в виде хаотичной и неровной клетки).
Выносим на холод до полного застывания шоколада.
Украшаем малиной.