Кята бакинская (быстрого приготовления)
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 3 ст.
- яйца - 1 шт.
- мацони или сметана - 1 ст.
- сливочное масло - 150 г.
- разрыхлитель
- яичный желток для смазки
- начинка:
- сахар - 1 ст.
- мука - 0,5 ст.
- сливочное масло - 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Это самый простой вариант. Как видите, минимум продуктов, времени и усилий. Итак:
Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить яйцо, мацони и постепенно замешивая тесто влить растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Тесто накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минут на 15-20. А за это время приготовить начинку.
Приготовление начинки:
Замороженное масло натереть на терке, добавить сахар и муку. все хорошо перемешать руками до поучения крошки.
Разделить тесто на 3 части, каждую из которых раскатать в пласт, на который распределяется начинка.
Пласт аккуратно свернуть рулетом, нарезать на порционные кусочки. Кяту поместить на противень, смазать желтком и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.
Дополнительная информация
Как я написала выше, азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Самые популярные - Нахичеванская, Карабахская, Бакинская. Они отличаются рецептурой приготовления как теста, так и начинки. Бакинская - самый простой вариант. Но несмотря на простоту приготовления, кята тает во рту. Приготовьте и сами убедитесь в этом Фотографировала поздно вечером, поэтому снимки неудачные, за что прошу прощения P.S. Меня так давно не было на сайте. В связи с работой не было времени. Но несмотря на то, что не могла комментировать рецепты, голосовать и т.д., все равно одним глазом следила за вашими шедеврами, мои дорогие, и очень скучала.