Фаршированные перцы а-ля «рататуй».
Ингредиенты
- сладкие болгарские перцы разных цветов 2 шт.
- кабачок и баклажан по половинке каждого.
- лук красный 1 шт.
- грибы шампиньоны 10 шт.
- зелень большой пучок (у меня базилик, петрушка)
- молодой чеснок 2-3 зубчика.
- вода или белое сухое вино 50 мл.
- для томатного соуса:
- протёртые томаты или густой томатный сок 500 мл.
- зелень пол пучка.
- чеснок 1 зубок.
- пара веточек тимьяна.
- соль
- перец, сахарный песок.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этого блюда, помимо необходимых рецептов мы будем использовать литровую кастрюлю и оба сотейника: маленький и большой.
Подготовительная работа: все овощи вымыть, обсушить. Перцы разрезать вдоль вместе с плодоножкой. Лук, зелень и чеснок мелко нарезать. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками со стороной 1см. Грибы пластинками.
Разогреваем на средний огонь маленький сотейник, вливаем пару ложек оливкового масла, всыпаем грибы и лук, обжариваем, не накрывая крышкой, пару минут.
Рядом ставим литровую кастрюлю, вливаем оливкового масла и обжариваем в неё раздавленный зубок чеснока, до коричневого цвета, чеснок выбрасываем, вливаем протёртые томаты, солим, добавляем сахарный песок по вкусу, всыпаем резанную зелень. Накрываем крышкой и ждём пока пойдёт пар и сработает «водяной затвор». Уменьшаем температуру до минимума.
В сотейник всыпаем баклажаны и кабачки, зелень и чеснок. Вливаем буквально 50мл. воды (или белого сухого вина) Накрываем маленькой выпуклой крышкой, после того как сработал «водяной затвор» уменьшаем огонь до минимума. Поверх сотейника с овощами ставим кастрюлю с соусом. Готовим минут 7-10.
В большой сотейник выкладываем половинки перцев. В каждый перчик вливаем по столовой ложке томатного соуса, далее наполняем половинки перцев овощной начинкой. Выливаем оставшийся соус в сотейник, не забыв влить по столовой ложке на каждую порцию перца.
Накрываем крышкой, ставим на средний огонь, когда из сотейника пойдёт пар и крышка задребезжит - это значит, сработал «водяной затвор», уменьшаем температуру до минимума и готовим минут 10-12.
На тарелку выкладываем фаршированный перец, поливаем томатным соусом и украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!