Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) - "от хохлушки".
Ингредиенты
- телятина (мякоть ) - 1 кг.
- гуйрух (курдюк) – 100 гр.
- лук репчатый – 3 шт. (800 гр. )
- масло сливочное(лучше топлёное) – 3 ст.л. (50 гр. )
- баклажаны мелкие – 1 кг. (14 шт. )
- помидоры – 10 шт.
- перец болгарский – 8 шт.
- сливочное масло топлёное – для жарки.
- соль
- перец,куркума(сары-кёк),корица молотая
Пошаговые фото рецепта
1. Мясо ,курдючный жир( гуйрух ) и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый.
2. Обжарить фарш на сливочном масле(3 ст.л.),постоянно помешивая, до мягкости и готовности мяса .Добавить соль , перец ,куркуму( сары - кёк ) и корицу – по вкусу .У меня корицы – 1 ч.л.
4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).
7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бум.полотенцем . Они стали мягче ,а разрез – заметно увеличился.
9. У помидоров надрезать верхушку .Мякоть вынуть и не выбрасывать .Внутренние "перегородки" помидоров оставить .Помидоры посолить внутри ,дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.
10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы .Баклажаны обжарить до золотистого цвета, поворачивая их вокруг своей оси . Остудить.
15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания .На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров ,а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами.
Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут ,потом фольгу снять - запекать ещё 20 минут.
ИЛИ :
Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20.Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности,мягкости – минут 20-25.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
гюль
Ответить12.09.2011 03:15
Какаяяя вкусняшка,я так обожаю долму!!!
светинька
Ответить12.09.2011 06:05
Тонечка, первый раз вижу такую обработку баклажанов, очень интресно, обязательно попробую!!! Долма великолепная
dot (Варя)
Ответить12.09.2011 06:20
Тонечка, все очень вкусно! Положила в копилку!
andreytsibulski
Ответить12.09.2011 07:52
Ну,ооочень вкусно!
nira60
Ответить12.09.2011 08:09
Тоня,замечательный результат. Очень аппетитно!
микулишна
Ответить12.09.2011 08:22
Ну здорово!:Рука так и тянется к монитору, там даже вилочка приготовлена
irisli
Ответить12.09.2011 08:37
Люблю такие блюда и название - класс! 5555
тиола
Ответить12.09.2011 08:48
Просто чудо. Перцы обожаю,понимаю,как вкусно,рецепт понятен. Красивое гжельское блюдо!
От меня пять,потому как вкусно и по-доброму описан рецепт!
irina-kolyshkova
Ответить12.09.2011 09:08
ОГО,какое великолепие!!!Вкусно и ароматно!!!
неля0503
Ответить12.09.2011 09:11
Хохлушке-респект!
alyakeyk
Ответить12.09.2011 09:14
Спасибо огромное!!!Блюдо простое в приготовлении,да и очень известное - кто-же не умеет овощи фаршировать?! Боялась утомить вас пошаговыми и так рада,что вам понравилось.
Ирина 211978
Ответить12.09.2011 09:18
Баклажаны не фаршировала, очень понравились!
OlesiaLesha
Ответить12.09.2011 09:18
555+++
curlypate
Ответить12.09.2011 09:37
вкусно и сытно!!
Mil@_Mil@
Ответить12.09.2011 09:39
Тонечка, это нечто! невероятно вкусно!
alyakeyk
Ответить12.09.2011 09:46
Спасибо,девочки!!!
Nara-n
Ответить12.09.2011 10:01
Замечательная долма!!! Хоть за лето она несколько приедается, но глядя на Вашу долму хочется чтобы лето не кончалось) +5!!!!!
ма-ма
Ответить12.09.2011 10:10
Тонечка, очень нарядно, ярко, празднично! А вкусно ммм!!! 555!
Valentina(chpilka)
Ответить12.09.2011 10:46
Тоня,рецепт замечательный и фото такое
аппетитное
snail06
Ответить12.09.2011 10:52
me4ta!!! 5+
antea
Ответить12.09.2011 11:09
Очень вкусно!
laralaram
Ответить12.09.2011 11:29
от хохлов хохлам привет! Очень и очень понра! Тоньчик, забираю в коллешку... очень нра!
tatian-1956
Ответить12.09.2011 11:34
Какое красивое, невероятно аппетитное блюдо!!! Такое не приестся никогда!!!
севуля
Ответить12.09.2011 11:39
Долму мы любим! Аппетитная долмушка у тебя, Тонечка! Фото очень красивое! 5+!
Dimas 24
Ответить12.09.2011 12:02
Такое вроде обычное блюдо, но как красиво!!! це ж така краса неописуема!!! перцы - чудо!
sabisha
Ответить12.09.2011 12:46
Tonechka,ochen vkusno i krasivo Vi priqitoviliMi toje ooochen lyubim dolmu!
Lorass
Ответить12.09.2011 13:34
шикарно!!!!!я сама выросла в средней азии и знаю как это вкусно!!!просто супер!
yulli
Ответить12.09.2011 13:52
Баклажаны!!!!!!!!!" />
lil-8888
Ответить12.09.2011 15:31
Замечательное блюдо! Очень красиво и вкусно!
vicus
Ответить12.09.2011 16:19
Вкусно и ароматно!!!
alyakeyk
Ответить12.09.2011 17:07
Спасибо большущее, за такие приятные слова!!!
манюша
Ответить12.09.2011 18:01
Тебе нравятся... А как мне нравятся!!!
purplefly
Ответить12.09.2011 18:04
какой изобилие!
lianaaa
Ответить12.09.2011 18:59
Тонечка, очень любим этот вариант долмы, мы это называем долва летняя.
wereld
Ответить12.09.2011 19:02
Тонь, вкусно, красиво, полезно, и всё в одном блюде!
passion1963
Ответить12.09.2011 19:05
Все любимое в одной тарелке!
тётя маша
Ответить12.09.2011 19:10
Уже все похвалы разобрали. Собери их вместе и считай что это от меня. Очень!!!!!
Olga
Ответить12.09.2011 19:16
Это мне нравиться! Попробую сделать!!!
alyakeyk
Ответить12.09.2011 20:02
Как всё похоже у братских народов !Довла - красиво звучит,Лианочка!
Спасибо огромное,захвалили...но,мне Очень!
kiara 777
Ответить12.09.2011 20:21
Классный рецепт! А можно один малюсенький вопросик? Почему Вы готовите в перчатках? или я ошибаюсь?
неля0503
Ответить12.09.2011 22:51
Я тоже с овощами в перчатках работаю,-ручки нужно беречь!
natapit
Ответить12.09.2011 23:47
ммм....нет слов!!!
chef
Ответить12.09.2011 23:59
Тонь, упёрла из дивной формы блестящий перец, мерцающий помидор и смоталась Начинка очень вкусная, люблю добавлять курдюк к фаршу. Правильно, береги свои ручки
cофуша
Ответить13.09.2011 01:34
А почему от хохлущки?Название не нравится. А блюдо нравится.
alyakeyk
Ответить13.09.2011 07:58
Спасибо,девочки!!! Точно,Неличка, - и ручки беречь ,да и очень удобно(когда привыкнешь!)
Софья?правильно? К радости...национальность не выбирают ,можно,конечно, написать- "от украинки"
гульшан
Ответить13.09.2011 08:53
Обожаю долму!5555
alyakeyk
Ответить13.09.2011 13:36
Спасибо!Я тоже !!!
anita81
Ответить13.09.2011 17:14
Класс! От хохлушки вам жирная 5!!!!
alyakeyk
Ответить13.09.2011 18:19
Щиро дякую!
lenochek 0107
Ответить15.09.2011 15:19
Ах, какая ж вкуснота!!!
alyakeyk
Ответить15.09.2011 20:10
Спасибо огромное!!!
naumovec
Ответить15.09.2011 22:01
Ой, Тонь, как же я это люблю!
mellorn
Ответить15.09.2011 22:39
Вкуснятина! Очень хочется! 555
alyakeyk
Ответить16.09.2011 08:57
СПАСИБО!!!
alyakeyk
Ответить29.09.2011 21:09
Спасибо,дорогая!!!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты