Морковные сладости с орехами
Ингредиенты
- морковь крупная 2-3 шт
- молоко или вода 100 мл.
- сахар коричневый 150 г
- орехи фундук и миндаль (можно другие)- сколько не жалко
- масло сливочное 1 полная ч.л.
- щепотка корицы (можно и мускат)
- для украшения кокосовая стружка, изюм или вишня
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь натереть на мелкой (лучше если на самой мелкой) тёрке. В сотейник влить молоко, добавить ложечку масла и морковь, довести до кипения(морковь тоже отдаст свой сок), убавить огонь и помешивая тушить около 20-30 минут, практически до того момента, чтоб выкипела жидкость, пока смесь не станет почти сухой. Затем добавить сахар, корицу и рубленные поджаренные орехи - размешать. Молоко можно заменить водой, а сливочное масло растительным, сладости получатся постными.
Теперь эту смесь нужно выложить в посуду/контейнер, слегка смазанный маслом (чтобы потом было легко достать), хорошо разровнять, утрамбовать и оставить остывать часа на 2-3(крышкой не накрывать).
Когда всё немного остынет можно выкатать шарики и обвалять их в кокосовой или ореховой стружке украсить изюмом/вишней;
ИЛИ как остынет масса режем на порционные кусочки и сразу обваливаем их, чтобы не слипались;
ИЛИ формочки/стаканчики смазать маслом, утрамбовать лакомство порционно и оставить в холодильнике застывать, после перевернуть на блюдце, украсить кокосовой стружкой или по желанию.
А можно проще - достаём из холодильника контейнер со сладостями, ножом нарезаем и десертной ложкой/вилкой прям с контейнера наслаждаемся с кружкой чая или кофе, кстати мои обычно так делают, так что не всегда дело доходит до шариков с прибамбасами и всяких украшений.
Употреблять можно как в холодном, так и в замороженом виде, очень вкусно.
Приятного чаепития!