Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.

Ингредиенты

  • на 3-х кг. рыбу (сазан, судак, щука) -
  • 2,5-3 ст.л. уксусной эссенции (76%)
  • 4-5 больших головок репчатого лука
  • 50-70 гр. растительного масла без запаха (олейна)
  • специи :
  • 2-3 маленьких острых перчика,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1-2 ст.л. соевого соуса,
  • 2-3 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5-1 ч.л. молотого чёрного перца
  • 1-1,5 ч.л. сахарного песка
  • 0,5-1 ч.л. соли
  • при желании - 4-5 больших морковин

Пошаговый рецепт приготовления

Свежую рыбу очистить, снять шкуру, вырезать филе, которое нарезать кусочками 1х1см или соломкой. Сложить филе рыбы в эмалированную чашку, залить рыбу уксусной эссенцией (!) и мешать ложкой не менее 20 минут. Оставить рыбу на час, не забывая время от времени перемешивать. Попробовать на уксус (рыба должна свариться и чуть-чуть кислить).

Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, сложить в другую эмалированную чашку, посолить по вкусу, перемешать. Оставить на 30 минут - 1 час.

Если Вы решили готовить хе с добавлением моркови, то морковь очистить, натереть на корейской тёрке, слегка присолить, если морковь не очень сладкая, добавить щепотку сахара, слегка помять и оставить.

Затем лук слегка отжать и перемешать с рыбой. Если готовите с морковью, то добавить и её.

Раскалить растительное масло, слегка его остудить и добавить в масло мелко нарезанный или сухой молотый острый перец по вкусу. Вылить масло на рыбу с луком и перемешать.

Добавить по вкусу молотый кориандр, соевый соус, молотый чёрный перец,раздавленные зубчики чеснока, щепотку сахара и, по желанию, молотую сладкую паприку. Все перемешать, попробовать на соль-сахар-кислоту-остроту (если надо, добавить те специи, которых Вам показалось мало) и оставить в холодильнике не менее чем на 30 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.: шаг 1Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.: шаг 2Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.: шаг 3Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.: шаг 4Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.: шаг 5

Дополнительная информация

Давно это было, в прошлом веке, в стране, которой уже нет. Предстояла обычная ночная смена. Но в командировку приехали релейщики, привезли свежую рыбу. О том, что начальник релейной службы Валерий Суевич готовит самое вкусное хе, я знала не понаслышке. Но в тот день мне крупно повезло - увидела сам процесс приготовления. Нет той страны, ушёл из жизни Валерий Суевич,но остались добрые воспоминания и маленький пожелтевший листик бумаги с рецептом, написанным второпях корявым почерком. Рецепт не раз переписан во всевозможные тетради и блокноты, а вот выбросить этот лист рука не поднимается, дороже он многих кулинарных книг. Простите, что не ставлю этот рецепт вариантом, я его посвящаю памяти замечательного человека, наставника, друга - Ким Валерию Суевичу. Для того, чтобы не вести очередной дискуссии по поводу, что использовать: уксусную эссенцию 76% (которой пользуюсь я) или 6-9% уксус, ставлю в фото лист из книги Ильи Лазерсона "Рыба. Рецепты приготовления рыбных блюд". В его рецепте написано и про происхождение этого блюда и про уксусную эссенцию. Здоровья Вам и счастья!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tanyuxa
11.07.2011 22:18
Ответить
Уважаю хе! Спасибо за рецепт!*THUMBS UP*
неля0503
11.07.2011 22:40
Ответить
5!Душевно.....
Nataliya Mashika
11.07.2011 22:51
Ответить
Это рецептик с бородой получается,а они самые вкусные и самые ценные,я с вами абсолютно согласна :) Очень люблю ХЕ,с удовольствием забираю Ваш рецептик себе в копилочку:)55555
sweta1
11.07.2011 23:44
Ответить
Спасибо!Это то,что надо!5!Здорово!:)*THUMBS UP*
sveta-koolinar
12.07.2011 00:57
Ответить
Этот рецепт пойдет и в мою копилочку! Замечательный! *THUMBS UP*
lil-8888
12.07.2011 01:00
Ответить
Люблю такую рыбу!*THUMBS UP*
sadi 09
12.07.2011 02:29
Ответить
Повторение не только мать ученья, но и памяти. Отличный рецепт. Тем, кто ценит корейскую кухню будет по кайфу.
krion
12.07.2011 02:55
Ответить
Хе вещь хорошая. Но я только лососёвые для него использую и перца чили побольше
naumovec
12.07.2011 03:08
Ответить
Отличное исполнение!
andreytsibulski
12.07.2011 03:34
Ответить
Класс!*THUMBS UP*
кыш
12.07.2011 05:23
Ответить
Вкусно!:)
манюша
12.07.2011 14:30
Ответить
Отлично!
dot (Варя)
12.07.2011 21:22
Ответить
Обожаю ХЕ! от меня 5!:)
laralaram
12.07.2011 23:37
Ответить
забираю в коллекцию!!! Спасибо вам и наставнику вашему!
Елена
13.05.2016 20:05
Ответить

Светлая память Ким Валерию Суевичу, а вам низкий поклон и доброго здравия, что делитись замечательными рецептами и помните добро!!! 

Ответить

ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт !!!!!!

Часто так готовлю,и из горбуши -тоже вкусен салат,не говоря о сёмге !!!

tanya396@mail.ru
06.09.2011 19:03
Ответить
Спасибо 5++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5649643725838361.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru