На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.

ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент. - рецепт.

Добавлен:plpskiph-Luybasha\  |  03.07.2011 11:18

 Кухня: домашняя

 Сложность: Средний

Ингредиенты

Мясо свинина средней жирности 4 кг.

Мясо говядины 1 кг.

Соль 3.5 ст.л

Сахар 2 ст.л

Мускатный орех(молотый) 1.5 ст.л

Кардамон 1 ч.л

Insta Cure2 ч.л. или Коньяк 50гр.( или водка)

Яйца куриные 5 шт

Молоко сухое 80гр. ( 16г.на 1 кг. мяса)

Вода ледяная 1 литр

Натуральные белковые оболочки.

Как приготовить

Дважды перекрутить мясо на мясорубке ( крупной и мелкой сетке)

Все специи и сухое молоко соединим в одной ёмкости, перемешаем и добавим к мясу( фаршу).

Тщательно вымешиваем, добавляя постепенно воду.

Для этой колбасы обязательно нужен кухонный процессор.

Теперь частями перекладываем фарш в ёмкость процессора ( старайтесь, чтобы емкость не была заполнена больше чем на две трети части ёмкости)

Включаем процессор на 3 мин. пока фарш превратится как бы в эмульсионную суспензию. Получается такая однородная тягучая масса сероватого цвета. Не пугайтесь, цвет мяса изменится в приятно розовый когда мы будем подвергать колбасу термической обработке, благодаря коньяку, водке или Insta Cure.

Теперь можно наполнить оболочки мясным фаршем, используя насадку на мясорубку или спец. приспособление

Наполненные колбаски необходимо положить в холодильник минимум на 1 час.

Приготовить колбасу можно двумя способами: 1 – по которому готовила я, имея коптильную камеру.( 2 – способ в доп. Инф.)

Коптить 1 час при темпер. 50градусов, 1 час при темп. 60градусов и 4 часа при температуре 70-75 гр, пока температура внутри колбасы не достигнет 65 градусов. Температурный датчик вставляем в одну колбасу, прокалывая её вдоль и выводим датчик наружу.( у меня уже встроенный датчик)

Когда температура внутри батона стала равна 65 гр., она готова.

Достаём из камеры и опускаем в ледяную воду на 5 мин. вытираем насухо бумажным полотенцем и подвешиваем в кухне или др. проветриваемом не жарком помешении на 6-8 часов

Затем упаковываем и убираем в холодильник.

Я часть колбасы завернула в пищевую бумагу , а часть завакуумировала для более длительного хранения.

Колбаса получилась очень приятного, натурального светло-розового цвета с ароматом и вкусом настоящей докторской колбасы. По структуре она оказалась немного плотнее магазинной. Нам очень понравилась эта МЯСНАЯ ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСКА. Можно заглядывать в холодильник в любое время и лакомиться кусочком вкусной колбаски.

Пошаговые фото рецепта
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА в домашних условиях, удачный эксперимент.
Дополнительная информация о рецепте

Озадачили меня домашние, уж очень захотелось русской колбаски ДОКТОРСКОЙ. Сразу вспомнился тот неуловимый аромат колбасы нашего детства по 2 руб 20 коп. за кг. и вечные очереди. Была не была, решила попробовать. Тем более муж поддержал идею и сказал, что если даже не получится, он всё равно её съест. И я успокоилась что мясные продукты не будут переведены. Начиталась очень много всего в разных источниках и поняла что это очень капризная колбаса в домашних условиях. Но когда я соединила фарш со специями обалдела от того, какой аромат мяса получился. Такое ощущение, что я вернулась в детство. Меня очень смущал некрасивый цвет фарша после процессора, но успокаивала себя тем, что это эксперимент. Ну что скажу, мой эксперимент удался! Колбаса нашего детства получилась очень вкусная и почти 100% мясная. К завтраку просто сказка, да и так просто кусочек тоже здорово. Есть другой способ термообработки: варить на плите, температура воды не должна превышать 80 градусов, пока температура внутри батона не достигнет 72 градусов. При повышении температуры воды больше 80 градусов оболочка может лопнуть. В этом случае необходимо два температурных датчика, один в батон, другой в воду. Этот способ термообработки я нашла, но не опробовала. Ещё одна часть эксперимента. В фарш я добавляла спец. добавку для цвета и длит. хранения Insta Cure, а один батон колбасы сделала с коньяком, учитывая возможности россиян. Они получились абсолютно одинаковы по цвету и вкусу. Естественно я не смогла при всём своём желании правильно выдержать весь технологический процесс как на заводе, но на мой взгляд и вкус, единственное отличие в том, что моя докторская колбаска получилась не такая мягкая и влажная как государственная. На что мой муж не задумываясь ответил, положи в колбасу 80 % добавок всяких разных и 20 % мяса и у тебя получится такая же мягкая, мокрая, крахмалистая и рыхлая. Не могу не согласиться.

