Эльзасский луковый суп (zewelzupp)

Фото к рецепту: Эльзасский луковый суп (zewelzupp)

Французская

40 мин.

4

Простой

24176

34

60

07 августа 2011, 17:22

Ингредиенты

  • 2 больших овощных луковицы (500 г)
  • 70 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • 1 л овощного бульона
  • соль, свежемолотый перец
  • порезанный на кусочки и подсушенный в духовке багет
  • 100 гр. сыра эмменталер
  • 4 сырых яйца (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезать тонкой соломкой. В сковороде растопить сливочное масло и обжаривать лук до появления признаков румяности, посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, при постоянном помешивании.

Лук переложить в кастрюлю и залить овощным бульоном и варить суп при несильном кипении 30 минут.

Пока варится суп в духовке подсушить ломтики багета до золотистого цвета. Когда багет подсохнет посыпать его натертым на терке сыром и поставить еще на 2-3 минуты, чтобы оплавился сыр.

Подавать этот суп можно по-разному. Традиционно в Париже, суп разливают в глубокие суповые чашки, укладывают подсушенный багет посыпанный сыром и запекают несколько минут в духовке до оплавления сыра. Но в Эльзасе (Страсбурге) этот суп подают немного по-другому. В прогретую суповую чашку вбить сырое яйцо и залить его кипящим бульоном, а подсушенный сыром багет подать отдельно. Я как раз воспользовалась альтернативной подачей.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Эльзасский луковый суп (zewelzupp): шаг 1Эльзасский луковый суп (zewelzupp): шаг 2Эльзасский луковый суп (zewelzupp): шаг 3

Дополнительная информация

Многие не любят вареный лук, я тоже в детстве вылавливала малейшие кусочки лука из супа. Но со временем мои вкусы изменились, лук люблю в любом виде. Давно хотела приготовить настоящий луковый суп, а тут попался на глаза один очень интересный рецепт с комментариями автора и я наконец-то решилась. Подкупила альтернативная подача с яйцом. С залитым кипящим супом яйцом происходит следующее, белок заваривается в виде мельчайших хлопьев и служит дополнительным загустителем супа, а желток остается жидким, как в яйце-пашот. После того как я попробовала этот суп, стало понятно почему суп бедняков стал классикой французской кухни. Настоящие парижане обычно едят луковый суп в 5 утра, объясняя это тем, что луковый суп - это типичное блюдо “афтер-пати”, т.е. под конец затянувшейся вечеринки. Луковый суп для француза - то же, что для русского огуречный рассол: средство от похмелья и способ привести себя в бодрое и трезвое состояние и даже вылечиться от простуды. Однако на самом деле в 5 утра это блюдо подавали в закусочных близ парижского рынка “Чрево Парижа”, где в 2 часа ночи начинали работать грузчики. Именно для них и готовилось это великолепное блюдо. Гурманы же специально заводили будильники, чтобы пораньше встать и поспеть на это луковое пиршество

