Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные
Ингредиенты
- для булочек:
- 1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. цедры лимона
- 1 шт. гвоздики
- 2 шт. душистого перца
- чили на кончике ножа
- 5 ст.л. сахара (100 гр)
- 350 мл. минеральной воды
- 12 гр. ванильного сахара
- 350 гр. муки + 60 гр. для замеса
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 50 мл. постного масла (любое растительное)
- в т.ч. немного постного масла для смазывания изделий
- 1 ст.л. мака
- для шоколадно-бананового соуса:
- 40 гр. какао
- 50 гр. сахара
- 50 мл. постного масла
- 1 коф.л. молотой корицы
- 1 банан
Пошаговый рецепт приготовления
Кофе мелко смолоть. В слегка прогретой турке соединить молотый кофе, специи, цедру и сахар. Прогреть смесь на небольшом огне (2 сек.), влить воду, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до закипания, досчитать до двух, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа.
Процедить остывший кофе через мелкое сито и подогреть до 38*С. Размешать в нем ванильный сахар и равномерно рассыпать по поверхности кофе дрожжи. Выдержать 15 минут в теплом месте. Медленно перемешать дрожжевую пену до получения однородной суспензии по кругу (удобно мешать кисточкой).
Муку (350 гр) просеять в миску горкой, всыпать соль. В центре сделать углубление и мешая по часовой стрелке,влить половину масла и "дрожжевой"кофе. Замесить однородное липкое тесто.
На рабочую поверхность просеять оставшуюся муку (60 гр), выложить на неё тесто и тщательно вымешивать, не забывая подливать оставшееся растительное масло. Тесто должно отставать от рук и стола, оставаясь мягким.
Скатать тесто в колобок, глубокую миску присыпать мукой (чуточку). Тесто несколько раз с силой ударить об стол и в миске поставить в теплое место на подъем на 2 часа с одной обминкой.
Подошедшее тесто разделить на равные колобки, размером с кулак. Слепить булочки, смазать постным маслом и дать подойти 10 минут. Выпекать в разогретой до 200 *С духовке 10-15 минут до румяной корочки. !На дно духовки поставить чашку с водой! Остудить булочки под влажным полотенцем.
СОУС: Вскипятить 200 мл воды. В турке тщательно растереть до густой массы какао, сахар, корицу и масло. Влить кипяток, еще раз тщательно размешать до однородной суспензии без комочков.
Поставить на малый огонь и, постоянно мешая, довести массу до кипения, досчитать до трех и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
Банан протереть на мелкой терке и взбить с жидким шоколадом до однородной массы.
Подавать кофейные булочки с шоколадно - банановым соусом. Приятного удовольствия!
Кстати, самого интересного Вы, Наташа, нам и не рассказали: как булочкам придать такую форму???? решили оставить этот секрет при себе?