Сырдаг баклажанный
Ингредиенты
- 4-5 крупных баклажана
- 5-6 помидоров
- 4 зубчика чеснока
- петрушка
- растительное масло
- соль
- перец
- щепотка куркумы (sarı kök)
Пошаговый рецепт приготовления
Мы очень любим это блюдо. В сезон баклажан сырдаг частая закуска на нашем столе. Надо сказать, что сырдаг бывает 2-х видов - с осетриной и с баклажанами. Очень популярны эти блюда в южной части Азербайджана - Ленкоранской зоне.
Сегодня я расскажу вам как готовится сырдаг баклажанный.
Это очень просто.
Для этого баклажаны чистим вдоль полосками "зеброй и нарезаем толстыми! кружочками (если нарезать тонко получится не то, будет каша). В сковороде разогреть масло, добавить чуть-чуть куркумы. Она нужна для цвета. Если переборщить, она даст ненужный здесь привкус. Обжарить баклажаны до оранжевой корочки.
Очищенные помидоры натереть на терке и в глубокой кастрюле потушить минут 5-7. Крышку не накрывать.
Обжаренные баклажаны выложить к томатной массе, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить, накрыть крышкой и потушить на среднем огне минут 5-10. Вот и все)
Сырдаг подается как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой. А еще можно это блюдо подать как гарнир.
Мне больше по душе холодный сырдаг)
Приятного аппетита!