Добавить рецепт

ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент. - рецепт.

ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
03.07.2011 11:18
 283310 59 91

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Средний

Как приготовить

Дважды перекрутить мясо на мясорубке ( крупной и мелкой сетке)

Все специи и сухое молоко соединим в одной ёмкости, перемешаем и добавим к мясу( фаршу).

Тщательно вымешиваем, добавляя постепенно воду.

Для этой колбасы обязательно нужен кухонный процессор.

Теперь частями перекладываем фарш в ёмкость процессора ( старайтесь, чтобы емкость не была заполнена больше чем на две трети части ёмкости)

Включаем процессор на 3 мин. пока фарш превратится как бы в эмульсионную суспензию. Получается такая однородная тягучая масса сероватого цвета. Не пугайтесь, цвет мяса изменится в приятно розовый когда мы будем подвергать колбасу термической обработке, благодаря коньяку, водке или Insta Cure.

Теперь можно наполнить оболочки мясным фаршем, используя насадку на мясорубку или спец. приспособление

Наполненные колбаски необходимо положить в холодильник минимум на 1 час.

Приготовить колбасу можно двумя способами: 1 – по которому готовила я, имея коптильную камеру.( 2 – способ в доп. Инф.)

Коптить 1 час при темпер. 50градусов, 1 час при темп. 60градусов и 4 часа при температуре 70-75 гр, пока температура внутри колбасы не достигнет 65 градусов. Температурный датчик вставляем в одну колбасу, прокалывая её вдоль и выводим датчик наружу.( у меня уже встроенный датчик)

Когда температура внутри батона стала равна 65 гр., она готова.

Достаём из камеры и опускаем в ледяную воду на 5 мин. вытираем насухо бумажным полотенцем и подвешиваем в кухне или др. проветриваемом не жарком помешении на 6-8 часов

Затем упаковываем и убираем в холодильник.

Я часть колбасы завернула в пищевую бумагу , а часть завакуумировала для более длительного хранения.

Колбаса получилась очень приятного, натурального светло-розового цвета с ароматом и вкусом настоящей докторской колбасы. По структуре она оказалась немного плотнее магазинной. Нам очень понравилась эта МЯСНАЯ ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСКА. Можно заглядывать в холодильник в любое время и лакомиться кусочком вкусной колбаски.

Ингредиенты

Мясо свинина средней жирности 4 кг.

Мясо говядины 1 кг.

Соль 3.5 ст.л

Сахар 2 ст.л

Мускатный орех(молотый) 1.5 ст.л

Кардамон 1 ч.л

Insta Cure2 ч.л. или Коньяк 50гр.( или водка)

Яйца куриные 5 шт

Молоко сухое 80гр. ( 16г.на 1 кг. мяса)

Вода ледяная 1 литр

Натуральные белковые оболочки.

Пошаговые фото рецепта
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
Дополнительная информация о рецепте
Озадачили меня домашние, уж очень захотелось русской колбаски ДОКТОРСКОЙ. Сразу вспомнился тот неуловимый аромат колбасы нашего детства по 2 руб 20 коп. за кг. и вечные очереди. Была не была, решила попробовать. Тем более муж поддержал идею и сказал, что если даже не получится, он всё равно её съест. И я успокоилась что мясные продукты не будут переведены. Начиталась очень много всего в разных источниках и поняла что это очень капризная колбаса в домашних условиях. Но когда я соединила фарш со специями обалдела от того, какой аромат мяса получился. Такое ощущение, что я вернулась в детство. Меня очень смущал некрасивый цвет фарша после процессора, но успокаивала себя тем, что это эксперимент. Ну что скажу, мой эксперимент удался! Колбаса нашего детства получилась очень вкусная и почти 100% мясная. К завтраку просто сказка, да и так просто кусочек тоже здорово.
Есть другой способ термообработки: варить на плите, температура воды не должна превышать 80 градусов, пока температура внутри батона не достигнет 72 градусов. При повышении температуры воды больше 80 градусов оболочка может лопнуть. В этом случае необходимо два температурных датчика, один в батон, другой в воду. Этот способ термообработки я нашла, но не опробовала.
Ещё одна часть эксперимента. В фарш я добавляла спец. добавку для цвета и длит. хранения Insta Cure, а один батон колбасы сделала с коньяком, учитывая возможности россиян. Они получились абсолютно одинаковы по цвету и вкусу.
Естественно я не смогла при всём своём желании правильно выдержать весь технологический процесс как на заводе, но на мой взгляд и вкус, единственное отличие в том, что моя докторская колбаска получилась не такая мягкая и влажная как государственная. На что мой муж не задумываясь ответил, положи в колбасу 80 % добавок всяких разных и 20 % мяса и у тебя получится такая же мягкая, мокрая, крахмалистая и рыхлая. Не могу не согласиться.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
91 человек
оценили
Сохранить
рецепт
149 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 03.07.2011 12:02
    lalicook
    Мне очень понравился твой рецепт. Колбаса - супер!*THUMBS UP*:)
  • 03.07.2011 12:04
    plpskiph-Luybasha
    Спасибо за первые комментарии, с удовольствием угостила бы Вас! @}--}--
  • 03.07.2011 12:28
    plpskiph-Luybasha
    Андрюш, спасибо , как наставнику! Больше волновалась с этой докторской, так как информация противоречивая в инете.
  • 03.07.2011 12:57
    glaros
    Люба, колбаса - БЛЕСК! *BRAVO* Магазинную колбасу не ем. Но эту, с превеликим удовольствием! @}--}--
  • 03.07.2011 15:11
    plpskiph-Luybasha
    Девочки, пробуйте приготовить, может быть ещё улучшим качество сообща. Буду ждать отчётов и Ваших дополнений.@}--}--
  • Любочка, колбаса просто шикарная! А если учесть, что без добавок, мясная, то это вообще бесподобная работа!55555@}--}--*BRAVO*
  • 03.07.2011 15:23
    tehj
    Деловайа калбаса ))) Очень понравился рецепт!
  • 03.07.2011 15:31
    tanyuxa
    Бесподобная колбаса! Мне даже кажется, что от монитора повеяло колбасным ароматом)))
  • 03.07.2011 17:22
    raile
    ну вот Андрей обзавелся учениками ,теперь на пару будут дразниться)))*BRAVO*5!
  • 03.07.2011 17:57
    ludmila
    У меня нет слов.........эта колбаска смотриться просто волшебно!!!!!! Коптильню уж точно не куплю (нет у нас таковых%)), а вот попробую сварить.
  • 03.07.2011 18:26
    satenik-sss
    Спасибо за рецепт,лучще сама готовить,чем покупать в магазине!!!!Бог знает какими игредиентами производят колбассу!!!
  • 03.07.2011 21:59
    plpskiph-Luybasha
    Спасибочки всем, кто заглянул в гости на ДОКТОРСКУЮ! Красителей нет, эт точно, поэтому цвет не такой как в магазине, ярко розово-красный. Но этот натуральный цвет очень даже симпатичный, нежный. @}--}--
  • 03.07.2011 23:32
    lerkaa
    Вы молодец, Вам 5! У меня вот вопрос по второму варианту (так как коптильни нет), в батон градусник это как? разве проколы допустимы?
  • 04.07.2011 00:35
    plpskiph-Luybasha
    lerkaa Температурный датчик представляет собой небольшой блок, на котором высвечивается температура, от него идёт длинный метал. шнур, на конце длинная игла см.15, наподобие вязальной спицы. Так Вам нужно этой иглой проколоть батон с торца на всю длинну иглы, вдоль батона. Этот прокол никак не отражается.
  • 04.07.2011 01:00
    vvp
    Ну,спасибо Агромаднейшее!Уже длительное время не едим колбасу казенную,после того,как увидели сюжет о добавлении некоторыми производителями колбасы в фарш костной муки,изготовленной из падали.А колбаски-то хоцца!Обязательно использую ваш рецепт.*IN LOVE*
  • 04.07.2011 03:46
    plpskiph-Luybasha
    я конечно не слышала о том, что в колбасу добавляют такую муку, это ужас! Всем спасибочкииииииииииии.......@}--}--
  • 04.07.2011 04:00
    chef Ruletka
    Люба, вот это да! Увидела красивый разрез и очень поразилась... Текстура как у докторской, завидую твоему измельчителю. С шикарным результатом! *BRAVO*
  • 04.07.2011 04:12
    nyonya
    Вот это колбаска! Абалденно выглядит! Аромат чувствуется через монитор *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
  • 04.07.2011 04:26
    plpskiph-Luybasha
    Наталья у меня процессор Cuisinart FP - 14 DC Elite Collection Food Processor, работает изумительно, очень довольна. спасибо за похвалу! @}--}--
  • 04.07.2011 04:31
    plpskiph-Luybasha
    Лена ( двоечка) к сожалению без температурных датчиков невозможно приготовить колбасу, так как она готовится при низкой температуре, и как Вы узнаете что она приготовилась внутри. Вот домашнюю колбаску я готовила в духовке без них, по времени.
  • 04.07.2011 14:17
    bu inna
    Отлично*BRAVO* домашняя Докторская - супер, вкусно, полезно, браво*BRAVO*
  • 15.07.2011 05:19
    plpskiph-Luybasha
    Заказывала по интернету, у нас это возможно. Если Вы проживаете в США или Канаде, то тоже можно заказать. Если нужно, я Вам напишу сайт.
  • 16.02.2013 05:30
    Nickyshka
    Спасибо вам огромное делала вашу колбаску просто супер буду делать не раз и не два я просто в шоке что она полудше чем мы берем в русском магазине я в полном восторге *YAHOO**YAHOO**YAHOO* Мой папа так хотел такой колбаске:) Муж вопще сказал что ты точно будешь эксперт по колбасе то была по тортом а теперь будешь по колбасе Спасибо*KISSED* вам огромное все очень хорошо объяснили и все получилось супер*YAHOO**YAHOO**YAHOO* Спасибо что поставили рецепрт
  • 11.04.2013 23:12
    Akvarel
    Здравствуйте. А если у меня нет проццесора, но есть кухонный комбаин с насадкой ножи, то колбаска получитса? А чем можно заменить сухое молоко?
  • 11.04.2013 23:12
    Akvarel
    Здравствуйте. А если у меня нет проццесора, но есть кухонный комбаин с насадкой ножи, то колбаска получитса? А чем можно заменить сухое молоко?
  • 10.05.2013 22:02
    Аркадий
    Попробовал сделать докторскую по Вашему рецепту. Старался соблюдать. Правда теперь вспоминаю что после процессора была не тягучая эмульсия, а густая густая сметана и не серого а довольно розового цвета. Запах фарша был действительно хорош. Варил по 2-му способу. Цвет получился абсолютно серый, вкус вроде нормальный, но не плотная а достаточно рыхлая. По Вашему опыту, как Вы думаете - почему? Аркадий. polar10156@mail.ru
  • 28.07.2013 12:48
    irinana
    Сделала вчера колбасу по данному рецепту, только вместо коньяка брала водку, и наполняла в говяжьи кишки. Кишки покупала соленые обработанные, которые потом обработала согласно инструкции. Но вкус у колбасы получается пропитался запахом этой кишки, потому что вкус у колбасы был как запах кишки. Может кто поможет советом.
  • 29.07.2013 04:55
    plpskiph-Luybasha
    Я использую всегда натуральные белковые оболочки. Говяжьи никогда не использовала. Для домашних сосисек и колбасок использую натуральные свинные оболочки, соленые, заводской обработки. Никогда не чувствовала постороннего запаха. Напишите сообщение Андрею Цибульскому, он спец в этих вопросах, может что-то и подскажет.
  • 15.11.2013 19:08
    Татьяна

    Доброго времени сутокsmiley Рецептик хороший, так и хочется попробовать, но не знаю где взять натуральные белковые оболочки??? где вы их брали? Где можно купить ? не подскажите????

  • 17.02.2014 17:33
    liepaja

    Попыталась повторить, полностью соблюдая указанную рецептуру (кроме замены коллагеновой оболочки на натуральную свиную кишку). Есть вопросы - консистенция готового получилась довольно рыхлая, как мясной паштет, хотя при нарезке очень острым ножом колечки получаются цельными.. Возможно, что-то упущено в рецепте? Например, по советскому ГОСТу должно быть 3% крахмала - здесь это не указывалось, я не рискнула в первый раз добавить самостоятельно...Можете прокомментировать?

  • 16.10.2014 10:38
    Элина

    Подскажите,если в мультиварке выставить температуру 80 градусов,получится сварить? Ни коптильни,ни термометра нетуwink

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт