Ореховый и маковый кранчи
Ингредиенты
- тесто:
- мука 840 гр. у меня ушло примерно 790 гр
- дрожжи живые - 35гр
- яйца - 3 шт
- молоко - 240 гр
- сахар 140 гр.
- ванильный сахар 12 гр
- масло сливочное 150 гр
- соль 1/2 ч.л.
- цедра 1/2 лимона (я не добавляла)
- начинка ореховая:
- молоко 1/2 ст.
- сахар 1/2 ст.
- грецкие орехи молотые 1 ст.
- фундук молотый 1 ст.
- ванильный сахар 1 пакетик
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО:
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплого молока с 1 ч ложкой сахара и оставляем на 20 минут.
Муку просеиваем
В кастрюле смешиваем теплое молоко сахар, ванильный сахар и яйца. Затем к этой смеси добавляем дрожжи и перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Я месила руками иногда прибегала к помощи миксера.
Постепенно в процессе вымешивания небольшими порциями добавляем размягченное сливочное масло. После каждой добавки вымешиваем тесто до полного впитывания масла. В конце замеса добавляем 1/2 ч л соли. Тесто должно получиться эластичным.
Тесто ставим подходить в холодильник минимум на 4 часа.
тем временем готовим начинки.
Ореховая начинка:
Молоко и сахар и ванильный сахар довести до кипения.
Добавить масло и цедру лимона и варить 5 минут.
Добавить орехи и варить еще 5 минут.
Снять с огня все перемешать и полностью остудить.
Можно добавить бренди или коньяк
Маковая начинка:
В кастрюлю кладем мак, мед, сахар, наливаем молоко и варим на медленном огне до загустения. снимаем, остужаем, добавляем орехи, изюм, цедру. Мне цедра в этом рулете показалась лишней.
Сироп:
Воду с сахаром довести до кипения,варить на маленьком огне до полного растворения сахара.После етого варить еше 3 минуты.Снять с огня и добавить 1 ст.ложку коньяка
Подошедшее тесто делим на 3 части. Раскатываем в прямоугольник толщиной не меньше 1/2 см, выкладываем начинку, сворачиваем рулетом, чуть приплющиваем и разрезаем вдоль по длинной стороне и заплетаем в жгут. Укладываем в формы, смазанные маслом. У меня 2 маленькие формы для кексов и одна большая круглая для кекса d26. Даем расстояться 45-50 минут . У меня расстаивались в нагретой до 50 гр открытой духовке. Выпекаем при 170 гр 45 минут. (большой рулет я пекла где-то 55 минут)
Горячие рулеты смазываем сиропом,остужаем и едим.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Рулеты получаются мягкие внутри с хрустящей корочкой сверху. Очень вкусные и ароматные. С ореховой начинкой просто "Волшебный" Макового готового, к сожалению, нет тк вечером фото не получилось, а утром уже было нечего фотографировать)