Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.

Фото к рецепту: Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.

Французская

120 мин.

6

Средний

24061

57

83

08 августа 2011, 03:42

Ингредиенты

  • для шоколадной помадки:
  • 500 гр. 33% сливок
  • 100 гр. яичных желтков (~4,5 желтка от крупных яиц)
  • 190 гр. горького 80% шоколада
  • 95гр тёмного 56% шоколада
  • 95гр молочного 25% шоколада
  • 125гр сахара
  • 45гр воды
  • 17,5гр чая earl grey
  • для чайно-шоколадной крошки:
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 115гр сахара
  • 115гр сливочного масла
  • 25гр какао-порошка
  • 10 гр. смолотого в ступке чая earl grey
  • 30 гр. ледяной воды
  • чайный сироп:
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 100 гр. воды
  • 5гр чая earl grey
  • для шоколадных треугольников:
  • 120 гр. тёмного 56% шоколада
  • кандурин "золотое сияние" (по желанию)
  • кондитерская лента (подойдёт жёсткий файл)
  • кроме того:
  • прямоугольная форма 16,5см х 25,5см
  • пищевая плёнка
  • кондитерская бумага для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

ЧАЙНАЯ КРОШКА. Чай растолките в ступке в муку.

Размягчённое сливочное масло нарежьте кубиками.

В подходящей посуде соедините сливочное масло и сахар. Добавьте просеянные муку, какао и измельчённый чай. Влейте 2 стол.ложки ледяной воды, быстро замесите тесто (ручной замес).

ФОРМОВКА И ВЫПЕЧКА ЧАЙНОЙ КРОШКИ. Противень выстелите кондитерской бумагой для выпечки. Из теста формуйте кусочки 1Х1,5см и выкладывайте их на пергамент. Оставьте тесто для просушки на 24 часа при комнатной температуре. Через 24 часа разогрейте духовку в режиме 3D "горячий воздух"(конвекция) до t=170С. Выпекайте крошку в разогретой духовке 14 минут. Полностью остудите изделия и пересыпьте в плотно закрывающуюся ёмкость (хранение при комнатной температуре в сухом месте).

БЕРГАМОТОВЫЙ СИРОП. В сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте сотейник на средний огонь, доведите содержимое до кипения. Выключите огонь, всыпьте чай, накройте сотейник крышкой и оставьте настаиваться сироп на 30 минут. Процедите сироп через сито с мелкой ячейкой, уберите в холодильник до востребования.

ПОМАДКА. 250гр сливок доведите в сотейнике до кипения (огонь тихий). Всыпьте чай, оставьте сливки настаиваться под крышкой на 30 минут. Процедите "чайные" сливки через сито с мелкой ячейкой, максимально отжав заварку. Отставьте в сторонку.

Желтки взбейте в пышную пену. Уварите сироп из 125гр сахара и 45гр воды до t=121С (очень важный пункт, который влияет на конечный результат!!!). Не прекращая взбивания желтков, влейте очень тонкой струйкой кипящий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в три раза и не станет блестящей (примерно 15 минут на высоких оборотах). Оставьте остужаться при комнатной температуре до t=30С.

С данного момента миксер исключается, работать следует лопаткой.

Измельчите в мелкую крошку 3 вида шоколада. "Чайные" сливки доведите до кипения. Влейте кипящие сливки в измельчённый шоколад. Вымешивайте массу лопаткой до полного растворения шоколада.

250гр сливок взбейте в пышную пену (не в крепкую!).

Подмешайте 1/2 часть сливок к остуженному до t=30С шоколаду.

Оставшиеся сливки смешайте со взбитыми желтками.

Соедините шоколад с желтками (желтки следует добавлять к шоколаду в 2 приёма + вымешивать лопаткой движениями снизу вверх; у вас должна получится однородная, блестящая и мягкая масса).

Прямоугольную форму выстелите пищевой плёнкой. Выложите помадку в форму, разровняйте лопаткой. Уберите форму в холодильник на 8 часов.

