Вареники как сладкое основное блюдо имени украинско-итальянской дружбы (основной рецепт пасты)
Ингредиенты
- тесто (паста):
- мука пшеничная - 300 г
- мука из твёрдых сортов пшеницы triticum durum - 200 г
- желтки - 6 шт.
- масло растительное (нейтральное оливковое масло или подсолнечное) - 2 ст.л.
- соль (лучше морская) - щепотка
- вода - 2-3 ст.л.
- брала половинную норму ингров
- дополнительно мука для раскатки вареников
- начинка для вареников:
- творог (отжатый), лучше не обезжиренный - 250 г
- сыр творожный, например "филадельфия" - 175 г
- соль, сахар -
- ванильный сахар - 1 пачечка
- вода для варки, слегка подсоленная
- соус:
- белый шоколад - 100 г
- сливки жирные 32% - 1 баночка (200 мл. )
- альтернативно растопленное сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Ага... захотелось пасты как у итальянской мамы... Я с тестом для вареников/пельменей так же много экспериментирую, как и с тестом для блинов и оладий. Люблю тесто мягкое и нежное, но иногда надобно именно чтоб немного поплотнее было, например для вареников с вишнями... Одним словом, не буду вокруг да около, тОркнуло на итальянскую пасту.
Рецептов, конечно, множество, как и у украинских хозяеек рецептов борщей... Но отличительной чертой итальянской пасты является использование муки из твёрдых сортов пшеницы (дурум)... Остальное может вариироваться.
---
В миску кладём оба сорта муку, желтки, растительное масло и соль (я воду не добавляла).
Замесить тесто - получается плотное, но эластичное и лёгкое в работе. Вымешать до однородности. Поместить в пищевой пластиковый пакет и дать ему "отдохнуть".
---
Тем часом готовим творожную начинку: сырЫ смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Творог лучше отжать.
---
Я тесто на вареники/пельмени всегда разделываю способом "безотходного производства": отрезаю полоску от теста, формую "колбаску", нарезаю "шайбочками" и раскатываю их в аккуратные кружочки.
Начинку кладём в середину кружочка и защипываем вареник любимым способом.
---
Кстати, о способах защипки есть великолепный Элличкин блог - http://www.koolinar.ru/collection/comments/226 - тута он!
---
Отвариваем вареники в большом количестве слегка подсоленой воды - опускаем в кипящую воду, ждём когда они всплывут... "вылавливаем" "пловцов" шумовкой.
---
Поливаем или растопленным сливочным маслом или СОУСОМ (для сладкоежек):
- сливки довести до кипения;
- добавить порубленный белый шоколад (или даже молочный, а?)...
- дать шоколаду растопиться (помешиваем)...
---
Скажем так - рецепт ничего особенного, но вкусно как!
Что же с тестом? - Тесто для пасты более плотное, но удобное и лёгкое в работе.
Из него можно изготовить лапшу. Свежую пасту варят буквально несколько минут - 2-3 минуты...