Хе из рыбы - светлой памяти ким в.с.
Ингредиенты
- на 3-х кг. рыбу (сазан, судак, щука) -
- 2,5-3 ст.л. уксусной эссенции (76%)
- 4-5 больших головок репчатого лука
- 50-70 гр. растительного масла без запаха (олейна)
- специи :
- 2-3 маленьких острых перчика,
- 3-4 дольки чеснока,
- 1-2 ст.л. соевого соуса,
- 2-3 ч.л. молотого кориандра
- 0,5-1 ч.л. молотого чёрного перца
- 1-1,5 ч.л. сахарного песка
- 0,5-1 ч.л. соли
- при желании - 4-5 больших морковин
Пошаговый рецепт приготовления
Свежую рыбу очистить, снять шкуру, вырезать филе, которое нарезать кусочками 1х1см или соломкой. Сложить филе рыбы в эмалированную чашку, залить рыбу уксусной эссенцией (!) и мешать ложкой не менее 20 минут. Оставить рыбу на час, не забывая время от времени перемешивать. Попробовать на уксус (рыба должна свариться и чуть-чуть кислить).
Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, сложить в другую эмалированную чашку, посолить по вкусу, перемешать. Оставить на 30 минут - 1 час.
Если Вы решили готовить хе с добавлением моркови, то морковь очистить, натереть на корейской тёрке, слегка присолить, если морковь не очень сладкая, добавить щепотку сахара, слегка помять и оставить.
Затем лук слегка отжать и перемешать с рыбой. Если готовите с морковью, то добавить и её.
Раскалить растительное масло, слегка его остудить и добавить в масло мелко нарезанный или сухой молотый острый перец по вкусу. Вылить масло на рыбу с луком и перемешать.
Добавить по вкусу молотый кориандр, соевый соус, молотый чёрный перец,раздавленные зубчики чеснока, щепотку сахара и, по желанию, молотую сладкую паприку. Все перемешать, попробовать на соль-сахар-кислоту-остроту (если надо, добавить те специи, которых Вам показалось мало) и оставить в холодильнике не менее чем на 30 минут.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Давно это было, в прошлом веке, в стране, которой уже нет. Предстояла обычная ночная смена. Но в командировку приехали релейщики, привезли свежую рыбу. О том, что начальник релейной службы Валерий Суевич готовит самое вкусное хе, я знала не понаслышке. Но в тот день мне крупно повезло - увидела сам процесс приготовления. Нет той страны, ушёл из жизни Валерий Суевич,но остались добрые воспоминания и маленький пожелтевший листик бумаги с рецептом, написанным второпях корявым почерком. Рецепт не раз переписан во всевозможные тетради и блокноты, а вот выбросить этот лист рука не поднимается, дороже он многих кулинарных книг. Простите, что не ставлю этот рецепт вариантом, я его посвящаю памяти замечательного человека, наставника, друга - Ким Валерию Суевичу. Для того, чтобы не вести очередной дискуссии по поводу, что использовать: уксусную эссенцию 76% (которой пользуюсь я) или 6-9% уксус, ставлю в фото лист из книги Ильи Лазерсона "Рыба. Рецепты приготовления рыбных блюд". В его рецепте написано и про происхождение этого блюда и про уксусную эссенцию. Здоровья Вам и счастья!
Светлая память Ким Валерию Суевичу, а вам низкий поклон и доброго здравия, что делитись замечательными рецептами и помните добро!!!
ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт !!!!!!
Часто так готовлю,и из горбуши -тоже вкусен салат,не говоря о сёмге !!!