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U237982_preview

Отличная колбаска! *THUMBS UP*

anzelikas  | 03.07.2011 11:36

U305135_preview

Мне очень понравился твой рецепт. Колбаса - супер!*THUMBS UP*:)

lalicook  | 03.07.2011 12:02

U183135_preview

Спасибо за первые комментарии, с удовольствием угостила бы Вас! @}--}--

plpskiph-Luybasha  | 03.07.2011 12:04

U162607_preview

Люба,отлично справилась,колбаса шикарная!*THUMBS UP* 555 ++++++++ @}--}--

andreytsibulski  | 03.07.2011 12:18

U183135_preview

Андрюш, спасибо , как наставнику! Больше волновалась с этой докторской, так как информация противоречивая в инете.

plpskiph-Luybasha  | 03.07.2011 12:28

U158308_preview

Люба, колбаса - БЛЕСК! *BRAVO* Магазинную колбасу не ем. Но эту, с превеликим удовольствием! @}--}--

glaros  | 03.07.2011 12:57

U103400_preview

Шикарная колбаса! КУсрчек бы на завтрак...:)*BRAVO*

манюша  | 03.07.2011 13:44

U199533_preview

Ух, какая колбаска! *THUMBS UP*

Ирина 211978  | 03.07.2011 14:18

U157137_preview

супперррр!!!обязательно попробую!*THUMBS UP*

natapit  | 03.07.2011 14:26

U183135_preview

Спасибо, девочки! Буду рада если рецепт Вам пригодится. @}--}--

plpskiph-Luybasha  | 03.07.2011 14:29

U246407_preview

Колбаса - чудо!

naumovec  | 03.07.2011 14:32

U103905_preview

555

krista_!!!  | 03.07.2011 14:51

U341106_preview

bespodobno legko i dostupno%)zhdite otcheta*THUMBS UP*

nellyssweets  | 03.07.2011 14:53

U107125_preview

Отлично!!!*THUMBS UP*

ю-ю  | 03.07.2011 15:03

U107125_preview

Отлично!!!*THUMBS UP*

ю-ю  | 03.07.2011 15:03

U183135_preview

Девочки, пробуйте приготовить, может быть ещё улучшим качество сообща. Буду ждать отчётов и Ваших дополнений.@}--}--

plpskiph-Luybasha  | 03.07.2011 15:11

U84730_preview

Любочка, колбаса просто шикарная! А если учесть, что без добавок, мясная, то это вообще бесподобная работа!55555@}--}--*BRAVO*

тамара агапитова  | 03.07.2011 15:22

U253639_preview

Деловайа калбаса ))) Очень понравился рецепт!

tehj  | 03.07.2011 15:23

U353482_preview

Бесподобная колбаса! Мне даже кажется, что от монитора повеяло колбасным ароматом)))

tanyuxa  | 03.07.2011 15:31

U38786_preview

обалдеть, Люб, просто высший классссссс*BRAVO*

lorxen1  | 03.07.2011 16:08

U195186_preview

Супер 555555555!!! Обязательно сделаю.

