Киш из гречневой муки
Ингредиенты
- для теста:
- мука цельнозерновая 120 гр.
- мука гречневая 230 гр.
- яйцо 2 шт. (маленьких),
- молоко+вода 300 мл. (примерно),
- растительное масло 3-5 ст.л.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- для рыбной начинки:
- филе палтуса 300 гр.
- творог с зеленью 200 гр.
- лук репчатый 1 шт. (большая),
- сахар коричневый 1 ст.л.
- укус бальзамический светлый 2-3 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- сливки 75 мл.,
- сыр "камамбер" или "бри" 125 гр.
- для сладкой начинки:
- творог сладкий 250 гр.
- сахар коричневый 2 ст.л.
- вишня мороженная 300 гр.
- сахар 50-100 гр.
- ликер вишневый 50 мл.,
- крахмал 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто из указанных продуктов. Дать подойти. Я замешивала в хлебопечке. ***С гречневой мукой одна проблема - сначала берет много воды, но потом кажется, что тесто становится как-бы водянистым. ПОЭТОМУ количество воды регулируйте по своему вкусу, если нравится тесто плотнее, то добавьте меньше воды. Так как в гречневой муке нет глютена, то для связки обязательно добавлять яйца.
Из этого количества теста у меня получилось два киша (силиконовая форма примерно 26-28 см.).
Рыбный киш. Лук порезать полу-полукольцами. Обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить тростниковый сахар и обжаривать минуту, затем добавить бальзамический уксус и довести до готовности. Остудить. В форму выкладываем тесто и просто руками распределяем по форме делая бортики. На тесто выкладываем мягкий творог, перемешанный с зеленью. Сверху тонкие ломтики филе рыбы (нарезать широким ножом с наклоном в 45 градусов). Посолить, поперчить. Сверху выкладываем карамелизованный лук. Заливаем смесью яйца и сливок. Сверху выкладываем тонкие ломтики сыра. Печем до готовности.
Сладкий киш.
Вишню засыпать сахаром и залить ликером, довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить в вишню. Тесто выложить в форму, сверху выкладываем мягкий творог, посыпать тростниковым сахаром, выложить вишню. Запекать до готовности.
Дополнительная информация
Мне очень нравится бисквит из гречневой муки. К слову, самый правильный вариант у меня получился только с третьего раза. Вот решила попробовать гречневую муку в дрожжевом тесте. Тесто в кишах ПРАКТИЧЕСКИ не чувствуется. Мне сумашедше понравился рыбный киш. Хотя сочетание творога и рыбы для совсем не привычно. Но все вместе - получилось очень отлично. Особенно моя последняя фишка в карамелизированном луке - добавлять бальзамический уксус. Очень пикантно. Сладкий киш получился тоже вкусный, но для меня совсем обычный.