Курица запечёная как пастрома-2
Ингредиенты
- 1 ст. =200 мл.
- курица - 1800 гр.
- для мринада:
- вода-2 литра
- 1/3 ст. соли
- 1/4 ст.сахара
- 1 ст.ложка крупно молотого чёрного перца
- 6-7 горошин ямайского перца(раздробить)
- 1 лимон(разрезать на 4 части)
- 2-3 лавровых листа
- крупная луковица нарезанная кусками
- 4-5 зубков чеснока разрезанных пополам
- 2-3 гвоздики(по желанию)
- для запекания:
- 150 гр. сметаны или густого йогурта
- 1-2 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. кориандра
Пошаговый рецепт приготовления
маринад:
поместить в небольшую кастрюльку 1/2 литра воды.соль.сахар.гвоздику(не обязательно)перец черный и Ямайский и лавровый лист.проварить на медленном огне 3-4 минуты.остудить.
смешать маринад с остальной холодной водой и добавить лимон.лук и чеснок.
поместить в маринад курицу и отправить на ночь на нижнюю полку холодильника.
выбрать курицу из маринада.дать очень хорошо стечь и вытереть насухо сверху и внутри бумажным полотенцем.
выложить курицу на кухонный стол грудкой вниз и с силой надавить руками сверху.чтобы распластать тушку(это необходимо для того.чтобы при запекании грудка не подгорала и ещё. я срезаю жир с задней части курицы и подкладываю его под кожицу в области грудки.тогда при запекании она получается сочная)
смешать сметану (йогурт) с горчицей.очень обильно намазать курицу полученным соусом и дать постоять минут 30. равномерно посыпать кореандр по всей тушке.
поместить в жаростойкую форму и плотно накрыть фольгой блестящей стороной внутрь.
запекать в хорошо прогретой духовке при 220" минут 35-40.затем уменьшить до 180".поливать образовавшимся соком.минут за 15-20 до готовности снять фольгу и дать хорошо зарумяниться.