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

майоркаа
07.08.2011 17:28
Ответить
Очень аппетитно...тоже давно хотела приготовить луковый суп...благодаря вашему рецепту наконец то решусь..))) Спасибо
манюша
07.08.2011 17:32
Ответить
Спасиббо за допинфу! Попробую!:)*BRAVO*
неля0503
07.08.2011 17:33
Ответить
Я никогда ничего не вылавливала :) И луковый суп обожаю.Обязательно повторю твой вариант,Вика.5
barska
07.08.2011 17:36
Ответить
Эльзасская подача соблазняет отведать...;)
румпель-hazovae
07.08.2011 17:39
Ответить
надо лук томить часа 3, 4? или и за 15 минут будет вкус лукового супа? все хочу для себя приготовить, т.к. мои есть не будут 100%
passion1963
07.08.2011 17:47
Ответить
румпель-hazovae, 3-4 часа лук томить не надо, достаточно 30-40 минут + минут 10 на сковороде. Я тоже думала что буду есть только я , но ошиблась.:)
laralaram
07.08.2011 17:54
Ответить
Викуся, я никогда ничего не ловила... Такой суп буду есть с удовольствием!
wereld
07.08.2011 18:08
Ответить
Знаем, вкусно!*THUMBS UP*
sabisha
07.08.2011 19:25
Ответить
Otlichniy sup!*THUMBS UP*
s.u.s.i
07.08.2011 19:35
Ответить
+55555!!!! Приготовлю с удовольствием!! И обязательно с яйцом;)*BRAVO*
svlux
07.08.2011 20:07
Ответить
аппетитно!¨¨¨555555++++++
dёма
07.08.2011 20:24
Ответить
давно хотелось попробовать луковый суп! спасибо за рецепт!
dobry_doktor
07.08.2011 20:28
Ответить
Виктория, замечательный суп, просто сказка!!!
curlypate
07.08.2011 20:37
Ответить
Вика, очень соблазнительный рецептик!! *THUMBS UP*
bastetta warsaw
07.08.2011 20:42
Ответить
Давно мечтаю о луковом супчике, а все как-то руки не доходят. Теперь обязательно приготовлю. Спасибо за идею! 5.
victoriazh
07.08.2011 21:09
Ответить
Вкусно! Немного напоминает Джулию Чайлд :-)
Ирина 211978
07.08.2011 21:30
Ответить
И я хочу попробовать! *THUMBS UP*
dot (Варя)
07.08.2011 22:00
Ответить
Очень интересный суп! Вот тоже надо решиться приготовить! :)@}--}--
dik723
08.08.2011 00:22
Ответить
Я с луком с детства дружил.Вещь супец!*THUMBS UP*
antea
08.08.2011 02:05
Ответить
Очень интересная информация. Луковый суп наверное вкусный,
румпель-hazovae
08.08.2011 02:37
Ответить
нееееееееее..............40 минут мало. иначе эрзац получицца. это как малосольные и бочковые огурцы. срок приготовления разный, а обьединяет только слово "ОГУРЦЫ".
passion1963
08.08.2011 02:49
Ответить
Своя рука владыка, можно и 3 часа варить, но я просмотрела много рецептов, везде примерное время варки 30 минут, в парижском варианте часть бульона заменяется белым вином, но нигде не встретила время варки в часах. Faites excuse!
Svettt
08.08.2011 02:53
Ответить
Я тоже все мечтаю приготовить. Настало время, видимо! Викуш, отличный суп, только вот вкуса пока не представляю.*BRAVO*
румпель-hazovae
08.08.2011 02:57
Ответить
не ВАРКИ! а тихого томления и карамелизации лука. лук здесь главный компонент, так. сырым его не станешь варить... ох я задумался, и чо моряки в 2 часа ночи работали, а суп только в 5 утра подавали?;)
passion1963
08.08.2011 03:06
Ответить
Лук карамелизуется на сковороде, а не в кастрюле с бульоном, в бульоне он доваривается при несильном кипении до мягкости. Не думаю что французские поварихи начинали варить суп с началом работы грузчиков, никто не начинает работу с перерыва на обед, а вот подкрепиться после 3-4 часов работы, самое оно;)
andreytsibulski
08.08.2011 03:08
Ответить
Отличный суп,классно приготовлен! *THUMBS UP*@}--}--*OK*
naumovec
08.08.2011 03:23
Ответить
Очень интересный суп.
lil-8888
08.08.2011 17:10
Ответить
Вкусный суп!*THUMBS UP*
tatian-1956
09.08.2011 01:37
Ответить
Про лукорвый суп слышу давно, но до сих пор не удосужилась приготовить и попробовать. Очень аппетитно, Вика, представили рецепт с интересной дополнительной информацией! Понимаю, что нужно решитиься и приготовить. Возьму рецептик. Спасибо!!!
tatian-1956
09.08.2011 01:38
Ответить
Упс... - про луковый!:)
irina-kolyshkova
09.08.2011 13:35
Ответить
Славный суп!!!*THUMBS UP*
anita81
09.08.2011 18:57
Ответить
Обязательно попробую приготовить. Уверенна, что это очень вкусно!*THUMBS UP*
irusya.by
13.08.2011 22:40
Ответить
один из моих старших братьев до сих пор - если лук в супе - не ест.... А я ем)))) И рецепт очень берет своим простым приготовлением, НО!!!!!! вкус совсем не прост)))) Изыск прям)))))) Утаскиваю
irusya.by
07.04.2012 14:05
Ответить
вот сегодня его и приготовлю.... у меня как раз, кроме лука на кухне ничего нет))))))):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru