Сдобные плюшки на закваске
Ингредиенты
- 200 г закваски (у меня изюмно-ржаная, но трижды накормленная пшеничной мукой)
- в оригинальном рецепте опара:
- 67 г свежих дрожжей (или 15 г сухих саф-момент)
- 3 ст.л. муки
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ст. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Наконец-то свершилось. Мое увлечение заквасками достигло апофеоза и вылилось за пределы хлебопечения. За основу рецепта взят любимый рецепт сдобного теста, опара заменена на закваску. Зачем? Ну если не учитывать помрачение психики 8), то для пользы. Потому как про магазинные дрожжи такое пишут, что любимые плюшки уже какие-то не такие любимые...)
Смешиваем закваску, масло, яйца, жидкость, сахар, соль. Перемешиваем до растворения сахара и соли.
Добавляем 2 стакана муки (260гр) перемешиваем ложкой
Добавляем еще ещё 2 стакана (260гр) муки
Далее добавляем муки пока не получим мягкое не липкое тесто у меня ушло еще 240гр. итого 760гр.
Оставляем до увеличения в 2-2,5 раза (у меня ушло почти 3,5 часа). Осаживаем до первоначального объема.
Снова оставляем до подъема в 2 раза (у меня ушло 1,5 часа)
Формируем плюшки любым привычным способом.
У меня сегодня непривычный))) Попробовала все известные мне, но не опробованные формы. И, кажется, изобрела новую. (см пошаговые).
Оставляем немного расстояться (первый противень расстаивается пока нагревается духовка, второй - во время выпечки первого)
смазываем непосыпанные части плюшек яйцом
выпекаем в не очень горячей духовке (у меня 180С) минут 25-35 минут.