Пасхальная коса "родом из детства"
Ингредиенты
- ингредиенты:
- 1-1,2 кг. муки пшеничной
- 2 ч.л. сухих дрожжей ( у меня саф-левюр, активные)
- 3 яйца
- 200 гр. сливочного масла
- 500 мл. молока
- 1,5 ч.л. соли
- 9-10 ст.л. сахара
- начинка
- 1. изюм светлый 200 г
- 2. орехи грецкие 100 гр. + какао-порошок + сахар
- 3. мак 80-90 гр. + сахарная пудра
- глазурь
- ½ ст. сахара
- 0,5 какао-порошка
- 0,5 корицы
- 3 ст.л. молока
- варить ровно 4 минуты!
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. С днем Пасхи Вас сердечно поздравляю!
И в этот благодатный светлый день
Добра и благоденствия желаю,
Любви Господней пусть хранит Вас сень!
В светлое Христово Воскресенье
На душе пусть будет тихо и светло,
Будет хлебосольным угощенье,
Солнце дарит радость и тепло!
2. Уважаемые кулинары! К сожалению оригинальный рецепт моей бабули отсутствует. Остались только воспоминания о необыкновенно вкусной пасхальной косе. По бОльшей части рецепт, скорее, ностальжи и попытка повторить пасхальное чудо, которое каждый год, пекла моя бабулечка. Это мое первое сдобное тесто (сподобилась на 5-ом десятке, наконец-то). Так что будьте снисходительны, плиз. Что ж, приступим, с Богом! Необходимые продукты для сдобного теста.
3. У меня были активные дрожжи, которые перед применением необходимо размочить. Поэтому в слегка ТЕПЛУЮ воду добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Хорошо размешиваем и ставим в теплое место. Если у вас инстантные (быстродействующие) дрожжи, то их сразу смешайте с мукой без предварительного размачивания.
5. Переливаем дрожжи в емкость, в которой будем заводить наше тесто. Добавляем 2/3 молока, размешиваем. Остальную часть оставляем для сдобной составляющей теста.
6. Понемногу начинаем добавлять просеянную муку. Консистенция теста должна получиться как на оладьи. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы она подошла. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
7. Займемся сдобной составляющей нашего теста. Взбиваем яйца вилочкой. Добавляем к яйцам оставшееся молоко, соль, сахар, растопленное сливочное масло и хорошенько размешиваем.
9. Теперь осталось добавить муку и вымешать наше тесто. Добавляем муку постепенно и каждый раз хорошо промешиваем.
10. Далее выкладываем наше тесто на доску и хорошенько вымешиваем до такой консистенции, чтобы оно легко отставало и от рук и от разделочной доски. ОЧЕНЬ ВАЖНО хорошо вымесить тесто в течение 15 минут, не менее. Процесс вымешивания необходим, чтобы клейковина в тесте начала работать должным образом. Тесто должно получиться эластичным, мягким.
12. Накрываем чашу пищевой пленкой, для того чтобы влажность теста сохранялась для его брожения. Ставим тесто в теплое место. В процессе брожения тесто необходимо 3-4 раза обмять (чем больше, тем лучше). Бабулечка, помню, все приговаривала: «Тесто должно выходить». Смазываем руки растительным маслом и хорошенечко обминаем таким образом, чтобы весь углекислый газ вышел.
13. Пока тесто подходит займемся начинкой. У нас будет 3 начинки. Изюм залить горячей водой и оставить минут на 10. Воду слить, изюм обсушить и пропустить через мясорубку. Мак запарить, затем хорошенько протолочь, смешать с сахарной пудрой. Грецкие орехи мелко порубить.
14. Еще один пасхальный сюрприз, который я обожала в детстве. Я не знаю, как эти яйца делала бабуля, но попробую воспроизвести. С широкого конца яйца аккуратно убираем скорлупу. Сливаем отдельно белок и желток. Яйцо хорошенько промываем, затем просушиваем. Это наши будущие формочки для сдобных яиц.
15. Яйцо смажем изнутри растительным маслом и сразу хорошенько припылим мукой стенки. В каждое яйцо кладем тесто - примерно ½ от объема яйца. Тесто хорошенько уминаем пальцем и ставим его подойти минут на 20-30. Сверху тесто смазываем яично-масляной смесью.
17. Готовое тесто разделить на 3 равные части. Раскатываем в полоску примерно 10х70 см. На 1-ую часть выкладываем начинку из мака и сворачиваем рулетом.
19. На 2-ую полоску сначала положим какао. Я это сделала с помощью кисти. На какао выкладываем грецкие орехи, затем посыпаем сахаром. Сворачиваем рулет. Аналогично сворачиваем третий рулет с изюмом.
21. Из косички формируем венок. Я это делала сразу на пергаментной бумаге, которую потом положила вместе с косой на противень. В середине я поставила силиконовую форму с водой, чтобы потом на это место выложить сдобные яички. Смазываем косу яично-молочной смесью и даем подойти еще минут 15-20.
24. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем убавим температуру до 180 и выпекаем еще 30 минут.
26. Ну, вот наша коса готова. Эх, та же мучка, да не те же ручки! У бабулечки косичка была ровненькая, не распадалась. У меня же, к сожалению, тяму не хватило. Видно, то ли тонко раскатала, то ли сильно туго заплела, тесто кое-где лопнуло.
28. Чистим их также как обычные. В некоторых местах скорлупа очень легко отставала, в других трудновастенько.
29. Что ж, будем замазывать огрехи (бабуле этого не требовалось). Взбиваем белки с сахарной пудрой и соком лимона. С помощью кисточки смазываем косичку. Ах, да, чуть не забыла про сдобные яички! Опускаем яичко в глазурь и украшаем посыпкой. Каюсь, забыла оставить орешки. У бабули сверху были грецкие орехи. Яички ставим в центр пасхальной косы. Уф, все-е-е-е-е! Христос Воскрес!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
микулишна
Ответить24.04.2011 00:32
Спасибо Вам за такие теплые воспоминания о Вашей бабушке. Сразу про свою подумала. Самый дорогой и любимый человек для меня. Замечательная коса и идея с яичной скорлупой просто супер.
Okos
Ответить24.04.2011 00:37
Потрясающе!!!
светинька
Ответить24.04.2011 00:42
Спасибо, девочки за первые оценки и добрые слова!
светинька
Ответить24.04.2011 00:56
Дима, ле-мур, спасибо! А за шедевр спасибо надо говорить бабуленьке
mellorn
Ответить24.04.2011 01:07
Очень красивую и аппетитную! 555
светинька
Ответить24.04.2011 01:08
ле-мур, спасибо, что напомнили, сейчас выставлю фото
mellorn
Ответить24.04.2011 01:08
Извините. Очень красиваЯ и аппетитнаЯ.
tatian-1956
Ответить24.04.2011 01:11
Все таки бабушкины гены, Светочка, Вам достались точно!!! Шикарный венок без скидок на первый опыт! Я считаю, это и есть самое ценное наследство, которое мы получаем от наших бабушек, мам. Просто произведение кулинарного искусства! Браво!
salnikova_irina
Ответить24.04.2011 01:16
Очень красиво! Просто здорово и бабулечке на добрую память!
светинька
Ответить24.04.2011 01:17
Ой Танюш, спасибо большое, я ТАК старалась
curlypate
Ответить24.04.2011 01:23
Света, красиво!! Очень!!!
laralaram
Ответить24.04.2011 02:05
Очень великолепный, тёплый и добрый рецепт! данке тебе и бабулечке!!! Только - люди! - битте! - ЯЙЦА!!!! яички - не оно... хи-хи...
glaros
Ответить24.04.2011 02:14
Светочка, красавица-коса!!! И яйца ( забрала на следующий год). Светлая память Вашей Бабушке и Царство ей небесное!!!
ма-ма
Ответить24.04.2011 02:18
Света, очень тепло и душевно рассказала и испекла! С Праздником!
lil-8888
Ответить24.04.2011 02:23
Замечательный рецепт и исполнение!
natapit
Ответить24.04.2011 02:23
как же это всё здорово!!!!за идею с яйцами РЕСПЕКТ!!!
nsv03
Ответить24.04.2011 02:33
Великолепная выпечка!!!Бесподобная структура теста,спасибо за теплые воспоминания и рецепт!!!
e-cat
Ответить24.04.2011 02:40
Шикарная коса! и прекрасный рассказ! 5!
chudo
Ответить24.04.2011 02:47
очень понравились яйца в скорлупе
svetkins999
Ответить24.04.2011 02:48
Суперски!Особенно понравились яички-куличики!Просто очарование!555555555
suworowa
Ответить24.04.2011 03:27
У вас замечательно все получилось! Браво вам и царство небесное вашей бабулечке! 55555555
nellyssweets
Ответить24.04.2011 03:35
ochen krasivo i apetitno
andreytsibulski
Ответить24.04.2011 03:45
Шикарная Пасхальная коса! 555+++
Ирина 211978
Ответить24.04.2011 03:51
Замечательная коса, Светик! Очень интересно показала и рассказала!
larez
Ответить24.04.2011 04:00
А сколько яиц в тесто? Вы случайно забыли написать.
Жени
Ответить24.04.2011 04:53
Чудесно! С Пасхой. Христос Воскрес!
kalinina86
Ответить24.04.2011 05:47
очень хороший и тёплый рецепт, спасибо 5555
chef
Ответить24.04.2011 06:14
Бесподобные начинки и красивый дырчатый разрез! После прочтения рецепта сразу вспомнила свою бабулю... Она у меня пекла куличи в кастрюлях и такими они красивыми выходили... Большое спасибо вам и вашей Бабушке!
светинька
Ответить24.04.2011 10:30
*(Комментарий удален пользователем)*
светинька
Ответить24.04.2011 10:51
Девочки и мальчики, СПАСИБО ! Еще раз с праздником, ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!! larez, спасибо, что заметили, исправила
kisa-asik
Ответить24.04.2011 12:30
Бесподобная красота и коса и яйца!555+С праздником Свет!
Valentina(chpilka)
Ответить24.04.2011 16:06
Света,шикарная косаС праздником Светлой Пасхи
стеллочка
Ответить24.04.2011 16:36
С праздником!Спасибо за рецепт,за Ваш труд.Всего самого доброго! 555
oulga
Ответить24.04.2011 17:19
Замечательный рецепт!Особенно приятна теплота воспоминаний о бабулечки!
фери
Ответить24.04.2011 19:14
Замечательно!!!!Восхитительная коса!
манюша
Ответить24.04.2011 20:59
Очень понравилась Ваша коса. Заберу рецепт, на будующий год сделаю.
светлана65
Ответить25.04.2011 01:44
Рецепт замечательный, очень теплый и светлый! Коса - красавица! Со светлой Пасхой!
bu inna
Ответить25.04.2011 02:32
Отлично! Очень красиво, у меня не получается косу ровно соединить поэтому от меня 100 баллов
кыш
Ответить25.04.2011 04:34
Шикарно, слов нет! Бесподобно-красивый рецепт!
светинька
Ответить25.04.2011 10:00
Девочки, спасибо! Иннуль, я тоже сначала никак не могла сообразить, как ровно соединить косу. Потом дошло - надо концы косы подвернуть вниз, придвинуть плотно один к другому, защипнуть по кругу и заровнять шов на тесте. И еще забыла написать - скорлупу для сдобных яиц я аккуратно подрезала маникюрными ножницами, она отлично резалась. Отверстие в яйце не должно быть маленьким, так как его надо хорошо обработать да и тесто в нем обмять.
fanny
Ответить25.04.2011 17:33
Шикарная коса!
akosakovskaya
Ответить25.04.2011 18:54
Вы в этом году пасхальный победитель в номинации "Самый красивый, оригинальный и теплый рецепт на пасху"
Спасибо! У меня мама печет похожую косу, тоже ее коронное пасхальное блюдо...
olja.2012
Ответить25.04.2011 19:36
светинька
Ответить25.04.2011 20:28
fanny15, akosakovskaya, olja.2012 - спасибо
irina_mai
Ответить25.04.2011 20:36
красиво,вкусно,тепло-по домашнему,с душой!!!!!55555
lovelywomen
Ответить26.04.2011 02:02
Светлая память бабушке.Спасибо Вам Света за такие теплые слова,мне они также напомнили о родных,правда бабушки у меня такой не было ( бабушки ушли еще до моего рождения).А рецептом обязательно воспользуюсь.Хочу быть бабушкой.5555
mara
Ответить27.04.2011 02:39
Моя бабуличка тоже пекла замечательные куличи в кастрюках, а в кружках для нас, троих внучат, таких я больше никогда не пробовала.
Коса прекрасная, настоящее пасхальное чудо!
Ваша бабушка была большой мастерицей в кулинарии.
Помним прошлое - живем будущем!
l@r@4ka
Ответить27.04.2011 12:39
Очень понравилось
lenochek 0107
Ответить27.04.2011 15:27
Хороша коса! Очень тёплый рецепт!
a_l
Ответить27.04.2011 23:49
Очень понравилась Ваша косичка!!!555!!!
светинька
Ответить28.04.2011 13:35
Еще раз БЛАГОДАРЮ за теплые отзывы и высокие оценки!
vicus
Ответить03.05.2011 18:37
for_ever
Ответить14.05.2011 00:25
Шикарная выпечка! Просто нет слов, ведь выше уже всё сказано! 100 баллов!
Galina
Ответить30.08.2011 23:52
555
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты