Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем со Скордалии.

Чеснок очистить и залить белым винным уксусом на 4-5 часов.

Цукини или кабачки нарезать тонкими ломтиками - это удобно делать ножом для чистки овощей, или специальной теркой для тонкой нарезки овощей, сложить ломтики в миску.

Потом ломтики можно порубить ножом в миске.

Посыпать кабачки солью и оставить на 1 час.

В принципе, можно не резать кабачки, а натереть на терке, в этом случае у кефтедес будет классическая форма шарика, но сока будет выделяться слишком много, и придется цементировать кабачковую массу большим количеством хлебных крошек или муки, что изменит вкус не в лучшую сторону. Так что смотрите сами, что важнее вкус или форма.

Итак кабачковая масса стоит 1 час на холоде, затем сполоснуть и отжать воду.

Сварить картофель в мундире, минут 20-25. Очистить, остудить, размять толкушкой или вилкой в пюре.

Порубить мелко мятные листья.

Пармезан натереть на терке, фету размять, яйца слегка взбить.

Смешать взбитые яйца, картофель, размятую фету, тертый пармезан, хлебные крошки, мяту, 1 ст. л. муки, соль и перец, добавить кабачковую массу, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.

Теперь продолжим делать Скордалию.

Чеснок вынуть из уксуса и растолочь к кремообразную массу.

Хлеб без корок замочить в холодной кипяченой воде на 5-10 минут, отжать и смешать с размятым чесноком.

Влить 2 ст.л. уксуса (оставшийся уксус пойдет на заправку салатов, он такой ароматный стал), посолить и взбить, не переставая взбивать понемногу вливать оливковое масло.

Соус готов.

Влажными руками, смачивая их в теплой воде, слепить из фарша лепешечки, обвалять их в муке.

Разогреть в глубокой кастрюле масло для фритюра.

Порциями класть в масло лепешечки и жарить, переворачивая, до золотистой корочки.

Обсушить на бумажных полотенцах и подавать теплыми с соусом.

Пошаговые фото рецепта

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 1
1. Начнем со Скордалии. Чеснок очистить и залить белым винным уксусом на 4-5 часов.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 2
2. Цукини или кабачки нарезать тонкими ломтиками - это удобно делать ножом для чистки овощей, или специальной теркой для тонкой нарезки овощей...
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 3
3. Сложить ломтики в миску.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 4
4. Потом ломтики можно порубить ножом в миске. Посыпать кабачки солью и оставить на 1 час. В принципе, можно не резать кабачки, а натереть на терке, в этом случае у кефтедес будет классическая форма шарика, но сока будет выделяться слишком много, и придется цементировать кабачковую массу большим количеством хлебных крошек или муки, что изменит вкус не в лучшую сторону. Так что смотрите сами, что важнее вкус или форма.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 5
5. Итак кабачковая масса стоит 1 час на холоде, затем сполоснуть и отжать воду.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 6
6. Сварить картофель в мундире, минут 20-25. Очистить, остудить, размять толкушкой или вилкой в пюре.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 7
7. Порубить мелко мятные листья. Пармезан натереть на терке, фету размять, яйца слегка взбить.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 8
8. Смешать взбитые яйца, картофель, размятую фету, тертый пармезан, хлебные крошки, мяту, 1 ст. л. муки, соль и перец...
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 9
9. ...добавить кабачковую массу, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 10
10. Теперь продолжим делать Скордалию. Чеснок вынуть из уксуса и растолочь к кремообразную массу.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 11
11. Несколько кусочков белого хлеба без корки на 5 минут замочим в холодной кяпяченой воде.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 12
12. Хлеб отжать и смешать с рязмятым чесноком. Влить 2 ст.л. уксуса ( оставшийся уксус пойдет на заправку салатов, он такой ароматный стал), посолить и взбить, не переставая взбивать понемногу вливать оливковое масло.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 13
13. Соус готов. Белый хлеб можно заменить грецкими орехами или картошкой.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 14
14. Влажными руками, смачивая их в теплой воде, слепить из фарша лепешечки, обвалять их в муке. Разогреть в глубокой кастрюле масло для фритюра. Порциями класть в масло лепешечки и жарить, переворачивая, до золотистой корочки.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 15
15. Обсушить на бумажных полотенцах и...
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 16
16. и подавать теплыми с соусом.
Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: шаг 17
17. ОЧЕНЬ вкусно!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

dot (Варя)
27.07.2011 15:15
Ответить
Вкуснятина! :)@}--}-- 5!
севуля
27.07.2011 15:20
Ответить
Представляю, как это вкусно!:p Обязательно повторю, Светулечка! Спасибо за рецепт!@}--}--:*
azzurro07
27.07.2011 15:26
Ответить
Свет,как-то у тебя очень по-летнему легко получилось вкусно!Я тоже делала скордалию,но по-другому.Полюбила этот соус,особенно вкусен он к рыбке жареной.Надо испробовать и твой вариант))))).
Svettt
27.07.2011 15:44
Ответить
Девчата, спасибо! Сашунь, я вчера видела твою скордалию, тоже испробую непременно.:)
sai
27.07.2011 16:30
Ответить
*THUMBS UP* 5+
irusy
27.07.2011 16:46
Ответить
Вау! А я-то думаю чтобы такое с кабачками сделать! 5*BRAVO*
таники
27.07.2011 16:58
Ответить
У меня тоже кабачок ждет своей участи! 555555
fanny
27.07.2011 16:59
Ответить
Вкусное блюдо, Свет, у тебя получилось.
Lgrant (Лена)
27.07.2011 17:11
Ответить
Свет, очень вкусно, попробую обязательно.
bu inna
27.07.2011 17:15
Ответить
Как вкусно@}--}--*BRAVO*
reddiska
27.07.2011 17:40
Ответить
Ммм скордалию однозначно попробую, спасибо за рецепт!
Mil@_Mil@
27.07.2011 19:26
Ответить
Светочка, очень аппетитно! До тарелочки прямо через монитор хоЦЦа дотянуться*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
lil-8888
27.07.2011 19:35
Ответить
Очень аппетитное блюдо, да еще с таким соусом!*THUMBS UP*
nellyssweets
27.07.2011 22:23
Ответить
ochen apetitno:)
Okos
27.07.2011 22:46
Ответить
Потрясающе ароматно *THUMBS UP*
манюша
27.07.2011 23:06
Ответить
У меня тоже всё кабачки никак не закончатся!Светочка, спасибо за чудесный рецепт. Забрала в коллекцию.:)*BRAVO*
curlypate
27.07.2011 23:22
Ответить
вкусное сезонное блюдо :)
mellorn
28.07.2011 01:22
Ответить
Вкусненько! 555
laralaram
28.07.2011 02:08
Ответить
какой необычный рецепт... голову тут ломаешь, что из этих кабачков наваять! вот и наваять энтот кефтедес... пренепременно...
Svettt
28.07.2011 02:13
Ответить
Спасибо, девчата! У меня тоже извечный вопрос, что сотворить с кабачками! Надеюсь Вам тоже понравится! Мне кажется Греческая кухня нравится буквально всем!!!!!
lorxen1
28.07.2011 02:32
Ответить
Светик, нравится , нравится Греческая и вообще средиземноморская, здоровоские штучки*BRAVO* и соус понравился. Но я думала , что КЕФТЕДЕС- это тефтели
Svettt
28.07.2011 03:27
Ответить
Ларунь, кефтедес не что иное, как фрикадельки или маленькие закусосчные котлетки, приготовленные на гриле, в соусе или фритюре. Кефтедес могут быть сделаны из разных овощей, сыра и даже бобов, не говоря уж о мясе и рыбе.:)
Svettt
28.07.2011 03:28
Ответить
А, да, классическая форма кефтедес - круглая, но об этом моменте я упомянула в пункте №4.
chef
28.07.2011 03:40
Ответить
Светуль, соблазнительный соус! Состав лепёшек восхитительный @}--}--
glaros
28.07.2011 04:13
Ответить
Света, замечательные кефтедакья и скордальЯ отменная.*THUMBS UP* Спасибо за теплые слова! :* Фету греческую я дома только в "Метро" видела по 21 евро кг. Не накупишься. А вся остальная - пародия на фету. Лучше брынзу использовать. ;)
glaros
28.07.2011 04:14
Ответить
СкордальЯ - знак ударения на Я. ;)
svlux
28.07.2011 17:35
Ответить
вкусно,отличный рецепт!!!!!555555555555++++++++
irina-kolyshkova
29.07.2011 12:17
Ответить
Славные и соус интересный!!!*BRAVO**IN LOVE*
tatian-1956
29.07.2011 15:55
Ответить
Какие аппетитные эти Ваши КЕФТЕДЕС, Света! Глядя на такие, точно, не удержаться!!!
purplefly
29.07.2011 20:06
Ответить
вкуснятина!
vicus
04.08.2011 00:23
Ответить
*BRAVO*
Svettt
05.08.2011 19:10
Ответить
Наденька, на здоровье, очень рада, что Вам понравился рецепт! Спасибо всем за внимание и добрые комментарии!
galochka22
25.10.2011 11:08
Ответить
вчера готовила по вашему рецепту-ооооооооооооочень вкусно,необычно,соус даже не ощущается,что сделан из белого хлеба-настоящая находка!!!большое спасибо и 555555555 javascript:Smiles('*BRAVO*','comment_text')
Svettt
25.10.2011 12:11
Ответить
Галочка, на здоровье! Рада, что рецепт пришелся по вкусу!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6053903563348761.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru