"бомба" азербайджанский суп
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вашему вниманию еще одно вкусное блюдо из копилки нашей национальной кухни - суп "БОМБА")). Надо сказать, что ударение в этом слове надо ставить на последний слог)) Вам, наверное, интересно, что значит "Бомба"?)) Я и сама не знаю)) Называется так и всё.) Этот суп очень популярен в Карабахской зоне Азербайджана. Моя бабушка Рубабе была родом оттуда. Она часто готовила этот суп, а мы дети всегда приставали к ней с вопросом:"Ну почему у этого супа такое смешное название?" А она и сама не знала). Говорила, что его готовила еще ее бабушка. Так что, супчик этот родом из детства.
Готовится он просто.
Зелень хорошенько промыть в нескольких водах и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать и чуть потушить в глубокой кастрюле на сливочном масле. Добавить к луку мясной бульон ( можно с кусочками отварного мяса). В кипящий бульон отправляем хорошо промытый рис, горох (обязательно заранее замоченный в холодной воде и отваренный), нарезанную зелень, соль, перец. Горох добавляем не нут, а вот такой, как на фото. Он мельче и поделен на половинки. Наверное, такой есть в маркетах.
Когда уже рис сварился, добавляем свежую или сушеную алычу.
Фишка этого супа в том, что он должен быть очень густым. Я написала кол-во бульона 700 мл, но это, конечно же, приблизительная цифра.
Очень вкусно! Приготовьте, и вы в этом убедитесь.
А мне казалось, что такой суп по всему Азербайджану готовят.У мамы корни из Мешхеда, готовила всю жизнь такой же, только мы алычу никогда не клали, а добавляли пучок щавеля. И подавали обязательно к нему разведенную сюзьму или гатыг с тертым чесноком.Клали в тарелку по вкусу каждый сам