Алжан-сандал и фаршированный овощами перец
Ингредиенты
- болгарский перец( мясистый)-5 шт.
- морковь-500 гр.
- пастернак(белый корень)-300 гр.
- лук репчатый-2гол.
- помидоры-500 гр.
- масло растительное-50 мл.
- зелень
- соль
- перец гор. лавровый лист
- сахар-2 ст.л.
- продукты для алжан-сандал:
- баклажан-2 шт.
- перец сладкий-2 шт.
- морковь-1-2 шт.
- лук репчатый-1гол.
- помидоры- 2-3 шт.
- картофель -3-4 шт.
- корица молотая,
- гвоздика-2 бутона
- чеснок-3-4зубка
- соль
- перец черный
- много пряной зелени и горький перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Болгарский перец летом готовлю исключительно овощной, так меня научила мама и мне очень нравиться этот рецепт, своим, не передаваемым ароматом, который дарит этому блюду пастернак. А еще, в его можно есть совержшенно холодным, прямо из холодильника, он даже получается вкуснее.
И так начнем. Необходимые продукты. Как видите ничего калорийного, только полезные овощи.
Начнем с подготовки овощей для начинки. Овощи перемойте и очистите от кожуры.
Нарезаем соломкой морковь.
Так же соломкой нарезаем пастернак. Его будет труднее резать, он более плотный, нежели морковь, но уж постарайтесь чуток приложить усилий.
Мелко, кубиками нарезаем, разделив на две части, подготовленные луковицы.
Помидоры надрежьте крестиком и положите в горячую воду, на пару минут, затем легко снимите кожицу с помидора .
Берем большой сотейник, ну как вы понимаете у меня фирмы iCook, вы берете подходящую, глубокую и широкую сковороду, в которую наливаем растительное масло.
Разогреваем на среднем огне и отправляем в него, пассировать лук до прозрачного состояния,
Пока лук доходит до нужной кондиции, небольшими кубиками нарезаем 1-2шт. помидор и отправляем к луку, накрываем крышкой и даем время распариться помидорам и превратиться в соус. Переливаем в другую емкость луково-томатный соус, а в этот же сотейник отправляем обжаривать морковь и пастернак.
Овощи обжариваются, а мы тем временем подготовим перцы. Срезаем хвостики, удаляем семенную коробочку и внутренние перегородки, они могут горчить. Подготовленные перцы кладем в кастрюлю все с той же горячей водой на 2-3 минуты. Только для того, что бы перец стал пластичным и не разрывался, когда будете вкладывать внутрь начинку.
Морковь и пастернак, стали мягче, местами обрели золотистый оттенок, добавляем к ним томатный соус, перемешиваем аккуратно, добавляем по вкусу соль, свежее дробленый черный перец, зелень. Начинка готова.
Фаршируем перец, вкладывая начинку внутрь и уплотняя ложкой. Подготовленные перцы плотно укладываем в подходящую кастрюлю или сотейник. Желательно с более высокими бортиками, чем использовала я.
С перцами разобрались, приступим к томатному соусу для тушения. В большом сотейнике, пассируем второю луковицу, добавляем нарезанные, так же мелко кубиками помидоры, распариваем помидоры, добавляем по вкусу соль, сахар и черный перец.
Добавьте лавровый листик, перец душистый и пусть соус покипит, загустеет и насытиться пряностями, которые вы добавили в него.
Готовой томатной заливкой заливаем перцы так, что бы соус попадал и внутрь каждой перчинки. Кстати, если у вас осталась не использованной начинка, ее также можно положить к томатному соусу, и он станет еще гуще и ароматнее.
Осталось только потушить перцы до готовности, но не спешите, доведите до кипения, тушите в течение 10минут и…..
Это еще не все, что я приготовила сегодня для Вас. Получив, при чем очень оперативно и быстро, благодаря усилиям коллектива кулинара.ру и устроителей конкурса, посуду iCook, я принялась подробно изучать и смотреть видео, где Алексей Семенов наглядно показывал особенности этой посуды. Он так уверенно убедил меня, в том, что в этой посуде можно готовить в два яруса и даже больше, что я решила проверить и….пожалуйста, можете оценить.
Параллельно с подготовкой овощей для фаршированного перца, я подготовила овощи для Алжан-Сандала
Необходимо все овощи нарезать кубиками, а баклажаны обильно посолить и отставить на 15 минут, что бы выделился горький сок, потом промыть холодной водой.
Осталось сложить все овощи в сотейник в следующем порядке:
Картофель, лук, на лук выкладываете морковь, затем следуют баклажаны, сладкий перец, нарезанные томаты, все слои слегка подсаливаете, кладете мелко нарезанный горький перчик по своему вкусу и немного чесночка.
Сверху, добавляете молотую корицу, пару бутонов гвоздики, дробленый перец и накрываете плоской крышкой, добавляете четверть стакана воды и ставите тушить в течение часа на медленном огне. Когда между сотейником и крышкой образуется водяной затвор, а вы это легко можете проверить, повернув крышку, она легко начнет вращаться. Ставите сверху кастрюлю с подготовленными перцами и вся эта двухэтажная конструкция готовиться на одной горелке, медленно и постепенно прогревая овощи и сохраняя их полезные свойства.
За 10 минут до окончания приготовления, добавляете в Алжан нарезанную мелко зелень и чеснок, доводите до готовности.
Вот так сегодня я приготовила для вас два замечательных овощных блюда, которые могут порадовать вас и ваших близких.