Галактомбуреко для любимой лианы
Ингредиенты
- для крема:
- молоко 3,2%жирн. – 700 мл.
- сливки 33-35%жирн. – 300 мл.
- кукурузный крахмал – 110 г
- яйца – 4шт
- сахар – 160 г
- ванильный сахар – 10 г
- розовая вода – 30 мл.
- для сахарного сиропа:
- сахар белый – 250 г
- вода – 250 мл.
- гвоздика – 3-4почки
- корица – 1палочка
- лимон – 1/4шт
- +
- тесто фило – 1 упаковка (450 г)
- масло сливочное – 100 гр. + для смазывания формы
- +
- орехи грецкие
- свежие ягоды
- мороженое (для сервировки по желанию)
- +
- антипригарная форма для выпекания 25х25см
- кулинарная кисть (силикон)
Пошаговый рецепт приготовления
Несколько слов про тесто фило. Чтобы избежать расстройств при использовании его в выпечке, обязательно правильно нужно его разморозить. Если тесто хранилось в морозильнике, то лучше всего за день до выпечки переместить его на ночь в холодильную камеру. А непосредственно перед приготовлением, НЕ распаковывая, оставить на 2 часа при комнатной температуре. Тончайшее размороженное тесто фило моментально высыхает – поэтому лучше всего постоянно держать его прикрытым чуть влажным х/б полотенцем. Мне в данном рецепте понадобилось около 300г теста, т.е. примерно 2/3 упаковки. Не использованное фило вновь замораживать нельзя, но вполне допускается хранение в холодильнике в течение 10-14 дней. Главное, упаковать тесто так, чтобы не было постоянного контакта с воздухом, тогда оно не засохнет и останется эластичным.
Для крема: Молоко и сливки соединить вместе в довольно глубокой кастрюле (так, чтобы она была наполнена не более, чем на половину объема). Поставить на средний огонь и довести до кипения.
В это время крахмал смешать вилкой с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца и розовую воду. Аккуратно перемешать. После чего миксером (низкая скорость) соединить до однородности. Взбивать смесь не нужно, главное, чтобы не оставалось комочков крахмала.
Закипевшую молочную смесь снять с огня. Постоянно помешивая венчиком, ввести в нее очень тонкой струйкой крахмальную массу. Мешать до тех пор, пока крем не станет совершенно однородным. (Можно воспользоваться миксером или протереть крем через сито). Оставить при комнатной температуре.
Для сиропа: соединить сахар и воду в сотейнике, добавить четвертинку лимона, палочку корицы и гвоздику. Довести до кипения на среднем огне, после чего варить 5 минут, помешивая. Снять с огня, остудить.
После чего процедить через сито, удалив лимон, корицу и гвоздику. Оставить при комнатной температуре.
Сборка Галактомбуреко:
Духовку разогреть до 140 с. Масло растопить в СВЧ или на минимальном огне. Форму для выпекания смазать по всей поверхности (включая бортики) кусочком сливочного масла.
Схема сборки такая:
Первым выкладывается слой фило, который тут же нужно смазать растопленным маслом при помощи кулинарной кисти. Делать всё нужно очень аккуратно, стараясь не повредить целостность теста. Это очень важно, так как даже через небольшой порез или разрыв теста крем вытечет и пригорит, что испортит всю затею на корню! Поэтому ножи и вилки исключаются полностью, если нет кулинарной кисти, распределять растопленное масло по тесту лучше всего кончиками пальцев (аккуратнее с ногтями!) или выпуклой стороной ложки.
Второй слой фило накладывается на первый «крест-накрест», опять же чтобы исключить протекание крема на дно формы. КАЖДЫЙ слой фило нужно смазывать маслом, даже тот, на который будет выкладываться крем!
На второй слой теста распределяется тонким слоем (3-4мм) крем. Удобнее для этого использовать небольшой половник или глубокую столовую ложку.
Чередуя таким образом слои теста и крем, собрать весь торт. При этом в результате с каждого края формы должен остаться небольшой (3-4см) излишек теста.
Этот излишек теста нужно аккуратно срезать ножом или кулинарными ножницами так, чтобы остался небольшой «запас» теста, около 1 см с каждого края. Обрезанные остатки фило порвать руками на небольшие кусочки и равномерно посыпать ими верх торта. Смазать остатками растопленного масла и выставить в духовку на 1 час.
Горячий торт сразу же полить сиропом, оставив примерно 1/3 для сервировки. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего убрать в холодильник на 4-6 часов (лучше всего на ночь).
Перед подачей в течение 10 минут охладить торт в морозильной камере. Орехи подсушить на сухой горячей сковороде, остудить и измельчить при помощи скалки.
Небольшое количество оставшегося сиропа вылить на сервировочное блюдо, пересыпать измельченными орехами. Порционно порезанный торт подавать с ягодами или мороженым, при желании чуть присыпав сахарной пудрой. Всё.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень необычный, нежный, «восточный» вкус и аромат… Для любителей восточных сладостей и им сочувствующих. Наконец я нашла рецепт, в котором присутствует розовая вода! Натуля Ruletka 78, спасибо тебе еще раз огромное за такой подарок!!!