Приготовление хлеба для любителей горбушек
Ингредиенты
- 4 ст.л. хлопьев, у меня "7 злаков"
- 1,5 ст.л. сахара
- 350 гр. воды
- 50 гр. кефира
- 1.5 ч.л. соли
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 15-20 гр. свежих дрожжей
- 250 гр. ржаной муки
- 350-400 гр. пшеничной муки
- тмин, кориандр по 0.5 ч.л.
- 3-4 ст.л. белого кунжута
Пошаговый рецепт приготовления
Есть у меня дома любители горбушек. А они, горбушки, скажу я вам, у домашнего хлеба еще вкуснее, чем у покупного. И вот, чтобы всем досталось, приготовила я булочки-хлебушки в форме для маффинов. Результат выше всяких похвал (это я скромненько): хрустящие снаружи, очень мягкие внутри, эти хлебушки разошлись, еще не успев остыть. Стоило только отвернуться! И то, что это полноценный хлеб, а не сдоба, никого даже не волновало - с молоком и чаем, с маслом и без, мои дорогие смели 12 штук и потребовали продолжения.
Для этой цели подойдет рецепт любого хлебушка, который вы уже печете или только собираетесь испечь. Я выбрала наиболее популярный хлеб с добавлением злаковых хлопьев. Пусть ваша еда будет еще и полезной.
Муку растираем с дрожжами, добавляем все ингредиенты (масло добавляю во второй половине замеса) и замешиваем. Советую делать это с помощью комбайна - и время сэкономите и силы. Да и зачем тогда оно?
Замешиваем минут 10-15, до того момента, пока тесто не начнет сбиваться в комок и отставать от стенок чашки. Скажу, что я смотрю за тем, чтобы образовался колобок - иногда приходится чуть добавить муки.
Закрываем чашу с тестом пакетом и ставим на 1,5-2 часа на подход. Через это время тесто увеличилось минимум в 2 раза!
Аккуратно переваливаем тесто на доску, предварительно посыпанную мукой (я чаще использую кукурузную - у нее очень интересная структура, которая при выпечке дает дополнительную хрусткость и припыленность что ли), слегка обминаем и формуем.
Вот в этот раз я сформовала шарики и поставила форму для кексов на 20-30 минут на расстойку.
Духовку включила на 200 градусов. Через положенное время побрызгала в жерло печи водой, поставила форму, убавила до 180 градусов и выпекала 25-30 минут. Готовность проверять просто - если постучать сверху или снизу по хлебушку, то он вам ответит чистым звуком.
Остужаем на решетке. Мои хлебные булочки снаружи выглядели очень твердыми, не проминались. Зато какой восторг при раскусывании!!!!
А я обычно "припыляю" поверхность и сам хлеб ржаной мукой, эффект как и от кукурузной хрустииииит! 1000+