Холодный фруктовый суп „среднеевропейская тропикана“
Ингредиенты
- 250 гр. клубники (среднеевропейская ягода)
- 2 нектарина (среднеевропейский фрукт)
- 1 очень спелый манго (тропический фрукт)
- 1 очень спелая папайя (плод тропического дынного дерева)
- 200 мл. мартини (для безалкогольного варианта мартини можно заменить светлым виноградным соком)
- 2 ст.л. лимонного сока
- минеральная вода по потребности
- 1 -2 ст.л. меда
- для любителей пикантного вкуса: щепотка кайенского перца
- 200 мл. сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Фрукты помыть, обсушить. У клубники удалить плодоножки. У нектаринов удалить косточки, по желанию можно обрезать корочку, я этого не делала. Манго очистить и вырезать косточку. Папайю очистить и разрезав пополам удалить косточки.
Фрукты порезать на небольшие кусочки и перебить блендером в пюре. Лучше это сделать по отдельности, особенно клубнику, потому что клубничное пюре необходимо еще перетереть через ситечко, чтобы мелкие клубничные косточки не хрустели на зубах. Пюре всех фруктов смешать в подходящей кастрюльке или супнице. Влить к пюре мартини и тщательно перемешать. Если пюре получилось сильно густое, то его можно разбавить минеральной водой. Приправить по потребности лимонным соком и медом. Щепотку кайенского перца можно добавить прямо в кастрюльку, если вы уверены что всем это понравится, или прямо в тарелку перед подачей только желающим.
Суп поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей сливки взбить в крутую пену. Супчик разлить по тарелкам, положить по ложке взбитых сливок и украсить кусочками фруктов. Опционально добавить в суп дробленый лед. Разлить оставшийся мартини по стаканам со льдом и лимоном и подать к супчику и наслаждаться взрывным фруктовым вкусом.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
В Европу все тропические фрукты попадают недозрелыми. Покупая эти фрукты, мы сразу же пробуем их, и вместо ожидаемого взрыва вкуса, нас чаще всего ожидает разочарование: „Не то“. Но что же делать? Не все же могут прилететь на Гавайи и найти нашего гостеприимного Андрея, сидящего на пальме и собирающего спелые ароматные плоды. Поэтому дам несколько простых советов по выбору тропических фруктов и доводке их до состояния спелости в домашних условиях. Если вам нужны спелые сочные плоды, а в магазине есть только твердые и зеленые, не отчаивайтесь. Выберите самый яркий по окрасу фрукт, еще лучше, если он при легком надавливании все-таки слегка поддается, а не твердый как камень. Принеся фрукт, ни в коем случае не запихивайте его в холодильник. Южные фрукты любят тепло. Лучше всего поместите его среди прочих фруктов, лучшие соседи для тропических гостей, наши яблоки, к ним и подселите их на несколько дней. И через два-три дня, о-о-о чудо!, тропические пришельцы станут мягкими и сочными. Это конечно не свежее сорванный с дерева спелый фрукт, но эти несложные приемы позволят вам хотя бы не разочароваться после покупки экзота. Хотела еще добавить немного информации по пользе папайи, но информации оказалось многовато, и если кому-то интересно может познакомиться с плодами дынного дерева в этой статье