Уалибахи (осетинские пироги с сыром)

Ингредиенты

  • для теста (на три пирога):
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (использовала саф-момент)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст. молока
  • растительное масло (1-2 ст.л. )
  • мука пшеничная высшего сорта - до не очень крутого теста (ориентировалась на консистенцию теста)
  • сливочное место для смазывания готовых пирогов
  • для начинки:
  • хабизджин (сырно-картофельный пирог)
  • 200 гр. отварного картофеля
  • 200 гр. сыра
  • немного молока
  • цахарджин (сырно-зеленый пирог)
  • 300 гр. сыра
  • 100 гр. лука и кинзы (я брала укроп и петрушку)
  • сметана (не использовала)
  • кабускаджин (сырно-капустный пирог)
  • 300 гр. тушеной капусты
  • 150 гр. сыра
  • сыр для начинки - осетинский рассольный (в качестве альтернативы использовала адыгейский в сочетании с несоленой брынзой)

Пошаговый рецепт приготовления

Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки.Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится "шапочка". Затем берем удобное для замеса блюдо,выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым ("подвижным", как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.

Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.

Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.

Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.

Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.

Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.

Далее начинку слегка расплющить.

Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.

Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.

Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.

Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).

Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия. Пироги сложить друг на друга и подавать горячими.

Пошаговые фото рецепта

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 1
1. Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки.Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится "шапочка". Затем берем удобное для замеса блюдо,выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым ("подвижным", как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 2
2. Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 3
3. Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 4
4. Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 5
5. Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 6
6. Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 7
7. Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 8
8. Далее начинку слегка расплющить.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 9
9. Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 10
10. Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 11
11. Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 12
12. Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 13
13. Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 14
14. По традиции пироги подают по три штуки, складывая один на другой. Но мои гости не дождались этого момента и поедали пироги по мере готовности.
Уалибахи (осетинские пироги с сыром): шаг 15
15. Пироги получились очень вкусными и сочными. Особенно всем понравился этот - сырно-капустный. Единственный недостаток моих пирогов - тесто получилось немного толстоватое. А во всем остальном - просто пальчики оближешь!

Дополнительная информация

Главное в осетинских пирогах - количество начинки. Ее должно быть столько же, сколько теста, либо больше. Если нет осетинского рассольного сыра, то в качестве альтернативы можно использовать адыгейский с сыр в сочетании с фетой или брынзой. Сыр следует брать жирный и не очень соленый. Если сыр слишком соленый - его нужно предварительно замочить в воде.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

glaros
01.08.2011 00:05
Ответить
Такой красавец! *THUMBS UP* Поставьте его на главную, вместо теста. ;)
ЯВенера
01.08.2011 00:07
Ответить
Очень понравился рецепт! при случае обязательно повторю! :) Я, вообще, люблю национальную кухню, она, как правило, никогда не подводит, потому что проверено и испробовано веками...:) все три начинки интересные!!! 555!!!
laralaram
01.08.2011 00:08
Ответить
фото 13 на главную! пирог улётный!
tanyuxa
01.08.2011 00:10
Ответить
Спасибо за первые комментарии! Рецепт еще в стадии редактирования, все оформлю в лучшем виде - обещаю!
natapit
01.08.2011 00:25
Ответить
сказочно хорош!!!*THUMBS UP*
севуля
01.08.2011 00:26
Ответить
Пирог очень-очень вкусный. Готовила, знаю. а мне 14 фото больше нравится. Вам- 5+!:)
laralaram
01.08.2011 00:28
Ответить
мона и 14...:)
манюша
01.08.2011 00:34
Ответить
Пробовала осетинские пироги. Очень вкусно!*THUMBS UP*У меня бы тоже не дожили до традиционной подачи:)
barska
01.08.2011 00:59
Ответить
Здорово, когда кол-во начинки не меньше пропорций теста! А рецепт - чудесный ОШень захотелось!!!!
azzurro07
01.08.2011 00:59
Ответить
Хочу сделать пирог по Вашему рецепту,но тесто буду ставить в хлебопечке,не могли ли Вы поточней указать количество муки?
tanyuxa
01.08.2011 01:29
Ответить
Венерик, Barska - попробуйте обязательно, не пожалеете. Пироги действительно очень вкусные!Два дня подряд пекла))) Аnalogichnaya - к сожалению, не могу указать точное количество муки. Сегодня тесто на уалибахи тоже ставила в хлебопечке - сыпала муку в процессе замеса и смотрела по колобку, чтоб не сильно тугое тесто было.
tanyuxa
01.08.2011 01:31
Ответить
Спасибо, дорогие кулинары, за Ваши отзывы! Очень приятно Ваше внимание к рецепту. vvp - отдельное спасибо за букет! :*
strelec148
01.08.2011 01:52
Ответить
знаю что очень вкусно!!! мне бы сейчас кусочек! 5
naumovec
01.08.2011 02:00
Ответить
Очень вкусно!
curlypate
01.08.2011 02:15
Ответить
Хороший, проверенный рецепт!!
moon_moon
01.08.2011 03:32
Ответить
Очень, oчень, oчень вкусно!
alyakeyk
01.08.2011 04:14
Ответить
Очень ароматные,аппетиные и начинка на любой вкус!*BRAVO*
khvorovsky
01.08.2011 04:17
Ответить
tanyuxa, подскажите пожалуйста сколько муки в итоге получилось, я тоже хотела бы в хлебопечке замесить тесто
chef
01.08.2011 05:36
Ответить
Великолепные начинки и очень красивые пироги на снимках. Как понимаю ваших гостей! @}--}--
tatian-1956
01.08.2011 11:41
Ответить
Отличные пироги! Красавцы!!! Очень вкусные начинки!!!
таники
01.08.2011 12:41
Ответить
Обязательно сделаю! 555555
lepardik
01.08.2011 14:06
Ответить
Вкуснятина, однозначно! 555! :)
Inna_2107
01.08.2011 14:15
Ответить
5!@}--}--
Ирина 211978
01.08.2011 14:19
Ответить
Пироги - красавцы! *BRAVO*
tanyuxa
01.08.2011 22:13
Ответить
Вау, сколько гостей, как приятно... Спасибо каждому из вас за комментарии! Эти пироги стоят таких похвал:) khvorovsky - муку подсыпала в процессе замеса на глаз, поэтому не могу сказать, сколько в итоге ее получилось((( Но Вы же наверняка печете пшеничный хлеб в ХП и знаете каким дожен быть колобок - тесто должно быть примерно такой же консистенции.
dot (Варя)
02.08.2011 19:06
Ответить
Супер пирог! 5!:)@}--}--
vicus
04.08.2011 00:15
Ответить
*THUMBS UP*
purplefly
04.08.2011 23:04
Ответить
пробовали, вкусно!
tanyuxa
04.08.2011 23:33
Ответить
Спасибо за визит и Ваши отзывы!
cosinera
07.08.2011 22:53
Ответить
@}--}--*THUMBS UP*
fanny
09.08.2011 21:21
Ответить
СУПЕР!*THUMBS UP*
милочка 2703
18.08.2011 02:17
Ответить
Очень хороший рецепт! Так всё доступно написано! И вкусно ОЧЕНЬ! Спасибо за рецепт! Браво!!!
tanyuxa
18.08.2011 23:49
Ответить
Спасибо за внимание к рецепту! Очень рада, что понравился*IN LOVE*
vtv-77
29.08.2011 23:09
Ответить
Спасибо за рецепт!Очень люблю кавказскую кухню!Обязательно попробую*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
coldheart
06.10.2011 10:13
Ответить
Хочу немного подправить , в "сырно-зеленом" пироге, добовляют листья свеклы и зелень,поэтому и называется "Цахараджын" - от слова "цахара",что в переводе на русский означает свекла.
coldheart
06.10.2011 10:17
Ответить
еше, в "къабускъаджын" в капустный.. можно еще добавить мелко рубленый грецкий орех,пирог будет еше вкуснее. еше в начинку можно по вкусу добавить немного черного молотого перца. сама очень люблю этот пирог. p.s Я Осетинка.
tanyuxa
06.10.2011 10:59
Ответить
Спасибо большое за Ваши советы, coldheart! Обязательно попробую ваши "секретные ингредиенты";)
Малохат
18.02.2012 18:16
Ответить
Какие у вас "разноцветные" пироги!Обожаю! Забираю и готовлю с удовольствием!
tanyuxa
19.02.2012 22:20
Ответить
Спасибо за внимание к рецепту! Рада, что понравился@}--}--
Olga
08.01.2014 17:58
Ответить

А пирог должен расстоятся перед отправлением в духовку или сразу после раскатки его отправлять жарится? 

tanyuxa
08.01.2014 18:55
Ответить

Пироги сразу отправлять в духовку.

стелла
10.02.2014 12:29
Ответить

ой какие они у вас толстенные!они должны быть тоненькие тоненькие!как осетинка говорю!

tanyuxa
15.03.2014 08:10
Ответить

Спасибо за интерес к рецепту! Учту Ваше пожелание по поводу высоты пирогов.

стелла
10.02.2014 12:31
Ответить

а чтобы они были тоненькие надо их выпекать не в форме,а в чугунной неглубокой сковороде,которые у наших бабушек были!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6142665808406861.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru