Пасхальный венок с орехами и сухофруктами
Ингредиенты
- тесто
- молоко 250 мл.
- дрожжи живые 20 г
- 1 яйцо
- щепотка соли
- сахар 1 ст л
- мука 2,5-3 ст.
- 100 гр. охлажденного сливочного масла
- начинка
- цукаты разные 100 г
- изюм 100 г
- орехи 100 г
- цедра лимона 1 ч л
- сок лимона 2 ст л
- 1 яичный белок
- для смазывания
- 1 желток
- 1 ст л молока
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть (37-38гр), развести в нем дрожжи, сахар, всыпать 2 ст л муки, накрыть и оставить на 10 минут.
После добавить оставшиеся муку, яйцо и соль. Замесить гладкое, мягкое но не липнущее к рукам тесто.
Накрыть и оставить до увеличения в объеме в 2 раза (где то 1 час).
Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой поверхность, вымесить и разделить на 2 части.
Каждый раскатать в тонкий пласт (0,5 см) и равномерно по всей поверхности натереть по 50 г сл. масла.
Скатать рулетом и завернуть улиткой.
Убрать в контейнер, накрыть кухонным полотенцем и поставить в холодильник до увеличения в двое (у меня стояло ночь).
Достать из холода и оставить при комнатной температуре 30 минут.
Все ингредиенты для начинки смешать и измельчить в блендере (НЕ до каши).
Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности 1 часть тесто в тонкий прямоугольный пласт, разрезать на 2 равные части, (вторую часть теста я заморозила).
На каждый кусок теста, с краю по всей длине выложить начинку и свернуть рулетом.
Из рулетов свить спираль, соединить концы, что бы получилось венок и выложить на противень, накрыть и оставить для растойки 30 минут.
Разогреть духовку до 200 гр.
Желток смешать с молоком, намазать венок, при желании посыпать разноцветной посыпкой и выпекать 20-25 минут.
Остудить, достать из формы и насладится.