ДЕКОР. Тёмный шоколад измельчите ножом и темперируйте затравочным методом: расплавьте на водяной бане 3/4 шоколада до t=45С. Снимите шоколад с бани, частями введите остатки шоколада, беспрерывно вымешивайте лопаткой до t=30С (шоколад должен стать однородным). Нанесите слой шоколада на жёсткий файл и разровняйте угловой паллетой или широким шпателем. Когда шоколад слегка схватится, вырежьте ножом 6 треугольников со стороной 6см. Дайте шоколадным пластинам полностью застыть при комнатной температуре. По желанию нанесите на шоколадные пластины кандурин "Золотое сияние".

ПОДАЧА. Помадку нарежьте смоченным в горячей воде ножом на 6 треугольников, сверху выложите чайную крошку. Подавайте десерт с сиропом и шоколадом.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 1
1. На фото набор продуктов для чайной крошки: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, какао-порошок, чай Earl Grey.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 2
2. Чай растолките в ступке в муку.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 3
3. Размягчённое сливочное масло нарежьте кубиками. В подходящей посуде соедините сливочное масло и сахар. Добавьте просеянные муку, какао и измельчённый чай. Влейте 2 стол.ложки ледяной воды, быстро замесите тесто (ручной замес).
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 4
4. Противень выстелите кондитерской бумагой для выпечки. Из теста формуйте кусочки 1Х1,5см и выкладывайте их на пергамент. Оставьте тесто для просушки на 24 часа при комнатной температуре. Через 24 часа разогрейте духовку в режиме 3D "горячий воздух"(конвекция) до t=170С. Выпекайте крошку в разогретой духовке 14 минут. Полностью остудите изделия и пересыпьте в плотно закрывающуюся ёмкость (хранение при комнатной температуре в сухом месте).
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 5
5. На фото набор продуктов для бергамотового сиропа: чай Earl Grey, коричневый сахар, вода.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 6
6. В сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте сотейник на средний огонь, доведите содержимое до кипения. Выключите огонь, всыпьте чай, накройте сотейник крышкой и оставьте настаиваться сироп на 30 минут. Процедите сироп через сито с мелкой ячейкой, уберите в холодильник до востребования.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 7
7. На фото набор продуктов для помадки: молочный шоколад, тёмный шоколад, горький шоколад, 33% сливки, яйца (вам потребуются только желтки), сахар, чай Earl Grey.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 8
8. 250гр сливок доведите в сотейнике до кипения (огонь тихий). Всыпьте чай, оставьте сливки настаиваться под крышкой на 30 минут. Процедите "чайные" сливки через сито с мелкой ячейкой, максимально отжав заварку. Отставьте в сторонку.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 9
9. Желтки взбейте в пышную пену. Уварите сироп из 125гр сахара и 45гр воды до t=121С (очень важный пункт, который влияет на конечный результат!!!). Не прекращая взбивания желтков, влейте очень тонкой струйкой кипящий сироп.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 10
10. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в три раза и не станет блестящей (примерно 15 минут на высоких оборотах). Оставьте остужаться при комнатной температуре до t=30С. С данного момента миксер исключается, работать следует лопаткой.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 11
11. Измельчите в мелкую крошку 3 вида шоколада. "Чайные" сливки доведите до кипения. Влейте кипящие сливки в измельчённый шоколад. Вымешивайте массу лопаткой до полного растворения шоколада.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 12
12. 250гр сливок взбейте в пышную пену (не в крепкую!). Подмешайте 1/2 часть сливок к остуженному до t=30С шоколаду.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 13
13. Оставшиеся сливки смешайте со взбитыми желтками.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 14
14. Соедините шоколад с желтками (желтки следует добавлять к шоколаду в 2 приёма + вымешивать лопаткой движениями снизу вверх).
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 15
15. У вас должна получится однородная, блестящая и мягкая масса...
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 16
16. Прямоугольную форму выстелите пищевой плёнкой. Выложите помадку в форму, разровняйте лопаткой. Уберите форму в холодильник на 8 часов.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 17
17. Тёмный шоколад измельчите ножом и темперируйте затравочным методом: расплавьте на водяной бане 3/4 шоколада до t=45С. Снимите шоколад с бани, частями введите остатки шоколада, беспрерывно вымешивайте лопаткой до t=30С (шоколад должен стать однородным). Нанесите слой шоколада на жёсткий файл и разровняйте угловой паллетой или широким шпателем. Когда шоколад слегка схватится, вырежьте ножом 6 треугольников со стороной 6см. Дайте шоколадным пластинам полностью застыть при комнатной температуре. По желанию нанесите на шоколадные пластины кандурин "Золотое сияние".
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 18
18. Помадку нарежьте смоченным в горячей воде ножом на 6 треугольников, сверху выложите чайную крошку.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 19
19. Подавайте десерт с сиропом и шоколадом.
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 20
20. -
Шоколадная помадка с чайной крошкой и бергамотовым сиропом на основе earl grey.: шаг 21
21. -

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
08.08.2011 03:50
Ответить
И не часто, и не редко / публикуется Рулетка. / Чтоб и блюдо заценить, / и Рулетку не забыть. / Но, Наташа, право слово - / надо чаще быть готовой! / Ведь друзья-то ждут тебя, / снимки с кухнею любя.
laralaram
08.08.2011 03:55
Ответить
Натик, пора тебе уже ондер и миндаль вручать... ты непревзойдённая!
fanny
08.08.2011 03:55
Ответить
Натуська, опять у тебя вкусные сладости! И так красиво!
pesto9
08.08.2011 04:00
Ответить
*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
irisli
08.08.2011 04:05
Ответить
Наташ, ведь ни один из твоих рецептов не оставляет равнодушным....... 555555@}--}--
chef
08.08.2011 04:10
Ответить
Спасибо за визит и комментарии!
Юра (bratyury), благодарю за стих. У меня "сладкий кризис"... Помню про твои сетования на сладкие рецепты. Исправлюсь непременно!
Любимка (laralaram), "кашаладную" медаль? Это мы любим...
Олюшка (fanny15 ), в меру сладко получилось. В оригинальном рецепте 1 часть горького шоколада и 1 часть молочного. Как чувствовала, взяла и разбавила всё это дело тёмным шоколадом.
севуля
08.08.2011 04:19
Ответить
КРА-СО-ТА!!! Действительно, непревзойденно! Блеск!:)*THUMBS UP**BRAVO*
irusya.by
08.08.2011 04:24
Ответить
Натусь, дай мне помадку (да побольше) губки накрасить))))) Ты, как всегда, бесподобна!!!!! Эх... мне бы так%)%)%)%)%)%):p:p:p:p:p
леший
08.08.2011 04:26
Ответить
Великолепно!!!%)*THUMBS UP**BRAVO*
purplefly
08.08.2011 04:30
Ответить
Натуль, меняю любую курочку на такую шоколадную вкуснятину!
chef
08.08.2011 04:40
Ответить
Спасибо за внимание к рецепту! Сладких вам снов под подушки.
Ириш (irusya.by), ты и без помады красивая!
Юль (purplefly), я только "за", но глазами не наешься. Пошла суп грибной погрею....
кыш
08.08.2011 05:00
Ответить
Изумительно вкусная помадка, и такая красота!!*BRAVO*
andreytsibulski
08.08.2011 06:04
Ответить
Согласен с Ларкой! Пора уже вручать медаль за заслуги перед кулинарным отечеством! @}--}--*THUMBS UP**OK*
MissJoker
08.08.2011 06:08
Ответить
красота необыкновенная))) Вкусно то как...шоколадно)))*THUMBS UP*
chef
08.08.2011 07:18
Ответить
Благодарю за визит и добрые слова!
Ириш (211978 ), а днём дразниться домашние не дают.
Андрюш (andreytsibulski ), от тебя приму медаль колбасную!
Натик (missjoker), шоколад привычно, а вот аромат от чая!!! Это стоит попробовать и понять... Смущало наличие чая в тесте, а зря.
dobry_doktor
08.08.2011 11:41
Ответить
Ох, Наташенька, это надо пробовать, у меня не получается представить, как это, несмотря на богатую фантазию. Ты просто "десертная фея"!!! Как ты думаешь, три сорта шоколада - это критично?
ттшка
08.08.2011 12:04
Ответить
Вот это красота !
bu inna
08.08.2011 12:28
Ответить
не не орден, ей пора издавать книги или журналы со своими шикарными фотографиями, я бы из-за одних фотографий такой журнал покупала - такое эстетическое наслаждение *BRAVO* Изыскано красиво, верю, что невероятно вкусно. Наташ, браво*BRAVO*, впрочем как всегда@}--}--
svlux
08.08.2011 13:21
Ответить
Меня настолько потрясают все Ваши рецепты!!!Так неимоверно изысканно,сказочно красиво,безукоризненно исполнено!!!Спасибо Вам огромное*BRAVO*10000000000000000000000000000000000000000++++++++.............
krista_!!!
08.08.2011 14:11
Ответить
вкусно на все 100 баллов!!!
cheerup
08.08.2011 14:11
Ответить
Присоединяюсь ко всему вышесказанному! Для такой красоты и вкусноты все сложнее становится подбирать достойные слова похвалы!@}--}-- Браво, Наташа!*BRAVO*
naumovec
08.08.2011 14:29
Ответить
Наташа, так люблю помадку! Стащу кусочек.:)
ЯВенера
08.08.2011 14:31
Ответить
Наташ, ну, просто нет слАвОв...Восхитительно!!! :)
lepardik
08.08.2011 14:42
Ответить
чУмаЧеЧая вкуснятина! =O Натусь, ну ты аЩе! Золотые руки... :) Я упаВ на коленки пред такоЮ красатоЮ...спасай...кусочИком *HELP* *WASSUP*
манюша
08.08.2011 15:03
Ответить
Инна, я уже Натке давно говорила о снимках и журнале:) Наташа, бесподобно! Снимки заворожили!*BRAVO*:*
Anna_N
08.08.2011 15:59
Ответить
Держите меня семеро!!!!! =O Натуська, говоришь, "сладкий кризис"? Пусть он продолжается как можно дольше!!!!! :)
Lgrant (Лена)
08.08.2011 16:13
Ответить
чай эрл грей, очень люблю, представляю, какой будет стоять аромат, с удовольствием купила и угостилась бы такой помадкой. Как всегда - просто восхитетельно*BRAVO*
перчик чили
08.08.2011 16:39
Ответить
%)Шикарно!@}--}--
ne_polnui chainik...
08.08.2011 16:56
Ответить
ох..как всегда не хватает слов..божественно...я вот все никак не решалась испечь торт с чаем...после ваших изысков обязательно попробую)уверена, что ваше творение получилось БезУмно вкусным%)
lil-8888
08.08.2011 17:18
Ответить
Наташ, как всегда потрясающе красиво и вкусно!*BRAVO*
фефачка
08.08.2011 19:49
Ответить
ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ!!!@}--}-- Ну вот вопрос - разогрейте духовку в режиме 3D "горячий воздух"(конвекция) - а если в духовке нет такой функции, ну "старушка древняя" она! Какую температуру тогда выставлять?
curlypate
08.08.2011 21:56
Ответить
Наташенька, умеешь ты красиво преподнести вкусноту!!! *BRAVO*
antea
08.08.2011 23:15
Ответить
Наташа, я восхищаюсь Вашими рецептами, такой труд!
tatian-1956
09.08.2011 01:03
Ответить
Элегантно, красиво, вкусно!!! Изумительное лакомство приготовили, Наташа!!! Очень интересный рецепт!
tatian-1956
09.08.2011 01:03
Ответить
Мастеру - БРАВО!!! *BRAVO*
ма-ма
09.08.2011 01:48
Ответить
Наташенька, великолепное произведение кулинарного искусства!!! @}--}--:*
dik723
09.08.2011 03:09
Ответить
Наташ,потрясная работа! Нам бы всем такие кризисы.*THUMBS UP*И фото как всегда безупречное.
natapit
09.08.2011 03:27
Ответить
класс!!класс!!класс!!!*THUMBS UP*@}--}--
chef
09.08.2011 04:17
Ответить
Спасибо всем за визит, внимание к рецепту и добрые слова! Не бойтесь экспериментировать, ведь это так увлекательно. Есть интересный рецепт с сычуаньским перцем в десерте, как созрею, так поделюсь (если вкусно получится, невкусным не угощаю).
Касательно пропорций... В помадке вы можете округлить вес шоколада, но заменить 1/2 часть молочного на тёмный (иначе получится сладковато и бергамотовый сироп потеряется на этом фоне). Градусы при варке сиропа должны быть соблюдены, пропорции лучше не нарушать (здесь очень важную роль играют заваренные желтки). Если понизить градус, то желки не заварятся и основная масса получится жидкой (придётся морозить помадку и это уже будет своего рода мороженое). Если градус повысить, то желтки свернутся...
Отпекать можно в обычном режиме на среднем ярусе при t=180С 10-11 минут (не допускайте сильного изменения цвета "чайной крошки", она доджна лишь слегка побледнеть).
chef
09.08.2011 04:18
Ответить
Она долЖна, извините...
Лена-zepter
09.08.2011 05:28
Ответить
supersko Nat!
chef
09.08.2011 05:54
Ответить
Лен, судя по написанию ты на отдыхе. Шикарного отпуска и впечатлений @}--}--
ирусик-88
09.08.2011 08:11
Ответить
Представляю какой должно быть утончённый аромат от таких треугольничков.Шикарно придумала Натка,и подала очень красиво!*BRAVO*
dot (Варя)
09.08.2011 20:09
Ответить
Наташенька, красота слов нет! Как всегда упала в обморок от увиденного! :)*BRAVO*@}--}--
barska
09.08.2011 23:55
Ответить
10+++! Неужели такое можно приготовить?%)
Ответить
НАТАШЕНЬКА!!!ПРОСТО СУПЕР!!!
mellorn
10.08.2011 01:30
Ответить
Очень вкусно и бесподобно красиво!!! 555
daria_gomez
10.08.2011 02:00
Ответить
это что то невероятное!
chef
10.08.2011 04:53
Ответить
Спасибо за визит и внимание к рецепту! Мне очень приятны ваши добрые слова. Всех люблю и благодарю *IN LOVE*
alyakeyk
12.08.2011 20:59
Ответить
Изыскано,вкусно и очень красиво!Шедевр ,Наталка... ты и рецепт!Браво,дорогая!:*
поваренка
14.08.2011 19:22
Ответить
*BRAVO* 55555!
chef
15.08.2011 01:39
Ответить
Спасибо @}--}--
lillit1
16.08.2011 01:40
Ответить
Наточка, ты перешла на десерты "от кутюр"? у тебя это отлично получается! Очень красивое, просто шикарное пирожное! Сколько труда, терпения и души вложено в рецепт! На вкус, наверное, он великолепен!@}--}--*BRAVO*
chemicolya
17.08.2011 02:52
Ответить
Натуль, с удовольствием такой десерт отведала бы! *BRAVO*@}--}--
lenochek 0107
18.08.2011 20:59
Ответить
Натуська, твои десерты невозможно хороши, профессиональны и шедевральны!*BRAVO* (со стыдом обнаружила, что оценку поставила, а коммент не написала! Видимо от восхищения про всё забыла! Исправляюсь!:[)@}--}--
natali2896
20.08.2011 01:38
Ответить
Натали, я смотрю ты тоже подсела на французских кондитеров с их невероятными произведениями;).От такого десерта просто невозможно отказаться. *BRAVO*
chef
23.08.2011 02:43
Ответить
Девушки, спасибо за визит и добрые комментарии.
Солнышко (lillit1), не перешла, но подсела. Народ не хочет "кутюра" из-за недоступности некоторых ингредиентов и кулинарных девайсов. Буду чередовать рецепты...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6110387000718771.083
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru