Печенье с джемом
Ингредиенты
- 2 ст. муки
- 50 гр. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 80 гр. холодного несоленого масла
- цедра одного лимона или апельсина
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 120 мл. взбитых сливок или сметаны
- ванилин
- 0,25 ст. джема или варенья
- для смазывания печенья:
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 1 ст.л. густых сливок или сметаны
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно подогреть духовку до 190* С.
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Размягченное масло смешать с мучной смесью
До состояния грубой крошки.
Добавить цедру лимона.
В отдельной посуде смешать сливки, яйцо и ванилин.
Добавить эту смесь к мучной смеси, слегка перемешать.
Мягко вымесить тесто на столе, присыпанном мукой и разделить на 2 части.
Каждую часть теста раскатать в круг диаметром примерно 20 см. Лучше это сделать руками, осторожно касаясь теста.
Одну часть теста смазать джемом ( у меня варенье из черной смородины, джем куда-то убрала, не нашла).
Накрыть второй частью теста, аккуратно скрепить по диаметру.
Разрезать полученный пирожок на 8 частей (см. фото 3).
Взбитое яйцо смешать с ложкой сметаны и смазать печенье.
Поставить в духовку печенье на 15 минут, потом вынуть, присыпать сахарной пудрой и снова поставить в духовку еще на 15-20 минут или запечь под грилем до румяной корочки (этого я не делала).
Готовое печенье можно украсить взбитыми сливками. Я дополнительно посыпала сахарной пудрой.
Приятного чаепития!