Вкусный русский борщ ( донская кухня)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный получается борщ если использовать мясо свинины или говядины. Но я готовила борщ из мяса индюшки по просьбе домашних и положила свиную косточку для бульона, потом её удалила , а мяско срезала в борщ.

Один небольшой секрет расскажу вам, который я сначала восприняла в штыки, а теперь только так и готовлю мясные бульоны для блюд и холодного. Когда Вы начинаете готовить борщ, постарайтесь не отходить от плиты до того момента когда поднимится вся пена и вода с мясом начинает закипать. Отключите плиту, слейте весь бульон в раковину, налейте в мясо холодной воды из-под крана и обмойте каждый кусочек мяса. Вы увидите сколько всякой ненужности на мясе.

Теперь сложите чистые кусочки опять в кастрюлю , залейте чистой водой и начинайте варить.

Не волнуйтесь самое ценное из мяса вы не вылили, бульон начинает становиться наваристым после получаса и более варки мяса.Зато бульон в борще будет не мутный без всяких лохмотьев, как бы Вы пену тщательно не снимали.

Когда бульон закипит, добавляем свеклу порезаную соломкой. Я добавляю всегда розовую( ситцевую) свеклу, но если её нет, тогда обычную винегретную и варю до тех пор пока цвет свекольной красноты исчезнет и вместе с ним запах свеклы. . Чтобы этот процесс стал быстрее нужно положить в бульон 1 целую луковицу.Варим бульон до готовности мяса.

Готовим поджарку. Обжариваем лук, затем добавлям морковь и пастернак, через 3-5 мин. Болг. Перец, свеж. Помидоры, сельдерей, томат пасту, 1 ст.л сахара.

Мясо приготовилось,удаляем кость, добавляем картофель и варим почти до готовности.

Затем капусту, лавровый лист и даём закипеть.

Не забывайте каждый раз при закладке овощей снимать пену. Капуста должна быть не сильно мягкой и можно добавлять поджарку и соль.

Пока всё закипает, готовим зелень и мелко режем чеснок.

Как только поджарка закипит положить зелень, чеснок. Перец чили( целиком не разрезать) и сразу отключить плиту. Моя свекровь на Дону всегда добавляла в борщ кусочек старого сала гр.20-30, очень мелко резала и в ступке растирала с чесноком и зеленью в самом конце приготовления и через 2-3 мин. отключала печь.

Готовый борщ должен настояться мин.20-30 и можно к столу. Перец положить в тарелку тому, кто любит острое.Желательно к борщу подать бородинский или любой тёмный хлеб. Со сметаной или без – объедение! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Вкусный  русский борщ ( донская кухня): шаг 1

