Хачапури по-менгрельски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я очень люблю грузинскую кухню. Нет ни одного блюда этой замечательной кухни, которое оставило бы меня равнодушной.

Надо сказать, что хачапури - это бренд грузинской кулинарии. Недавно решила я приготовить менгрельские хачапури, которые впервые попробовала будучи в Тбилиси. Как же они мне нравятся - такие сырно-вкусные))

В одном из номеров журнала "Хлеб-Соль" увидела рецепт менгрельских хачапури с пошаговыми. Их представляла шеф-повар ресторана грузинской кухни "Хачапури" в Москве Нона Тодуа. Однако, мне пришлось внести в этот рецепт свои коррективы - граммаж ингредиентов начинки был указан не совсем верно. Приготовив начинку по рецепту журнала, я поняла, что ее получается очень мало, и этого недостаточно. Вообщем, кол-во ингредиентов увеличила вдвое - получилась лепотааа))

Попробуйте приготовить. Это совсем несложно и очень вкусно.

Итак, тесто:

Растворяем дрожжи в теплом молоке и смешиваем их с остальными ингредиентами для теста. Ставим тесто в теплое место на 1,5-2 часа. Оно должно подняться вдвое.

Еще раз хорошо обминаем тесто. Эту процедуру повторяем трижды, каждый раз ставим тесто в теплое место. В общей сложности подготовка теста занимает около 3-х часов.

Для начинки:

Натираем сыр на крупной терке и смешиваем с яйцом и сливочным маслом.

Готовое тесто раскатываем в круг и выкладываем на него чуть больше половины получившейся начинки. Тесто закрываем мешочком и раскатываем еще раз. Сверху выкладываем оставшуюся начинку, подравниваем края, чтобы хачапури получился круглым.

Аккуратно выкладываем хачапури на смазанный растит. маслом противень и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 10-15 минут (сначала выпекаем низ минут 7-8, затем еще минут 7-8 - верх) пока не подрумянится.

Подавать с кофе или со сладким чаем. А еще очень вкусно запивать хачапури грузинским лимонадом))

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хачапури по-менгрельски: шаг 1Хачапури по-менгрельски: шаг 2Хачапури по-менгрельски: шаг 3

Дополнительная информация

Советы от Ноны Тодуа: Главное в хачапури - мука и сыр. Мука должна быть качественной - высшего сорта. Сулугуни лучше покупать на рынке: там его можно попробовать - сыр не должен быть пересоленным. Если же сыр оказался солоноватым, его можно положить в воду и вымачивать 1-2 дня. Свежий сулугуни - плотный, не слишком водянистый. Жидкость, выделяемая при нажатии - прозрачная. Сыр не должен расслаиваться.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
08.09.2011 22:25
Ответить
Не, ну режешь без ножа, Севульчик... "на рынке" покупать... а мне что делать? на каком рынке я ЭТО куплю? а мне ведь так хочется, прям сил нет!
севуля
08.09.2011 22:29
Ответить
Ларунь, эт не я. Это Нона Тодуа советует тем, у кого на рынках грузины сыром торгуют;) А я свой сулугуни в маркете купила. А что у вас в маркетах такой сыр в глаза не видели?:)
laralaram
08.09.2011 22:33
Ответить
та я ж не знаю, как он по-немецки зовётся... на какую кликуху отзывается... можь и есть...:'(*DONT_KNOW*:|
nira60
08.09.2011 22:34
Ответить
У нас на рынке армяне сыр продают. Девочки вы с Нелей сегодня устроили нам мастер-класс грузинской кухни. Спасибо вам. Я на этой неделе интуитивно, сама освоила рецепт Менгрельских хачапури.
севуля
08.09.2011 22:38
Ответить
Ларунь, это могут знать, наверное, грузины, которые давно живут на Неметчине:) Ирочка, в грузинской кулинарии я перед Нелечкой - пас:)
lillit1
08.09.2011 22:49
Ответить
Невероятная вкуснятина! Пекла такие хачапури по рецепту lalicook, просто ум отъешь! *BRAVO*
mama tikka
08.09.2011 22:52
Ответить
я заберу и приготовлю! мы очень любим хачапури, муж постоянно приносит покупные, теперь попробую сама...:)
севуля
08.09.2011 22:53
Ответить
Только что посмотрела, Нелечка! Какая же ты молодец! Это очень нужная информация для нас.
неля0503
08.09.2011 22:55
Ответить
:)Хачапури-моя любимая еда! К сожалению,не могу часто себе позволить(талия,блин!:)),а так ела бы хоть каждый день:)
nira60
08.09.2011 22:57
Ответить
ага, талия страдает, но все равно вкуснооооо.
svetkins999
08.09.2011 22:58
Ответить
У меня вся семья сыроманы!5555555*THUMBS UP*
гюль
08.09.2011 23:02
Ответить
Оффф как же я обожаю хачапурии,ажж слюнки потекли)))%)
irusy
08.09.2011 23:05
Ответить
Убивцы!Призновайтесь, Вы с Нелей сговорились и решили стереть талии с наших фигур!ХОЧУ ХАЧАПУРИ!*THUMBS UP*
иррез
08.09.2011 23:05
Ответить
Люблю, когда много начинки! Севуль, неимоверно вкусно!@}--}--*THUMBS UP*
севуля
08.09.2011 23:29
Ответить
Когда вкушаешь такую вкусноту, как хачапури, о талии и не вспоминаешь, и даже совесть не мучает:) Спасибо, девочки!@}--}--
Mil@_Mil@
08.09.2011 23:37
Ответить
Севдушка, дорогая, ну до чего же вкуснооооооо! Обязательно приготовлю, как только найду достойный сыр*YAHOO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
утопия
08.09.2011 23:59
Ответить
*DRINK* красотень!
MissJoker
09.09.2011 00:23
Ответить
Отличные хачапури))):)
chef
09.09.2011 00:31
Ответить
Какие соблазны на ночь глядя! Севочка, сейчас бы схомячила кусочек твой и Иринин @}--}--
nira60
09.09.2011 00:33
Ответить
:) Севуличка, это мой первый хачапур по-менгрельски, сварганила после посещения грузинского кафе. Так они мне понравились.
nira60
09.09.2011 00:35
Ответить
Наталочка, если бы горячим доехал, передала бы.
севуля
09.09.2011 00:37
Ответить
Ирунь, очень аппетитный хачапурик получился. А как они пахнууут!%) Девочки, спасибо за отзывы. Натуль, я бы и сама сейчас схомячила если было где:)
севуля
09.09.2011 00:38
Ответить
Имею ввиду невиртуально;)
манюша
09.09.2011 00:43
Ответить
Очень понравилось. Попробую освоить. Спасибо!:)*THUMBS UP**BRAVO*
andreytsibulski
09.09.2011 01:13
Ответить
Нель,а мы не смотрим на талию!:) Класс!@}--}--
кыш
09.09.2011 02:36
Ответить
Вкусно до невозможности!:)
dot (Варя)
09.09.2011 04:39
Ответить
Как соблазнительно! Взяла на заметку буду осваивать!:)@}--}--
Татьяна
09.09.2011 06:13
Ответить
Очень вкусно !*THUMBS UP*
Ирина 211978
09.09.2011 09:53
Ответить
Вкуснота! *THUMBS UP*
lepardik
09.09.2011 10:15
Ответить
и мне, и я хочу...хачапурину такую, самую большую! :) оооооочень аппетитно!!!
Valentina(chpilka)
09.09.2011 10:51
Ответить
Какая же это вкуснятина:)*THUMBS UP*Давно не пекла хачапури,а сейчас так захотелось%)
севуля
09.09.2011 11:01
Ответить
Спасибо, мои дорогие! Рада, что смогла соблазнить вас!;)
hellg
09.09.2011 12:02
Ответить
Вкусно1Я ела в грузинском ресторане,тепрь всегда заказываю,когда там бываю!Очень кусы горячими!!!!
Ylaka (Юля)
09.09.2011 12:15
Ответить
Видела этот рецепт в журнале, но так и не сделала до сих пор, надо заняться! 5:)
alyakeyk
09.09.2011 13:16
Ответить
Севуля,класс!Как же вкусно,аппетитно и сЫрно!!!Я...выезжаю и НЕ шучу!
fanny
09.09.2011 14:24
Ответить
Так хочется кусочек...;)
tatian-1956
09.09.2011 15:04
Ответить
Как же это вкусно и красиво!!!!!!
сумайа
09.09.2011 18:13
Ответить
Собралась делать аджарские хачапури, увидев такую красоту теперь и не знаю.Вот только я в хачапури предпочитаю домашний сыр чем сулугуни, т. к. сулугуни он после остывания черствеет немного, но это лично для меня, наверно сделаю по вашему рецепту хачапури)))
kisa-asik
09.09.2011 18:25
Ответить
555!!!@}--}--
севуля
09.09.2011 18:37
Ответить
Спасибо большое, девочки, за теплые комментарии @}--}-- Сумайа, сулугуни при остывании черствеет, так ведь хачапури остыть-то не успевает - вмиг исчезает ;)
larel
09.09.2011 19:10
Ответить
Спасибо!
ма-ма
09.09.2011 19:37
Ответить
Севочка, прекрасные хачапури! Спасибо за рецепт!!!@}--}--*IN LOVE*
mellorn
09.09.2011 21:53
Ответить
Очень вкусно! 555
vicus
09.09.2011 22:26
Ответить
*THUMBS UP*
светинька
10.09.2011 08:15
Ответить
О-о-о-о-о-о....мечта!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
севуля
10.09.2011 09:59
Ответить
Спасибо!@}--}--
natapit
10.09.2011 10:16
Ответить
хочу к тебе в гости!!!*THUMBS UP*
naumovec
10.09.2011 10:27
Ответить
Севулечка, просто великолепно!
севуля
10.09.2011 21:37
Ответить
Милости прошу, Натулечка! Встретим как надо!*OK* Танюш, спасибо @}--}--
неля0503
11.09.2011 12:48
Ответить
Севуль,я перечитала комметы и поняла: ты подумала,что я дала тебе ссылку на свой блог.))) Нет,это ссылка на Лалин рецепт,зайди, посмотри- не пожалеешь )))
lil-8888
12.09.2011 13:13
Ответить
Ну очень аппетитные!*THUMBS UP*
purplefly
12.09.2011 16:12
Ответить
вкусно!
anita81
13.09.2011 15:13
Ответить
*THUMBS UP* вкусно!
barska
14.09.2011 23:55
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP* Класс!
lenochek 0107
15.09.2011 15:50
Ответить
Очень и очень!*BRAVO*
севуля
13.10.2011 20:31
Ответить
Леночка, я очень рада, что тебе понравилось! :) Замечательные хачапури получились у тебя!:)
mama tasi
16.11.2011 13:21
Ответить
Наш гордый ответ Нона Тодуа! невероятно аппетитные хачапури, с удовольствием бы стащила по большому куску из самого рецепта и из каждого отчёта в комментариях :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6053903563348761.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru