Голубцы постные - рецепт.

06.04.2011 00:59
 24223 12 215.04.5347107530717471.021

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: Постные голубцы

Ингредиенты
  • капуста белокачанная - 1 кочан 1,5-2 кг
  • лук репчатый - 2 штуки
  • морковь - 2 штуки
  • помидор - 2 штуки
  • перец красный сладкий - 1/2
  • рис - 1 стакан
  • грибы (шампиньоны) - 300 гр.
  • зелень укропа
  • растительное масло
  • соль
  • перец
Как приготовить

Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (капустка у меня молодая, ей хватило и 5-ти минут). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.

Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.

Рис промыть, добавить 1 ч. л. растительного масла и посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки около 20 мин. Слить лишнюю воду. Обращаю ваше внимание на сорт взятого мной риса. Обычный рис варится в 2 раза быстрее и для доведения его до "полуготовности" достаточно 8-10 мин.

Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить к луку. Обжарить пару минут.

Туда же добавить грибы и жарить еще 2-3 мин.

Помидор и перец мелко порубить, положить к начинке, добавить 1 чайную ложку соли и тушить до готовности.

Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Досолить по вкусу и поперчить.

Выложить на капустные листья по 1-2 ст. л. начинки, в зависимости от величины листа. Свернуть листья конвертиком.

На дно формы выложить пару-тройку капустных листьев, на них наши голубчики, залить водой или капустным отваром. Сверху выложить помидор, нарезанный кружками.

Закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-25 мин (повторюсь, если у вас обычный рис, то время в духовке можно сократить до 15 минут).

Подавать, посыпав мелко порубленной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    1. Появилась в магазинах молодая капустка и потянуло меня на голубцы. С молодой всегда проще: она и помягче, и посочнее.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    2. Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    3. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, добавив ложку растительного масла. Для данного вида риса около 20 минут, для обычного: 8-10 минут.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    4. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    5. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    6. Добавить морковь, тушить пару минут.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    7. Добавить нарезанные грибы, тушить 2-3 минуты.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    8. Мелко порезать помидор и перец, добавить в фарш, посолить, тушить до готовности. Соединить с рисом, подсолить по вкусу, поперчить и остудить.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    9. На капустный лист выкладываем 1-2 столовых ложки фарша.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    10. Сворачиваем голубец конвертиком.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    11. Дно формы для запекания выкладываем двумя-тремя капустными листьями. Сверху располагаем голубцы.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    12. На голубцы выкладываем помидор, нарезанный кружочками, подливаем капустный отвар (или воды). Запекаем в духовом шкафу около 20-25 минут.

  • Пошаговое фото рецепта: Голубцы постные

    13. Подавать, посыпав мелко рубленной зеленью.

Дополнительная информация о рецепте
"Зерно краснозерного риса обладает целебными качествами. Оно имеет повышенное содержание антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы в организме человека, и каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Краснозерный рис обладает уникальными пищевыми и лечебными свойствами, так как употребляется в пищу в нешлифованном виде, максимально сохраняя при этом витамины и питательную ценность. Он имеет повышенное содержание витамина Е, токоферолов, каротиноидов, а также калия, стимулирующего работу сердечной мышцы. Способствует устранению авитаминоза, повышает потенцию. Обладает противоаллергенными и иммунологическими свойствами. Рекомендуется для диетического и лечебного питания." Лично у меня сложилось впечатление, что этот рис жирный сам по себе, очень питательный и приятный на вкус. Варится он дольше обычного: 30-35 минут.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
21 человек
оценили
Сохранить
рецепт
6 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
  • 06.04.2011 01:37
    романита
    Замечательные голубчики! На красный рис только недавно обратила внимание в магазине, надо будет попробовать.
  • 06.04.2011 02:02
    Okos
    спасибо за комментарии :) Рис этот мне понравился и в "чистом" виде, как гарнир. Он требует гораздо меньше масла, чем обычный рис, и чуть меньше соли.
  • 06.04.2011 09:04
    варёна
    Мне в них все таки мяса не хватает:[ я не могу ни пост ни что нить еще... по жизни с девизом ни дня без мяса)))). А красный рис просто обожаю... очень вкусный и всегда рассыпчатый. 555*BRAVO*
  • 06.04.2011 10:58
    Okos
    Варёна, мой сын, тоже убеждённый мясоед слопал эти голубцы "на ура". Правда, он залил всё это дело сметаной :)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт