"деревенская готика"- колбаса из свиных голов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
По случаю приобрела свиную голову
В основном из-за дешевизны – 25р. за кг. (рынок в Толстопальцево).
Разрубили голову на 4 части на рынке.
Дома старым дедовским способом зачистили бритвой опаленную шкурку.
Мозги и язык убрали в холодильник – типа деликатес у нас образовался.
4 части головы сложили в большой чан и залили водой под верх
Ну, чтобы головы не было видно.
На печке варила, а потом томила (тушила без бульканья воды) – 5 часов.
А можно и на ночь на газ, на тихий огонь оставить.
Пену снимала по мере образования.
После чего добавила соль - 3 столовых ложки.
Через 2-3 часа бросила в воду язык.
Перец и лавр.
После готовности вытащила разваренные куски дуршлагом в миску.
Постарайтесь сохранить кожу целой.
Далее берётся лоточек для выпечки хлеба – у меня на фото он есть.
Выкладываем 2 куска так, чтобы шкурка оказалась внизу на лоточке, далее жирок с мяском.
Пересыпаем это дело чесночком, красным нарезанным чили (в меру), кориандром.
Далее выкладываем язык и накрываем двумя другими кусками с мяском, жирком и шкуркой.
И в этот раз шкурка должна быть сверху. Лоточек должен быть заполнен до самого верха.
Далее можно подлить чуток бульончика.
Запечатываем лоточек со всех сторон туго плёнкой и сверху прижимаем деревянной досточкой.
И в холодильник. До полного застывания на 4-5 часов. Или на ночь.
После затвердения колбасу осторожно выбиваем из лоточка.
Предварительно освобождаем тупой стороной ножа стенки лотка от застывшего в желе мяса.
И переворачиваем колбасу на досточку.
И всё – быстренько к столу.
С праздником вас, дорогие наши медики.
С праздником и нас – ваших пациентов.
Дополнительная информация
Апрель промчался северным оленем. Май - ласковым щенком. Июнь притворился котёнком, назвался Барсиком, и нагадил в угол под образами. Где мы просили у Бога хлеба насущного и вечного рая. Примета, конечно, плохая. Да кто ж ей, примете, поверит, когда житие уже определило сознание. И перекатилось с этим сознанием из города в деревню. И житиё, и бытиё - всё стало нескучным. С куличами. Шашлыками. Самогоночкой. Да ещё с деревенским салом и домашними колбасами. А также плюшками с мясом, которые я пеку теперь быстро и много. Потому, как гостей тоже завсегда много. Как дел и праздников. Но однажды праздное воскресенье враз стало чёрным понедельником и бросило меня в сиреневый аромат ночи. Маяться животом, дабы задуматься о вечности. И я задумалась. С 9 вечера до 5 утра. «Прости Господи, мне жизнь разную и все мои прегрешения. В последний раз». - Так я тебе и поверил, - послышался голос сверху. - Господи, прости. Я больше так не буду, - просила я. - ... обжираться плюшками…, - уточнил голос. - И обжираться плюшками тоже. Вот те крест, Господи, - обещала я. Рука моя поднялась для осенения себя крестом, но в полумраке промахнулась. И попала…в глаз. Спящего рядом мужа. - Й-ё…о-о-о, - дико заорал муж . Повеяло запахом прерий. Чингачгуком. А ещё луком, стрелами и вигвамом. Я проснулась и увидела мужа. Муж - меня. Муж держался за глаз. Я - за живот. А надежда - за соломинку. Ибо в скорую меня хотели засунуть все. Даже соседская сучка Ника, которая во мне души не чаяла и теперь выла от тонких чувств. - Выбирай! Скорую или «своих»? Я выбрала «своих» и мы поехали к докторам. Через час меня уже окружил «ОМОН» в белых халатах. - Чисто, - сказал терапевт. И отправил на УЗИ. - И у меня чисто, - сказало УЗИ. Экспресс-анализы крови покраснели от смущения, назвали себя хорошими и робко попросили железа. В них тоже было чисто. - Чисто, - отрапортовал инфекционист и передал меня хирургу. - Где же у нас болит? - спросил застенчивый добряк. И честно помял животик. После чего загадочно сказал: - А у вас, дорогая здесь ничего не-е-е-т-с. Вот такая закавы-ы-ка… - Как не-е-ет-с» - почему-то взвизгнула я. - А к то ж тогда там…болит? - Так некому там болеть. Нету-с никого, - не сдавался хирург. И отправил меня к невропатологу. Невропатолог истыкала иголками сокровенное, постучала молоточком по нервам и спросила: «Может, плюшек объелись?». - Ага, - призналась я. И меня отпустили. На волю. «Пушить мышек». Мыши обрадовались моему возвращению, боясь остаться без крупы и плюшек. Простили мне все: мышеловки, смерть родных и близких, и помывку полов керосином. После которого они дрыхли два дня без прогулок и жратвы. Я тоже обрадовалась возвращению, пока не увидела изгаженную мышами муку. И решила завести кошку. Кот родился в четверг. Соседская Симка родила его и ещё троих. Но уцелел только он. Мы уже назвали его Барсиком и затеяли праздник медицинского работника. В честь моего исцеления, рождения кота и календарной даты 19 июня. Я обещала не есть плюшек. И не ем. А за колбасу из свиных голов разговора не было.Потому колбаска у меня сегодня получилась вкуснющей. Так, что прошу к столу – отведать деревенской колбаски. Прямо с печки. В честь праздничка…