Форель в кисло-сладком соусе с имбирной соломкой.
Ингредиенты
- 4 филе форели на коже (около 230-250 гр. каждое)
- 300 гр. риса басмати
- 250 гр. зелёной спаржи
- 100 гр. свежего корня имбиря
- 2 ст.л. светлого кунжута
- 1 чайн.ложка кунжутного масла
- растительное масло для жарки (у меня оливковое)
- свежемолотый чёрный перец (у меня смесь перцев)
- соль
- для маринада:
- 6 стол.ложек тёмного соевого соуса
- 4 ст.л. сухого хереса
- 2 ст.л. жидкого мёда
- 2 небольших зубчика чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Форель очистите от чешуи и костей, а затем разделайте на 4 филе, оставив кожу нетронутой.
Для маринада смешайте херес, мёд, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
Куски форели приправьте свежемолотым перцем и залейте маринадом. Накройте крышкой, поставьте в холодильник на 1 час. За это время рыбу необходимо пару раз перевернуть.
На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета.
Очищенный имбирь нарежьте тонкими ломтиками (5-6см каждый).
Налейте в небольшую сковороду оливковое масло, чтобы оно покрывало дно на 1см. Разогрейте масло и обжарьте на нём имбирь 1-1,5 минуты, пока он не станет хрустящим и не приобретёт золотистый оттенок. Извлеките имбирь шумовкой и выложите на бумажное полотенце ("имбирное" масло от жарки сохраните).
Спаржу разрежьте на половинки. Отварите спаржу на пару в течение 5 минут. Затем полейте смесью из 1 чайн.ложки кунжутного масла и 1 чайн.ложки оливкового, приправив солью по вкусу.
Рыбу извлеките из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте в широкой сковороде 2 стол.ложки "имбирного" масла. Обжарьте форель с 2-х сторон, по 2 минуты на сторону (огонь максимальный). Влейте маринад и готовьте ещё 1 минуту.
Выложите рыбу поверх спаржи, полейте соусом со сковороды, сверху украсьте имбирём и подавайте с отварным рисом, смешанным с обжаренным кунжутом.
Свет (ма-ма), ужин выдался очень вкусным.
Светлан (sveta-koolinar), твои снимки лучше. Огурцы до сих пор перед глазами стоят.
Оль (fanny15), острота уходит слегка, со спаржей и нейтральным рисом великолепно сочетается - чуть остро получается. Тебе такое низя!!!!!!!!!!!!!
Катюш (mama tikka), готовь на радость. Представила даже как ты готовишь, жаль рядом посидеть не могу... Так пообщались на Церемонии мало, но у нас всё впереди, ведь правда?!
Иннуль (bu inna), уже знаю твой распорядок. Снов тебе красивых под подушку.
Маша (манюша), у нас в подъезде идёт ремонт. Даже запах рыбы и имбиря не убил аромат краски и растворителей в квартире. Сбежать куда нибудь уже хочется.
Севочка (севуля), безумно рада тебе! Угостила бы нас чем нибудь... Соскучилась и по тебе, и по твоим рецептам.
Дим, ага, в больших и в маленьких бутылках продают масло. У меня оставалось на донышке, вот и определила для вспрыскивая спаржи - ароматно в целом вышло.
Нашла место где спаржа есть всегда, но это ведь у нас. Знаешь, без неё рыбка сама по себе очень хороша - имбиря, соуса и риса более чем достаточно
Лен, Оле всё одно имбирь никакой нельзя, если только чуть-чуть, как добавку в виде специи. Старалась показать красиво, мерси
Ирин, как обычно