Хлеб из цельнозерновой муки с горохом и мёдом - "урожайный".
Ингредиенты
- мука цельнозерновая - 350 гр.
- дрожжи сухие - 1 ч.л. (6 гр. )
- простокваша(кефир) - 3/4 ст.(200 гр. )
- яйца - 2 шт.
- горох (сухой) - 50 гр. (отварной- 100 гр. )
- мёд - 2 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт. (100 гр. )
- масло растительное - 3 ст.л.
- соль - щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Горох замочить на 10-12 часов,отварить до мягкости (воду слить).
Лук мелко нарезать и обжарить на растит.масле до прозрачности,остудите.
Муку просейте и смешайте с дрожжами.
Яйца взбить венчиком вместе с мёдом,солью.
Налейте простоквашу,потом добавьте горох и лук(вместе с масом).
Добавьте муку и замесите тесто миксером (насадки для теста)- до однородной массы(минут 5-7).
Накройте миску фольгой,укутайте и уберите в тёпло место для подъёма(на 1-1,5 часа).Я ставлю в разогретую до 160 градусов духовку,НО УЖЕ ОТКЛЮЧЁННУЮ! - на 40 минут.
Достаньте тесто,припылите мукой стол и сделайте обминку минут 5-7 (руки смазывайте маслом).Можно вымесить и миксером,но немного дольше.Сформуйте шар,припылите сверху мукой .Снова тесто укутайте и дайте ему время на подъём 1-1,5 часа...
Вымесите тесто(5-7 минут),сформуйте плоскую булку и уложите на подпыленный мукой противень.Дайте тесту расстояться минут 30,смажьте верх раст.маслом.
Печь в разогретой духовке 180 градусов - 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!