Хачапури по-менгрельски
Ингредиенты
- растит. масло - 2 ст.л.
- соль - 1 неполная ч.л.
- начинка:
- сыр сулугуни - 300 г
- сливочное масло - 50 г
- яйцо - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Я очень люблю грузинскую кухню. Нет ни одного блюда этой замечательной кухни, которое оставило бы меня равнодушной.
Надо сказать, что хачапури - это бренд грузинской кулинарии. Недавно решила я приготовить менгрельские хачапури, которые впервые попробовала будучи в Тбилиси. Как же они мне нравятся - такие сырно-вкусные))
В одном из номеров журнала "Хлеб-Соль" увидела рецепт менгрельских хачапури с пошаговыми. Их представляла шеф-повар ресторана грузинской кухни "Хачапури" в Москве Нона Тодуа. Однако, мне пришлось внести в этот рецепт свои коррективы - граммаж ингредиентов начинки был указан не совсем верно. Приготовив начинку по рецепту журнала, я поняла, что ее получается очень мало, и этого недостаточно. Вообщем, кол-во ингредиентов увеличила вдвое - получилась лепотааа))
Попробуйте приготовить. Это совсем несложно и очень вкусно.
Итак, тесто:
Растворяем дрожжи в теплом молоке и смешиваем их с остальными ингредиентами для теста. Ставим тесто в теплое место на 1,5-2 часа. Оно должно подняться вдвое.
Еще раз хорошо обминаем тесто. Эту процедуру повторяем трижды, каждый раз ставим тесто в теплое место. В общей сложности подготовка теста занимает около 3-х часов.
Для начинки:
Натираем сыр на крупной терке и смешиваем с яйцом и сливочным маслом.
Готовое тесто раскатываем в круг и выкладываем на него чуть больше половины получившейся начинки. Тесто закрываем мешочком и раскатываем еще раз. Сверху выкладываем оставшуюся начинку, подравниваем края, чтобы хачапури получился круглым.
Аккуратно выкладываем хачапури на смазанный растит. маслом противень и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 10-15 минут (сначала выпекаем низ минут 7-8, затем еще минут 7-8 - верх) пока не подрумянится.
Подавать с кофе или со сладким чаем. А еще очень вкусно запивать хачапури грузинским лимонадом))
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Советы от Ноны Тодуа: Главное в хачапури - мука и сыр. Мука должна быть качественной - высшего сорта. Сулугуни лучше покупать на рынке: там его можно попробовать - сыр не должен быть пересоленным. Если же сыр оказался солоноватым, его можно положить в воду и вымачивать 1-2 дня. Свежий сулугуни - плотный, не слишком водянистый. Жидкость, выделяемая при нажатии - прозрачная. Сыр не должен расслаиваться.