Дополнительная информация

Этот рецепт традиционного русского борща я использую на протяжении долгих лет. Не берусь утверждать что рецепт очень правильный. Сколько хозяек, столько и правильных рецептов. Но одно хочу сказать , что этот борщ очень вкусный. когда дома готовлю борщ, муж сразу командует, мне в мою хозяйскую тарелку, чтобы добавку два раза не клянчить. Попробуйте и Вы!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lonestar
14.05.2011 12:22
Ответить
Какое потрясающе аппетитное фото!!!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*@}--}--
гарик_гарик
14.05.2011 12:43
Ответить
Класс,попробую понравился ваш борщец!*THUMBS UP*@}--}--
HappyDay
14.05.2011 12:47
Ответить
Спасибочки за ранний визит и первые комментарии. Надеюсь не разочаруетесь когда приготовите.@}--}--
andreytsibulski
14.05.2011 13:06
Ответить
Ух-тыы,какой аппетитный борщ! Вот-бы сейчас тарелочкой угостится???;) 555 +++ @}--}--
HappyDay
14.05.2011 13:19
Ответить
Андрей меняемся, а ты мне рыбного супчика позавчерашнего, уж больно аппетитный был!;)
kurukunt
14.05.2011 13:36
Ответить
красотища5 . а я в зажарку ещё добовляю варёную картошку и разменаю и обязательно немножко муки когда жариться поджарка .
Okos
14.05.2011 13:40
Ответить
Прямо слюной вся истекла, пока прочитала... представляла, как всё делаю сама, кажется, даже запах почувствовала... м-м-м... Вам 5!*THUMBS UP*
laralaram
14.05.2011 14:14
Ответить
А почему он донской? так готовят и у нас - правда свёклу берём бордобую, а перец добавлаам не в поджарку, а в борщ под конец - клянусь, очень вкусно!!! Ну очень... я только за ТАКОЙ борщ...:*
andreytsibulski
14.05.2011 15:24
Ответить
Договорились!:)
ма-ма
14.05.2011 15:32
Ответить
Хорош борщец!!! *THUMBS UP*@}--}--
неля0503
14.05.2011 15:41
Ответить
Классный борщец,5! А первую воду из-под мяса я сливаю уже лет так 25-26...:)
vicus
14.05.2011 15:46
Ответить
*THUMBS UP*
fim
14.05.2011 16:07
Ответить
Можно сказать борщище! Богатый борщ! Очень интересно про сливание первого отвара. Всё никак не решусь, но Ваш совет очень привлекает. У всех "свой" борщ, но м.б. мой совет тоже пригодится: я часть болгарского перца тушу со свеклой и морковкой, а часть добавляю в конце с помидорами и томатной пастой. Получается очень вкусно и ароматно.
mara
14.05.2011 16:38
Ответить
Аппетитный борщ!!!%)
wereld
14.05.2011 17:12
Ответить
Вот, вот это борщ!*THUMBS UP* Много мяса, это хорошо!*BRAVO*
алёнушка777
14.05.2011 18:52
Ответить
555-Ростовский борщ точно!
nira60
14.05.2011 19:30
Ответить
Да, по нашему:)
манюша
14.05.2011 19:39
Ответить
Вкусный борщ! Первую воду и я сливаю.5555
mar33_33
14.05.2011 20:03
Ответить
Я тоже сливаю первый "бульон". Я еще всегда в бульон луковицу чищенную целиком отправляю (потом выбрасываю). Люблю борщ. Аппетитное фото!
lepardik
14.05.2011 20:06
Ответить
Ооооо...Борщец! Суперский!:p:p:p НаааааааааааалиВАЙ!!! 555!
HappyDay
14.05.2011 20:15
Ответить
спасибо огромное за внимание к рецепту! Ларис, борщ донской, по моему мнению, что в него добавляем ситцевую свеклу и пастернак. И на Дону всегда добавляли старое сало. Как мне известно, в традиционный русский в борщ использунтся тёмная свекла и она не вываривается до бесцветного состояния.
HappyDay
14.05.2011 20:21
Ответить
Неля, Манюша, Маргарита, по-моему это правильное решение сливать первый бульон. Но я нигде не увидела в рецептах этого момента и немного побаивалась писать, думала меня закидают своими коментами что это не верно. Но рада что есть едино мышленики. Спасибо всем !!!@}--}--
HappyDay
14.05.2011 20:24
Ответить
единомышленники - слитно, извиняюсь.
светинька
14.05.2011 20:56
Ответить
Угу, я тож единомышленник! 555555!
sveta-koolinar
14.05.2011 20:59
Ответить
Хорош борщ! *THUMBS UP*
микулишна
14.05.2011 21:34
Ответить
Для меня неожиданно, что свеклу в начале положили и выварили до бсцветности. Привычнее в конце варки, и что бы цвет сохранить
HappyDay
14.05.2011 22:11
Ответить
Абсолютно верно, в донском борще цвет должен быть не свекольный, а томатный.
lil-8888
14.05.2011 23:33
Ответить
Очень захотелось подвинуть тарелочку поближе!@}--}--
kisa-asik
15.05.2011 00:38
Ответить
Люба Вы в точ описали как я варю,также сливаю сразу с пеной бульон,наливаю...только соль я ложу когда начинаю мясо варить во втором бульоне,не в конце.Не знаю правильно. Все остальное также.Подтверждаю-очень вкусно получается!555555@}--}--
ЯВенера
15.05.2011 00:40
Ответить
Душевный борщец!!! :)
двоечка
15.05.2011 01:30
Ответить
Шикарный борщ, отличный фотки, спасибо! Завтра как раз собиралась борщ спроворить, сделаю по Ващему рецепту! ПЯТЬ!
echis
15.05.2011 05:09
Ответить
:[ помидорами не кидайтесь пжлста.. а что такое ситцевая свекла?... дожила до 30 и чесслово! ну ни разу даже слов таких не слышала..
chef
15.05.2011 05:57
Ответить
Люба, а я никогда не пробовала пастернак... Очень соблазнительный состав, хочется взять большую ложку и свою хозяйскую тарелку @}--}--
HappyDay
15.05.2011 22:13
Ответить
Девочки, спасибочки за добрые комментарии. Ириша, фото супер! Да в кастрюле именно так и выглядит! Я тоже сейчас готовлю без старого сала, но вот свекровь у меня считала что донской борщ без сала это не борщ. Даже специально покупала на рынке старое солёное сало и держала в морозилке для борща. Пастернак очень люблю, добавляю его обязательно в борщ и практически во все овощные блюда горячие. Наталя, обязательно приготовь один раз с белым корнем( пастернак), я уверена что это будет постоянно.
HappyDay
15.05.2011 22:22
Ответить
Наташа ( kisa-asik) я солю борщ всегда в конце приготовления, я это где-то прочла что правильно так, готовю так очень давно. Слышала что и супы тоже нужно солить в конце. echis, извините не знаю имени Вашего, ситцевая свекла она бледно розового цвета с тёмно- красными прожилочками, и когда готовится нет тёмного свекольного бульона. Я тоже сейчас не могу купить такую свеклу на борщь, я её не видела в США, но приходится винегретную вываривать с мясом и большой луковицей мин.40, пока бульон приобретёт прозрачность, а луковицу удаляю .
kurukunt
15.05.2011 23:40
Ответить
смотрела вчера передачу где где в борщ помимо свеклы добавили свекольный сок, и нетересно что получится. какнибудь попробую
yagotca
16.05.2011 04:59
Ответить
вкуснятина:p
irina-kolyshkova
20.06.2011 21:07
Ответить
АХ и хорош!!!!!*OK*@}--}--
HappyDay
09.07.2011 11:58
Ответить
@}--}--
555236
09.01.2013 15:40
Ответить
Супер борщ! Приготовила всем понравилось. Только приехали из Кракова пробовали как там готовят борщ по старопольски .Нее, не то - наш борщ вкуснее.Муж по приезду сразу попросил его!
Milia
18.03.2015 23:47
Ответить

блин, вот специально по этому рецепту сделаю.... когда пастернак раздобуду али выращу... Потому что даже не представляю, что может перебить вонь вываренной свеклы((((( Но хрен знает, может,я чего-то не понимаю, а в этом варианте для меня откроется ИСТИНА...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru