Кефтедес и спанокоризо или как вкусно поднять гемоглобин)
Ингредиенты
- 500 гр. фарша из брюшной части говядины(дважды пропустить через мясорубку)
- 80 гр. мякоти белого хлеба(замочить в воде и отжать)
- приблизительно 60 мл.сильно газированной содовой или минеральной воды
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока+немного лимонной цедры
- 1/2 ч.л. сухой мяты(перетереть в порошок)
- 1 маленький зубок чеснока(через пресс)
- 2 ст.л. петрушки(очень мелко нарезать)
- 3-4 перышка зелёного лука вместе с белой частью(очень мелко нарезать)
- соль.перец.орегано 1/4 ч.л.
- мука для панировки.масло для жарки
- дип из йогурта:
- 250 гр. густого йогурта
- 1 зубок чеснока(через пресс)
- 5-6 мелко нарезанных листочков мяты
- 1 ч.л. мёда
- соль.белый перец
- для спанокоризо:
- 1 кг.шпината(хорошо промыть в проточной воде и крупно нарезать)или 1 кг.мороженого шпината
- 1 стебель лука порей с белой частью(нарезать тонкими полукольцами)
- 3-4 ст.л. свежего укропа
- 3-4 перышка зелёного лука вместе с белой частью( мелко нарезать)
- 1 зубок чеснока натереть на тёрке
- 75 мл.оливкового масла
- 1 маленькая 100 мл.кофейная чашечка круглого риса(как для голубцов)проварить 5 минут.откинуть на дуршлаг
- 150 мл.овощного бульона
Пошаговый рецепт приготовления
из данных ингредиентов приготовить фарш.накрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в холодильник.
сформировать из фарша кефтедес величиной с крупный грецкий орех.обвалять в муке и жарить 7-8 минут.постоянно переворачивая. в хорошо разогретом масле.откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.Можно запечь в духовке поместив кефтедес на противень застеленный пекарской бумагой.
дип:взбить все ингредиенты в блендере.
спанокоризо:
нарезанный шпинат помять руками.
в глубоком сотейнике протушить лук порей.чеснок и зелёный лук до мягкости.добавить шпинат.тушить постоянно мешая 3-4 минуты.добавить рис и бульон.убрать огонь и тушить на медленном огне до готовности риса и полного испарения жидкости.за несколько минут до готовности добавить специи и укроп.
Люблю твои рецепты, в них так много греческого колорита одни названия чего стоят, 5+