Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные

Ингредиенты

  • для булочек:
  • 1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 шт. душистого перца
  • чили на кончике ножа
  • 5 ст.л. сахара (100 гр)
  • 350 мл. минеральной воды
  • 12 гр. ванильного сахара
  • 350 гр. муки + 60 гр. для замеса
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 50 мл. постного масла (любое растительное)
  • в т.ч. немного постного масла для смазывания изделий
  • 1 ст.л. мака
  • для шоколадно-бананового соуса:
  • 40 гр. какао
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл. постного масла
  • 1 коф.л. молотой корицы
  • 1 банан

Пошаговый рецепт приготовления

Кофе мелко смолоть. В слегка прогретой турке соединить молотый кофе, специи, цедру и сахар. Прогреть смесь на небольшом огне (2 сек.), влить воду, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до закипания, досчитать до двух, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа.

Процедить остывший кофе через мелкое сито и подогреть до 38*С. Размешать в нем ванильный сахар и равномерно рассыпать по поверхности кофе дрожжи. Выдержать 15 минут в теплом месте. Медленно перемешать дрожжевую пену до получения однородной суспензии по кругу (удобно мешать кисточкой).

Муку (350 гр) просеять в миску горкой, всыпать соль. В центре сделать углубление и мешая по часовой стрелке,влить половину масла и "дрожжевой"кофе. Замесить однородное липкое тесто.

На рабочую поверхность просеять оставшуюся муку (60 гр), выложить на неё тесто и тщательно вымешивать, не забывая подливать оставшееся растительное масло. Тесто должно отставать от рук и стола, оставаясь мягким.

Скатать тесто в колобок, глубокую миску присыпать мукой (чуточку). Тесто несколько раз с силой ударить об стол и в миске поставить в теплое место на подъем на 2 часа с одной обминкой.

Подошедшее тесто разделить на равные колобки, размером с кулак. Слепить булочки, смазать постным маслом и дать подойти 10 минут. Выпекать в разогретой до 200 *С духовке 10-15 минут до румяной корочки. !На дно духовки поставить чашку с водой! Остудить булочки под влажным полотенцем.

СОУС: Вскипятить 200 мл воды. В турке тщательно растереть до густой массы какао, сахар, корицу и масло. Влить кипяток, еще раз тщательно размешать до однородной суспензии без комочков.

Поставить на малый огонь и, постоянно мешая, довести массу до кипения, досчитать до трех и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.

Банан протереть на мелкой терке и взбить с жидким шоколадом до однородной массы.

Подавать кофейные булочки с шоколадно - банановым соусом. Приятного удовольствия!

