Butterscotch - карамель
Ингредиенты
- 300 гр. сливок 35%
- 180 гр. сахара
- 75 гр. сл.масла
- 120 гр. жидкой глюкозы(спрашивайте в супермаркетах!)
Пошаговый рецепт приготовления
нагреть сливки(не кипятить)вместе с глюкозой до полного растворения последней.
в большой кастрюле(антипригарной или с толстым дном)растопить 1/6 часть сахара. постоянно мешая его силиконовым шпателем.когда сахар станет золотистого цвета.опять добавить часть сахара и опять мешать шпателем до полного растворения сахара и золотистого цвета и так до тех пор.пока не растворим весь сахар.
осторожно добавить к сахарному сиропу часть горячих сливок.хорошо размешать.ВНИМАНИЕ!смесь начинает бурлить и увеличиваться в объёме.осторожно.не обожгитесь!!!!!
добавить остальные сливки и постоянно мешая варить на медленном огне до однородной смеси(если есть термометр до 108") и полного соединения сиропа и сливок.карамель приобретает насыщенный карамельно-коричневый цвет.
остудить карамельный соус до 35-40"добавить сл.масло и хорошо размешать.
Свежий карамельный соус имеет консистенцию мёда.остывая густеет и становится как мягкое масло.
В закрытой банке карамель хранится 2 месяца в холодильнике.
если вам будет необходима жидкая карамель.то можно развести ее сливками в соотношении 30 гр.сливок на 100 гр.карамели.
очень хорошо сочетается с масляным печеньем.с сдобной булочкой.идеально подходит. как добавка в кремы для тортов.особенно с кисленькими начинками.
P.S.у меня.к моему стыду нет термометра.варила. как говорится. на глаз.ориентируясь на консистенцию и цвет карамели!
Какие красивые баночки и снимки с их участием