Булгур с овощами и соусом из баклажан
Ингредиенты
- 200 гр. булгура
- 2 средних баклажана
- 2 средних томата
- 1 крупный сладкий перец
- 1 ст.л. порошка «карри»
- 0,5 ч.л. порошка корицы
- соль
- молотый чёрный перец
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Для соуса: Баклажаны наколоть в нескольких местах вилкой, обернуть фольгой, поместить в нагретую до 200 гр духовку (самое большее на 30 минут), вынуть, остудить, очистить от фольги и от кожицы. В чашу выложить мякоть баклажан, сметану, пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень укропа. Измельчить погружным блендером до однородности. При необходимости подсолить. До подачи хранить в холодильнике.
Баклажаны, томаты и очищенный от семян перец нарезать на произвольные некрупные сегменты.
В сковороде нагреть оливковое масло, всыпать карри и корицу, прогреть всё вместе полминутки.
Затем выложить баклажаны, перемешать, пассировать две минутки.
После чего добавить перец и томаты, прогреть всё вместе ещё две минутки.
Всыпать промытый булгур, перемешать, залить кипятком, посолить, поперчить. Прикрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне до готовности булгура. При необходимости подливать кипяток.
Подача: Булгур с овощами выложить в порционные тарелки, посыпать рубленной зеленью. Охлаждённый соус подать отдельно.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.برغل ), — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.