Пошаговые фото рецепта

Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 1
1. Продукты для приготовления.
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 2
2. Смолоть кофе мелким помолом.
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 3
3. Прогреть турку на огне около минуты. В турке соединить молотый кофе, специи, цедру и сахар, и еще пару секунд прогреть. Влить холодную воду (лучше минеральную), перемешать. Вернуть турку на плиту, на небольшом огне, помешивая, довести до закипания. Досчитать до двух, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа.
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 4
4. Процедить остывший кофе через мелкое сито и подогреть до 38*С. Размешать в нем ванильный сахар и равномерно рассыпать по поверхности кофе дрожжи. Выдержать 15 минут в теплом месте.
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 5
5. Медленно перемешать дрожжевую пену до получения однородной суспензии по кругу (удобно мешать кисточкой).
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 6
6. Муку (350 гр) просеять в миску горкой, всыпать соль. В центре сделать углубление и мешая по часовой стрелке, медленно влить половину масла (25 мл) и "дрожжевой"кофе. Замесить однородное липкое тесто.
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 7
7. На рабочую поверхность просеять оставшуюся муку (60 гр), выложить на неё тесто и тщательно вымешивать, не забывая подливать оставшееся растительное масло. Тесто должно отставать от рук и стола, оставаясь мягким. Лучше на всякий случай просеять сразу побольше муки и подсыпать на стол по мере необходимости, т.к. очень много зависит от качества муки и влажности в помещении.
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 8
8. Скатать тесто в колобок, глубокую миску присыпать мукой (чуточку). Тесто несколько раз с силой ударить об стол и в миске поставить в теплое место на подъем на 2 часа с одной обминкой.
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 9
9. Вид после подъема.
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 10
10. Подошедшее тесто разделить на равные колобки, размером с кулак. Слепить булочки, смазать постным маслом и дать подойти 10 минут. Для красоты присыпать маком и выпекать в разогретой до 200 *С духовке 10-15 минут до румяной корочки. !На дно духовки поставить чашку с водой!
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 11
11. Для шоколадно - бананового соуса вам понадобится: какао, сахар, молотая корица, постное масло, банан и вода.
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 12
12. Вскипятить 200 мл воды. В турке соединить какао, сахар, корицу и масло и тщательно растереть до густой массы. Влить кипяток, еще раз тщательно размешать до однородной суспензии без комочков. Поставить на малый огонь и, постоянно мешая, довести массу до кипения, досчитать до трех и снять с огня. !Очень удобно мешать силиконовой кисточкой - можно собрать все со стенок! Остудить до комнатной температуры. По вкусу масса напоминает темный шоколад. Вкус можно варьировать, изменяя количество какао и сахара: больше какао и меньше сахара- горький шоколад, соответственно меньше какао и больше сахара - молочный. Не стоит увлекаться сахаром - ведь там еще будет банан.
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 13
13. Банан протереть на мелкой терке или пюрировать удобным для вас способом. Соединить банановое пюре с жидким шоколадом и взбить миксером (слегка) до однородной массы. Опять же вы можете смело изменять количество бананов по своему вкусу, ведь все относительно!
Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом // постные: шаг 14
14. Подавать кофейные булочки с шоколадно - банановым соусом. Соус можно слегка подогреть - будет даже вкуснее.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пукамун
05.04.2011 16:02
Ответить
Наташ, шикарные булочки! Такие пышные и ароматные!!!:)
irina-kolyshkova
05.04.2011 16:18
Ответить
Вау!!!!!Румяненькие красавчики,да с ароматом кофе--- СУПЕР!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
05.04.2011 16:19
Ответить
Ух-тыыыы,какие аппетитные булочки! 555+++!!! @}--}--
cus-pus
05.04.2011 16:29
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*:)
lepardik
05.04.2011 16:43
Ответить
Это постные булочки??? Ничего себе! Выглядят отменно! Красивые! Мама у меня делает булочки такой формы, мы их "дульками" называем:) Так и сьела бы! 5555!!!! Суперские булочки!
alyakeyk
05.04.2011 17:05
Ответить
Фантастика!!!Кофе для постных булочек - решение*THUMBS UP*Очень аппетиные и ароматные!*BRAVO*
романита
05.04.2011 17:06
Ответить
Офигенские булочки*THUMBS UP*
fanny
05.04.2011 17:11
Ответить
Ах какие булочки, Наташ! А соус и того лучше!:)
таники
05.04.2011 17:16
Ответить
Наташа, соус сделаю уже сегодня! А булочки такие можно тем, кто не постится? Замечательно! *THUMBS UP*
Ирина 211978
05.04.2011 17:23
Ответить
Замечательные булочки, вкуснейший соус! 555!
Valentina(chpilka)
05.04.2011 17:39
Ответить
Нравится выпечка с кофе и соус хорош!*THUMBS UP*
lorxen1
05.04.2011 17:47
Ответить
великолепные фотки, уверена ,вкусные булочки и соус*BRAVO*5+++
l@r@4ka
05.04.2011 17:55
Ответить
Все ярко оформлено, жизнеутверждающе *THUMBS UP* Наташа, великолепно 555
манюша
05.04.2011 18:00
Ответить
Красавцы какие! *BRAVO**THUMBS UP*
lil-8888
05.04.2011 18:09
Ответить
Отличные булочки и соус! И подача очень красивая!@}--}--
antea
05.04.2011 18:40
Ответить
Очень вкусно и красиво!
mama tasi
05.04.2011 19:18
Ответить
Ароматный кофе :) я бы его ещё до булочек употребила! 555
Кстати, самого интересного Вы, Наташа, нам и не рассказали: как булочкам придать такую форму???? решили оставить этот секрет при себе? :)
zeffirka
05.04.2011 19:18
Ответить
загляденье !
светлана65
05.04.2011 19:46
Ответить
Ароматные, пышные вкуснящки! Просто прелесть!@}--}--
светинька
05.04.2011 20:47
Ответить
Наташенька, как у тебя все аккуратненько и красиво! Очень привлекательные булочки! *BRAVO*
lianaaa
05.04.2011 21:44
Ответить
Ароматные, пышные и красивые булочки*BRAVO*
dik723
05.04.2011 21:54
Ответить
Век живи...Окофейном тесте в отличии от шоколадного слышу впервые.5 баллов!*BRAVO*
lenochek 0107
05.04.2011 23:25
Ответить
Наталь, какое бесподобие! Сидим с сынулей и пускаем слюни на твои роскошные булочки! Соус - просто АХ!!!*BRAVO*
lovelywomen
06.04.2011 00:10
Ответить
Красивые булочки ,вкусный соус.Доступное описание.5555@}--}--
ма-ма
06.04.2011 00:28
Ответить
Для любителей кофе- просто подарок судьбы!!! Молодец!!! 555 @}--}--
curlypate
06.04.2011 00:37
Ответить
ароматные:)
vicus
06.04.2011 02:37
Ответить
аппетитные булочки!
tatian-1956
06.04.2011 02:51
Ответить
Очень ароматные булочки! С соусом - супер!
MissJoker
06.04.2011 03:27
Ответить
спасибо вам за внимание))):*
сельдь
06.04.2011 04:35
Ответить
Натирать банан для соуса на тёрке?! Да вы отважная женщина :) Булочки впечатлили, хоть я и не жалую кофейные ароматы в выпечке, но попробовать бы не отказалась!
MissJoker
06.04.2011 04:57
Ответить
Спасибо Вам))) А что вы видите сложного в натирании банана на терке?? очень легко и просто... когда у меня родился первенец (лет дцать назад) а в доме не было спецприспособлений, поверьте- я МНОГОМУ научилась))):)
chef
06.04.2011 06:29
Ответить
Натуль, цветочек долго рисовала? Необычное тесто сразило ароматами... Красивая форма у булочек и текстура! С обновками, радость моя :* @}--}--
кыш
06.04.2011 07:51
Ответить
Отличное лакомство для постящихся, и не только!:)@}--}--
HappyDay
06.04.2011 08:15
Ответить
славные булочки@}--}--
naumovec
06.04.2011 14:42
Ответить
Очаровательные булочки!
леший
18.04.2011 05:36
Ответить
Замечательный рецепт!!!555555555555555+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru