Заварные пирожные с ореховым кремом патисьер "ромашковое настроение".
Ингредиенты
- для заварного теста:
- 3 яйца
- 125гр сливочного масла
- 150 гр. муки
- 200 мл. воды
- щепотка соли
- для орехового крема патисьер:
- 500 мл. 3,2-3,5% молока
- 100 мл. 33-38% сливок
- 100 гр. размягчённого сливочного масла
- 5 желтков
- 180 гр. пасты пралине
- 70 гр. сахара
- 50 гр. картофельного крахмала
- 1 стручок ванили
- кроме того:
- 200 гр. сырого миндаля
- пергамент для выпечки
- растительное масло (для смазывания пергамента)
Пошаговый рецепт приготовления
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном, влейте воду, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте разом просеянную муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, подержите тесто на маленьком огне 1-2 минуты. Снимите сотейник с огня, охладите тесто до t=70С, затем вбейте по одному яйца. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу.
Заполните тестом отсадочный мешок или шприц с наконечником круглого профиля.
2 противня застелите пергаментом и смажьте тонким слоем растительного масла.
Отсадите тесто по спирали в виде лепёшек (d=5cм, высота=1,3см), между изделиями оставьте зазоры в 3,5 - 4см. Выпекайте заготовки в разогретой до t=200С духовке 30 минут. Духовку во время выпечки открывать не рекомендуется. Готовые изделия извлеките из духовки, остудите и снимите с пекарской бумаги.
ОРЕХОВЫЙ КРЕМ ПАТИСЬЕР. Размягчённое сливочное масло взбейте с пастой пралине до пышности. Отставьте в сторонку.
В сотейнике с толстым дном соедините желтки, сахар и просеянный крахмал. Влейте в массу 100мл молока и взбейте до однородности венчиком. Оставьте смесь в сторонку.
Ванильную палочку осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена. Соедините в сотейнике с толстым дном 400мл молока, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите молоко до кипения. Извлеките палочку из молока.
Тонкой струйкой, взбивая желтковую массу венчиком, влейте закипевшее молоко. Верните сотейник на тихий огонь и готовьте, беспрерывно взбивая венчиком, пока крем не загустеет до состояния пудинга. Снимите сотейник с огня и добавьте в горячий крем сливочное масло взбитое с пастой пралине. Взбейте крем миксером на малых оборотах, затем накройте пищевой плёнкой (это нужно, чтобы на поверхности не образовалась корочка). Остудите крем до комнатной температуры.
Взбейте в крепкую пену 100мл охлаждённых сливок и вмешайте частями в остуженный крем (миксер исключается, перемешивать крем следует лопаткой движениями снизу вверх).
Наполните отсадочный мешок или шприц с длинным наконечником кремом. Сделайте прокол наконечником сверху изделия и введите крем. Поверхность пирожных покройте остатками крема, а затем "окуните" кремовым слоем в крошку из обжаренного миндаля (часть пирожных посыпала бисквитной крошкой).
Для миндальной крошки миндаль бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде, откиньте на сито и освободите от кожицы. Измельчите орехи ножом, а затем обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Готовые пирожные уберите в холодильник на 1 час.
Машенька (mellorn), очень всё вкусно. Пирожные и конфеты слопали за один день.
Андрюш (andreytsibulski), ловлю на слове. Заспиртую в банке и пришлю.
Ленусь (lonestar), договорились!
Ириш (211978 ), желаю тебе сладких и волшебных снов под подушку.
Лена (wereld), с возращением. Увидела твой рецепт на главной и обалдела. Сейчас бегу... Тесто идентичное, а такую начинку сделала первый раз.
Катюш (e-cat), безумно понравились. У меня Ромаха просил именно с зёрнышками. Всё, весь шоколад извела, поэтому дуэльный рецепт будет не ранее понедельника.
Любимка (laralaram), приезжай!
Оль (варуник), тмин в конфетах не могла представить пока не попробовала. Половину конфет не посыпала и пожалела потом об этом. Шикарно тмин оттеняет вкус горького шоколада и пралине. Попробуй!
Олька (babyfire), да ты глазастик. Я вчера у тебя дырки в салатных листьях разглядывала, а ты у меня сегодня ложку... Да, отразилась...
Лилит, паста пралине такая, такая... Слов нет описать, ну очень вкусная. Купила её 1 кг для "космического тортика" и вот теперь не знаю куда деть. Делала конфеты от Катюши е-кэт, эти пирожные, мороженое... Теперь ещё надо какой нибудь десерт сообразить, иначе она скоро испортится. Эту пасту можно заменить "нутеллой".