Торт «карайби» от луки монтерсино,
Ингредиенты
- шоколадное желе:
- 65 гр. яичных желтков
- 30 гр. сахара
- 160 гр. молока
- 6 гр. желатина в листах
- 80 гр. шоколада 70%
- дакуаз с кокосом и фисташками:
- 160 гр. яичных белков
- 160 гр. сахара
- 65 гр. кокосовой стружки
- 65 гр. сахарной пудры
- 65 гр. фисташек, перемолотых в муку
- крем chibouste с кокосом:
- 160 гр. яичных желтков
- 50 гр. сахара
- 30 гр. кукурузного крахмала
- 250 гр. мякоти кокоса, перемолотой с жидкостью кокоса или кокосового молока
- 12 гр. желатина
- 220 гр. яичных белков
- 190 гр. сахара
- 50 гр. масло какао в порошке (можно пропустить.я заменила белым шоколадом)
- для оформления:
- 80 гр. фисташек
- 65 гр. кокосовой стружки
- 280 гр. свежей малины
- 125 гр. нейтрального желатина
- малиновое желе:
- 100 гр. протёртой без косточек малины
- 1 ст.л. сахара
- 3 гр. желатина
- 200 гр. итальянской меренги
Пошаговый рецепт приготовления
шоколадное желе:
желатин замочить в холодной воде.желтки перемешать с сахаром.
нагретое молоко тонкой струйкой влить в желтки.при постоянном помешивании венчиком.
вернуть смесь на огонь и интенсивно взбивая венчиком нагреть до 85"С.осторожно.английский крем при большем нагревании может превратиться в омлет!
снять смесь с огня.добавить шоколад и размешать до однородности.затем добавить отжатый желатин и опять хорошо перемешать.
поместить в форму 24 см.в диаметре застеленную плёнкой.дать полностью застыть.а затем заморозить.
Дакуаз с кокосом и фисташками:
приготовить фисташковую муку.для этого не солёные фисташки поместить с сах.пудрой в блендер и перемолоть до состояния муки.
смешать получившуюся"муку" с кокосовой стружкой.
белки перемешать с сахаром и постоянно мешая венчиком нагреть до 45"С. затем взбить миксером до устойчивых пиков.
соединить в три приёма с кокосово-фисташковой смесью.осторожно перемешать лопаточкой методом складывания.
на пекарской бумаге нарисовать 2 круга диаметром 23 см. поместить тесто в кулинарный кулёк(шприц) и начиная с центра отсадить два коржа.
выпекать в прогретой до 180"С духовке 12-15 мин.ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Крем chibouste с кокосом:
нагреть молоко.смешать желтки с сахаром(50 гр.) и крахмалом.
Когда молоко начнет закипать. добавить все сразу взбитые желтки в молоко. Желтки поднимутся на поверхность молока. Не мешайте, дайте смеси дойти до состояния, когда молоко начнет кипеть, т.е. молоко начнет как бы выходить между стенками кастрюли и яйцами, а в центре образуются воронки. В этот момент венчиком размешайте желтки с молоком до образования однородной массы, буквально даже меньше минуты.снять с огня.
сразу же добавить масло какао(шоколад) и предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин.хорошо размешать.
белки перемешать с сахаром и постоянно мешая венчиком нагреть до 45"С. затем взбить миксером до устойчивых пиков.
соединить в три приёма с ещё горячим заварным кремом.осторожно перемешать лопаточкой методом складывания.
Сборка:
поместите кольцо 26 см.в диаметре(оно должно быть больше в диаметре.чем шоколадное желе и коржи!)на блюдо.
поместите внутрь один корж-дакуаз и покройте кремом.
сверху поместите шоколадное желе.а на него 2-й корж.
залейте всё оставшимся кремом и поместите на ночь в холодильник.
малиновое желе:
нагреть немного малинового пюре и растворить в нем предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин. соединить с оставшимся пюре и сахаром.хорошо размешать.
поместить в форму 24 см.в диаметре застеленную плёнкой.дать полностью застыть.а затем заморозить.
поместить желе сверху на торт.Итальянскую меренгу сложить в кулинарный мешок и украсить край поверхности торта в форме «перышек».
украсить торт малиной и молотыми фисташками.бока торта - кокосовой стружкой.