Пасхальные куличи с орехами, изюмом, имбирем и шафраном.
Ингредиенты
- 1,5 кг. муки
- 30 гр. сухих дрожжей
- 350 гр. сливочного масла
- 0,75 ст. сметаны
- 1,5 ст. сахара
- 8 яиц
- 3 ст. молока
- 200 гр. изюма
- 100 гр. миндаля
- 1 см корня имбиря
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 5 зерен кардамона
- щепотка шафрана
- щепотка тертого мускатного ореха
- для глазури:
- 3 яичных белка
- сахарная пудра
- кондитерские посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 минут, пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску пол стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. Белки взбить в пену с белками.
Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся сливочное масло. Постепенно вымешивая добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5-2 часа. За это время тесто нужно 1-2 раза обмять.
Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря почистить и порезать мелко. Шафран замочить в 1 ст.л. кипятка на 5 минут. Кардамон растолочь.
Соеденить тесто с изюмом, орехами, пряностями, затем тщательно перемешать.
Разложить тесто в смазанные маслом формочки, заполнив их на 2/3 и дать подняться 30 минут. Поместить в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут и выпекать 35-40 минут.
Из этого теста получилось 2 маленьких и 2 большых кулича.
Приготовить глазурь. Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, украсить белками и посыпкой верх кулича.