Свекольно-нутовый тарт
Ингредиенты
- корж:
- 200 гр. ржаных сухарей
- 100 мл. оливкового масла
- 1/2 ч.л. суш. тимьяна
- 1/2 ч.л. кориандра
- свекольный слой:
- 750 гр. отварной свеклы
- 100 гр. грецких орехов
- 5 зубков чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 лимона (сок)
- соль
- перец из мельницы.
- слой из нута:
- 400 гр. отварного нута (турецкий горох)
- 2 ст.л. семен кунжута
- 5 зубков чеснока
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1/2 лимона (сок)
- соль, белый молотый перец.
- украшение:
- 1 небольшая луковица
- сок половины лимона или
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- филе сельди
- паприка
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления
Для коржа сухари измельчить в блендере до крошки.
В сковороде разогреть масло и обжарить тимьян и кориандр до приятного аромата.
Добавить молотые сухари и обжарить до впитывания масла.
Кольцо диаметром 22 см выложить на блюдо. В кольцо выложить обжаренные сухари и равномерно утрамбовать. Я это делала днищем стакана. Так получается более ровно.
Блюдо с кольцом поставить в морозилку до полного охлаждения, пока будем готовить овощные слои.
СВЕКОЛЬНЫЙ СЛОЙ: Отварную свеклу натереть на мелкой терке. Выложить в дуршлаг, прижать прессом (у меня -блюдце и кастрюлька с водой) для удаления излишней жидкости.
Чеснок очистить, удалить проростки и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Орехи прокалить на разогретой сковороде без добавления масла.
Смешать отжатую свеклу, чеснок и орехи. Посолить, поперчить и заправить маслом и лимонным соком.
НУТОВЫЙ СЛОЙ: Отварной нут с кунжутом пюрировать в блендере, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Смешать с тертым чесноком. Посолить и поперчить.
СБОРКА ТАРТА: Выбрать корж из морозилки.
Выложить свекольный слой, разровнять. Нанести нутовый слой и поставить в холодильник на 3 часа.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Обдать кипятком и ополоснуть холодной водой (для удаления излишней горечи). Смешать с лимонным соком. Мариновать 1,5-2 часа.
Перед подачей аккуратно снять кольцо с тарта.
Украсить «розами» из филе сельди, маринованным луком, зеленью петрушки и присыпать паприкой.
Приятного аппетита!!!