Лена72  | 03.07.2011 16:49

U159382_preview

ну вот Андрей обзавелся учениками ,теперь на пару будут дразниться)))*BRAVO*5!

raile  | 03.07.2011 17:22

U473_preview

У меня нет слов.........эта колбаска смотриться просто волшебно!!!!!! Коптильню уж точно не куплю (нет у нас таковых%)), а вот попробую сварить.

ludmila  | 03.07.2011 17:57

Blankuserg

Спасибо за рецепт,лучще сама готовить,чем покупать в магазине!!!!Бог знает какими игредиентами производят колбассу!!!

satenik-sss  | 03.07.2011 18:26

U120205_preview

%)Люба,у меня слов нет!Браво! Колбаса выглядит убедительно! *BRAVO*

ирусик-88  | 03.07.2011 18:51

U106915_preview

брякнулась...

laralaram  | 03.07.2011 20:49

U183135_preview

Спасибочки всем, кто заглянул в гости на ДОКТОРСКУЮ! Красителей нет, эт точно, поэтому цвет не такой как в магазине, ярко розово-красный. Но этот натуральный цвет очень даже симпатичный, нежный. @}--}--

plpskiph-Luybasha  | 03.07.2011 21:59

U346221_preview

Вы молодец, Вам 5! У меня вот вопрос по второму варианту (так как коптильни нет), в батон градусник это как? разве проколы допустимы?

lerkaa  | 03.07.2011 23:32

U257580_preview

sveta-koolinar  | 03.07.2011 23:54

U183135_preview

lerkaa Температурный датчик представляет собой небольшой блок, на котором высвечивается температура, от него идёт длинный метал. шнур, на конце длинная игла см.15, наподобие вязальной спицы. Так Вам нужно этой иглой проколоть батон с торца на всю длинну иглы, вдоль батона. Этот прокол никак не отражается.

plpskiph-Luybasha  | 04.07.2011 00:35

U348112_preview

Ну,спасибо Агромаднейшее!Уже длительное время не едим колбасу казенную,после того,как увидели сюжет о добавлении некоторыми производителями колбасы в фарш костной муки,изготовленной из падали.А колбаски-то хоцца!Обязательно использую ваш рецепт.*IN LOVE*

vvp  | 04.07.2011 01:00

U317711_preview

+555

papyrus  | 04.07.2011 03:19

U67957_preview

ох какой полезный рецепт-))) забираю 5!

koshka_1983  | 04.07.2011 03:21

U183135_preview

я конечно не слышала о том, что в колбасу добавляют такую муку, это ужас! Всем спасибочкииииииииииии.......@}--}--

plpskiph-Luybasha  | 04.07.2011 03:46

U218058_preview

А без датчиков никак? Коптильня у меня есть, датчиков нет:(

двоечка  | 04.07.2011 03:49

U203843_preview

Люба, вот это да! Увидела красивый разрез и очень поразилась... Текстура как у докторской, завидую твоему измельчителю. С шикарным результатом! *BRAVO*

chef Ruletka  | 04.07.2011 04:00

U349064_preview

Вот это колбаска! Абалденно выглядит! Аромат чувствуется через монитор *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

nyonya  | 04.07.2011 04:12

U183135_preview

Наталья у меня процессор Cuisinart FP - 14 DC Elite Collection Food Processor, работает изумительно, очень довольна. спасибо за похвалу! @}--}--

plpskiph-Luybasha  | 04.07.2011 04:26

U183135_preview

Лена ( двоечка) к сожалению без температурных датчиков невозможно приготовить колбасу, так как она готовится при низкой температуре, и как Вы узнаете что она приготовилась внутри. Вот домашнюю колбаску я готовила в духовке без них, по времени.

plpskiph-Luybasha  | 04.07.2011 04:31

U150174_preview

Отлично*BRAVO* домашняя Докторская - супер, вкусно, полезно, браво*BRAVO*

bu inna  | 04.07.2011 14:17

U120919_preview

ООО,Любаш---замечательная колбаска!!!*BRAVO*@}--}--*IN LOVE*

irina-kolyshkova  | 04.07.2011 15:20

U183135_preview

Спасибочки!@}--}--

plpskiph-Luybasha  | 04.07.2011 22:55

U142040_preview

Ой как захотелось! Супер! *THUMBS UP*

krakazuka  | 05.07.2011 02:03

U167516_preview

555!

purplefly  | 05.07.2011 22:02

U183135_preview

@}--}--

plpskiph-Luybasha  | 05.07.2011 23:07

U102656_preview

Вкусно! 555

mellorn  | 07.07.2011 01:49

U66054_preview

Отличная колбаска!

alex2008  | 08.07.2011 16:59

U183135_preview

@}--}--

plpskiph-Luybasha  | 08.07.2011 21:01

U337909_preview

Ах, какая колбаска! Обалденно получилось!*BRAVO*

lenochek 0107  | 09.07.2011 01:44

Blankuserm

а где брали оболочку?

маленькая кошка  | 14.07.2011 22:59

U183135_preview

Заказывала по интернету, у нас это возможно. Если Вы проживаете в США или Канаде, то тоже можно заказать. Если нужно, я Вам напишу сайт.

plpskiph-Luybasha  | 15.07.2011 05:19

Blankuserm

Напишите пожалуйста:)

гермес  | 25.08.2011 23:37

Blankuserg

plpskiph 555 a mojno oboytıs bez koptılnoy?

zoluska  | 11.09.2011 17:44

Blankuserg

Спасибо вам огромное делала вашу колбаску просто супер буду делать не раз и не два я просто в шоке что она полудше чем мы берем в русском магазине я в полном восторге *YAHOO**YAHOO**YAHOO* Мой папа так хотел такой колбаске:) Муж вопще сказал что ты точно будешь эксперт по колбасе то была по тортом а теперь будешь по колбасе Спасибо*KISSED* вам огромное все очень хорошо объяснили и все получилось супер*YAHOO**YAHOO**YAHOO* Спасибо что поставили рецепрт

Nickyshka  | 16.02.2013 05:30

Blankuserg

Здравствуйте. А если у меня нет проццесора, но есть кухонный комбаин с насадкой ножи, то колбаска получитса? А чем можно заменить сухое молоко?

Akvarel  | 11.04.2013 23:12

Blankuserg

Здравствуйте. А если у меня нет проццесора, но есть кухонный комбаин с насадкой ножи, то колбаска получитса? А чем можно заменить сухое молоко?

Akvarel  | 11.04.2013 23:12

Blankuserm

Попробовал сделать докторскую по Вашему рецепту. Старался соблюдать. Правда теперь вспоминаю что после процессора была не тягучая эмульсия, а густая густая сметана и не серого а довольно розового цвета. Запах фарша был действительно хорош. Варил по 2-му способу. Цвет получился абсолютно серый, вкус вроде нормальный, но не плотная а достаточно рыхлая. По Вашему опыту, как Вы думаете - почему? Аркадий. polar10156@mail.ru

Аркадий  | 10.05.2013 22:02

Getimage?photoid=392938224611&phototype=2

Подскажите , а что это такое "Insta Cure2"

♕☠❤☠ЛЕЙБА  | 17.05.2013 17:08

Blankuserg

Сделала вчера колбасу по данному рецепту, только вместо коньяка брала водку, и наполняла в говяжьи кишки. Кишки покупала соленые обработанные, которые потом обработала согласно инструкции. Но вкус у колбасы получается пропитался запахом этой кишки, потому что вкус у колбасы был как запах кишки. Может кто поможет советом.

irinana  | 28.07.2013 12:48

U183135_preview

Я использую всегда натуральные белковые оболочки. Говяжьи никогда не использовала. Для домашних сосисек и колбасок использую натуральные свинные оболочки, соленые, заводской обработки. Никогда не чувствовала постороннего запаха. Напишите сообщение Андрею Цибульскому, он спец в этих вопросах, может что-то и подскажет.

plpskiph-Luybasha  | 29.07.2013 04:55

Blankuserg

Доброго времени сутокsmiley Рецептик хороший, так и хочется попробовать, но не знаю где взять натуральные белковые оболочки??? где вы их брали? Где можно купить ? не подскажите????

Татьяна  | 15.11.2013 19:08

Blankuserg

Попыталась повторить, полностью соблюдая указанную рецептуру (кроме замены коллагеновой оболочки на натуральную свиную кишку). Есть вопросы - консистенция готового получилась довольно рыхлая, как мясной паштет, хотя при нарезке очень острым ножом колечки получаются цельными.. Возможно, что-то упущено в рецепте? Например, по советскому ГОСТу должно быть 3% крахмала - здесь это не указывалось, я не рискнула в первый раз добавить самостоятельно...Можете прокомментировать?

liepaja  | 17.02.2014 17:33

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_187_main
Издательство «Эксмо» представляет новую кулинарную книгу Юлии Высоцкой «Праздничные рецепты». Узнать подробности