Идеи для детской суши-вечеринки. часть 3 "шарики-темари"
Ингредиенты
- рис - для 3 шариков - 3 пригоршни готового, правильно приготовленного краснодарского риса
- форель или сёмга слабосолёная- 2-3 тонко-нарезанных кусочка
- огурец - 0,5 шт.
- сливочный сыр типа "филадельфии" (у меня buko arla, можно альметте, милкана и т.п.)-2 ст.л.
- кунжут для обсыпки
- кедровые орехи - для обсыпки
- паприка свежая жёлтая или красная - 0,5 шт.
- заправка для суши-риса(2 ст.л. рисового уксуса подогреть+1 ч.л. сахара+0,5 ч.л. мелкой соли)по желанию
- дополнительно:
- плёнка пищевая
Пошаговый рецепт приготовления
Темари-суши... Это-шарики из риса с начинкой (любая на ваш вкус), удобно делать при помощи пищевой плёнки. Их легко готовить, даже ребенок справится! Описание процесса гораздо дольше, чем само приготовление...
Сначала скажу о рисе. Опытным путём я пришла к тому, что самый простой и очень подходящий для суши рис-это краснодарский. Как варить (пользуюсь этим способом не только для суши, никогда не пригорает, не разваривается!): промываем чашку риса водой, пока она не будет оставаться прозрачной, сливаем её через сито и оставляем крупу на полчаса-час отдохнуть. За это время лишняя вода испаряется, а рис пропитывается влагой настолько, насколько это необходимо. Пересыпаем его в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы слой воды был ровно на 1 см выше поверхности риса. Накрываем крышкой, ставим на огонь и НЕ ОТХОДИМ! Закипело, НЕ ПОДНИМАЯ КРЫШКИ, переключаем огонь на минимум и засекаем ровно 10 минут! я использую таймер телефона. Зазвенело, НЕ СНИМАЯ КРЫШКИ, снимаем с огня и ставим таймер ещё на 10 минут - за это время рис пропаривается, постепенно остывает и становится необыкновенным - рисинка к рисинке! Всё готово!
Можно заправлять (2 ст.л. рисового уксуса подогреть+1 ч.л. сахара+0,5 ч.л. мелкой соли-всё размешать до растворения соли и сахара). Поливаем этой смесью наш рис, берём деревянную лопаточку и аккуратно, со дна перекладываем рис(не мешая!!!) со дна наверх. Ну, я ещё использую веер в этот момент-обмахиваю рис, и он становится блестящим.
Мой сын не любит заправку для суши-риса, так что для детских суши я её не использую. Далее...
НАЧИНКА. Берём пригоршню риса, делаем в нём углубление пальцем! кладём внутрь кусочек рыбы (можно порезать мелко, а можно целым оставить),можно полложечки сыра туда же вложить, кладём шарик на квадрат плёнки (размером с тетрадный лист), собираете вместе края пищевой плёнки и скручиваете их. У вас должен получиться рисовый шарик, который можно обвалять в кунжуте (предварительно чуть обжарьте зёрнышки на сухой сковородке, будет вкуснее), можно - в мелких кубиках паприки и кедровых орешках.
А если положить внутрь начинку огурец+паприка+сыр, а сверху укрыть тонким широким ломтиком рыбы, закрутить плёнкой, то получится яркий "рыбный" шарик!
Экспериментируйте с начинками - это могут быть маслины, тунец, различные овощи и даже фрукты, мясной, куриный, или печёночный паштеты, перепелиные яички, обычный сыр, плавленный сыр, немного соуса песто...список бесконечен! И конечно, учитывайте предпочтения своего ребёнка во вкусе, и размер шарика подбирайте по возрасту - он не должен быть гигантским, идеально - чтобы беспроблемно полностью помещался во рту)!
Дополнительная информация
Выставляю рецепт по просьбе кулинара irusya.by)))