Голубцы с начинкой из полбы
Ингредиенты
- 250 гр. полбы
- 200 гр. крупных сырых креветок (или мелких)
- 200 гр. помидор
- пучок петрушки
- средний кочан пекинской капусты
- соль
- чёрный молотый перец
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Полбу промыть, залить 0,5 л кипятка, оставить на 30 минут. После чего воду слить и сварить полбу до готовности в чистой, подсоленной воде. Затем воду слить через дуршлаг.
Креветки очистить, убрать кишечник и нарезать небольшими кусочками.
Помидоры разрезать, слить сок и убрать семена. Нарезать небольшими кубиками.
Зелень петрушки нарезать мелко.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, влить 50 мл оливкового масла. Аккуратно перемешать.
Капусту разобрать на составные. Толстое основание обрезать. Листья отварить в подсоленной воде до мягкости.
На каждый лист выложить начинку, завернуть конвертиком (можно обмотать пером зелёного лука для надёжности).
Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Влить кипятка на 2/3, накрыть крышкой и тушить минут 15.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
По́лба, она же спельта, она же фарро — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода - Пшеница. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. Интересна структура этого золотого колоса. В нём каждые 2—3 зёрнышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги — почти от всех напастей. Она же защитила этот сорт от пристального внимания селекционеров, позволив тем самым сохранить свои выдающиеся питательные качества. Полба богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы — мукополисахариды — обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в полбе, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом. Содержание клейковины в полбе примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Клейковина полбы в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые учёные утверждают, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью. Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне.