Алу-патра или завтрак при свечах :)
Ингредиенты
- -пять картофелин
- -соль
- -примерно полтора двухсот гр. овых ст. цельнозерновой муки (или смеси белой муки с отрубями)- я добавляла немного ржаной муки - буквально половину столовой ложки
- любое растительное масло - примерно 2-3 столовых ложки
- вода ( у меня минеральная без газа)
- 1 ч.л. куркумы
- щепотка семян фенхеля
- щепотка порошка асафетиды
- несколько сухих листиков лавра
Пошаговый рецепт приготовления
Оригинальный рецепт я приведу в дополнительной информации, т.к. я меняла его под свои особенности - первое: блюдо я готовила во время поста в день вкушения елея, поэтому использовано только растительное масло, второе: жареных блюд я избегаю и поэтому запекала алу патры в духовке, хотя по рецепту их можно обжарить в масле.
Итак: отварила картофель с добавлением соли, лаврового листа и полненькой ложечки куркумы, с помощью эксклюзивного деревянного ретро-пресса пюрировала эту прелесть оставила остывать.
Просеяла муку в ёмкость для вымешивания и соединила с подсолнечным маслом. Необходимо перебирать муку и масло пальцами (испытывая радость и любовь к тем кому мы готовим) до образования однородной смеси и добавить такое количество подогретой воды, чтобы получилось эластичное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт, нанести на него равномерный слой пюрированного картофеля, смешать в ладошке фенхель и асафетиду, и "припудрить" распределённый на тесте картофель.
Свернуть всё в плотный рулет, порезать на роллы (у меня получилось 19 штук), запечь в духовке (у меня 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия)
Дополнительная информация
Асафетида, асмаргок,хинг,илан - латекс (млечный сок), добываемый из корней растения асафетиды и используемый в качестве пряности. В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы. Зёрна («миндалины») разной величины связаны между собой жёлто-коричневой липкой массой. Зёрна внутри молочно-белые с розовыми прожилками. На месте разреза от действия воздуха становятся пурпурно-красными, а затем красно-бурыми. При комнатной температуре асафетида мягкая, как воск. Эластичность повышается при более высокой температуре. На холоде же, наоборот, пряность становится хрупкой и легко измельчается в порошок. Смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть и яркость луково-чесночного запаха.Асафетида во много раз превосходит лук и чеснок по содержвнию фитонцидов и является великолепным заменителем лука и чеснока согласно канонов ведической кулинарии. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопление газов в желудочно-кишечном тракте) и облегчает переваривание пищи.Асафетида применяется как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее средство в виде порошка, эмульсии и настойки.Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение средство, и при инфекциях дыхательных путей. Оригинальный рецепт алу патр: Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она могла остыть к тому времени когда будет готово тесто. Отварите картошку, примерно 5 средних. Разомните ее и добавьте 2 ст. л. кокосовых стружек, 2 ч. л. семян кунжута, немного сахара, острого красного перца, свежей зелени петрушки или кориандра. Если чего-то нет, хватит соли и перца по вкусу. Оставьте остывать. Теперь займемся тестом. Смешать 200г муки, 1/2 ч. л. соли, перец, если есть 1/2 ч. л. куркумы в большой миске. Растопите 2 ч. л. гхи или сливочного масла и вотрите его в муку. Затем медленно добавьте теплой воды, примерно 100 мл, и хорошо вымесите, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Если тесто слишком влажное, добавьте муки. Посыпьте поверхность доски мукой и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку толщиной 3 мм. Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности. Скатайте лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см. Нагрейте растительное масло в сковородке, положите несколько ломтиков рулета и жарьте их 3-5 минут, один раз перевернув, до золотистого цвета. Вот такой вот замечательный простой постный рецепт. Вот такая божественная специя, я готовлю с ней и рис и салаты и выпечку - все кто пробовал были довольны. "Шлейфа Змея Горыныча" в дыхании не остаётся и рецепторы чесночком пощекотать можно. Вот поэтому и ЗАВТРАК при свечах