Запеканка картофельная "закуска охотника"
Ингредиенты
- для запеканки:
- картофель 1,5 кг.
- лосятина 400 гр. (можно заменить на говядину)
- кабанятина 300 гр. (можно заменить на свинину)
- лисички отварные 300 гр.
- лук репчатый 3 большие луковицы
- масло сливочное 150 гр.
- сметана 50 гр.
- яйцо 3 шт.
- ягоды можжевельника 6 шт.
- перец черный молотый 1/2 ч.л.
- соль
- для соуса:
- сметана с высоким % жирности 100 гр.
- творог 0% жирности 100 гр.
- корнишоны маринованные 100 гр.
- чеснок 2 зубчика
- укроп
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать мелким кубиком (но не прокручивать через мясорубку).
2 луковицы так же нарезать мелким кубиком.
Обжарить на подсолнечном масле мясо и лук, приправить можжевеловыми ягодами, перцем и солью.
Лисички мелко порезать, обжарить на 50 гр.сливочного масла вместе с оставшейся луковицей, порезанной мелко.
Картофель отварить, размять блендером.
Отделить белки от желтков. Взбить белки в стойкую белую пену.
К картофелю добавить желтки, 100 гр. сливочного масла, соль. Размять в однородную массу. Добавить в пюре взбитые белки, аккуратно перемешать.
Смазать жаропрочную форму подсолнечным маслом, выложить первым слоем 1/3 картофельного пюре, затем грибы, следующий слой половина оставшегося пюре, далее мясной фарш, накрыть все оставшимся пюре.
Смазать верхний слой картофельного пюре сметаной, для образования румяной корочки.
Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Соус:
Взбить в блендере сметану, и творог.
Мелконарезанные корнишоны, чеснок и укроп добавить к творожно-сметанной массе.
Подавать запеканку горячей с соусом.