Сочный паштет из куриной печени с яблоком
Ингредиенты
- куриная печенка - 600 г. (у меня 850 г.)
- 1 зелёное яблоко - у меня 1 красное большое
- 1 луковица - у меня 1 белая большая
- 2 зубчика чеснока
- сливочное масло - 50 г.
- портвейн - 4 ст.л. (у меня красное сухое)
- растительное масло - 2 ст.л.
- лимон сок и цедра - 1 шт. (у меня сок 0,5 лимона)
- петрушка - 0,5 пучка
- соль (у меня где-то 1 ч.л. )
- перец свежемолотый - 4 раза крутануть мельничку
- по желанию (для украшения)
- 100 г. сливочного масла
- 1 ст.л. готового хрена
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Печенку вымыть. обсушить бумажным полотенцем, удалить пленки. протоки. Яблоко, лук, чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками\\соломкой, как для корейской морковки, а чеснок измельчить.
Петрушку промыть, высушить и измельчить в блендере.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить печенку 2-3 минуты. Добавить яблоко, лук, чеснок и готовить ещё 5 минут.
Переложить всё из сковороды к размолотой в блендере петрушке и измельчить с помощью ножа-крыльчатки в фарш. Добавить сливочное масло, вино, сок и цедру лимона. Взбить, добавить соль и перец. Ещё раз взбить.
Переложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать 35-40 минут при 190 градусах (я пекла при 180).
Венчиком миксера взбить масло с щепоткой соли и хреном в густую массу. Дать паштету остыть, переложить на сервировочное блюдо. Наполнить кондит.шприц сливочной смесью и сверху украсить паштет+листики петрушки+половинки черри.
Подать к столу с обжаренными тостами! Всё!
Дополнительная информация
Это мой первый опыт в изготовлении паштетов. Я люблю куриную печёнку, но мне она надоела жареная с луком-морковкой, или в кляре...а мужская половина семьи меня вообще как-то не очень поддерживает с этим делом. Тут недавно купила журнал "Коллекции рецептов. блюда из субпродуктов", нашла там несколько интересных для себя вещей. Паштет делается элементарно-самое трудное здесь - это помыть и очистить печень, высушить её. Всё остальное - легко. Украшение у меня не вышло, т.к. масло было очень водянистое, для бутербродов, и расслоилось при взбивании, так что в этот раз без красоты! Подавала я его прямо в форме, в которой запекала. паштет вкусный до безумия,нежный и сочный - за счёт яблока и тушеного лука. Мои товарищи его уминали за обе щеки, пока не кончились тосты! Остался на второй день. Сытное, полезное во всех отношениях блюдо, нам понравилось! Попробуйте и ВЫ!