Рыбные оладьи с альядой и печеной свеклой
Ингредиенты
- 1 кг. рыбы (треска, хек)
- растительное масло для жарки
- тесто:
- 1 п. (8 гр) сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. муки
- теплая вода
- 2 ст. муки
- соль, белый перец.
- 1 кг. свеклы с ботвой
- 2 веточки розмарина
- 1 небольшая головка чеснока
- соль
- перец
- оливковое масло и винный уксус.
- альяда:
- 1 кг. картофеля
- 2-5 зубков чеснока ( в зависимости от вашего вкуса)
- 3-4 ст.л. винного уксуса
- 1/2 стак. оливкового масла
- немного овощного отвара или горячей воды
- соль
- перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очистить, обдав кипятком и ополоснув холодной водой (спасибо Оле(Фани) и Ларисе(Лараларам) - по их совету чистить рыбу намного легче). Снять кожу, удалить кости и нарезать порционными кусочками.Посолить, сложить в контейнер и поставить в холодильник.
Тесто: В небольшой миске смешать сахар с дрожжами и мукой. Добавить немного теплой воды, до консистенции сметаны. Хорошо размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место для набухания. Когда опара увеличится в объеме в другую посуду высыпать просеянную муку, соль и перец. Смешать с опарой и постепенно добавлять теплую воду (приблизительно 1 1/4 стакана) до образования однородного теста, густоты сметаны. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место (приблизительно на 30-45 минут).
Свекла: От свеклы отрезать ботву и хорошо помыть ее, 2-3 раза меняя воду. Свеклу тщательно помыть, высушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный фольгой. На свеклу выложить веточки розмарина и зубчики неочищенного чеснока. Плотно накрыть фольгой. Запекать в разогретой духовке при 180*С 1-1,15 час ( в зависимости от Вашей духовки). Мангольд (ботву) варить в кипящей воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Готовую свеклу нарезать пополам. Вместе с мангольдом выложить на блюдо, посолить,поперчить и заправить оливковым маслом с уксусом. Дать настояться.
Альяда: Отварить картофель "в мундире". Чеснок растолочь в ступе. В блендере пюрировать картофель с чесноком, постепенно добавляя масло, уксус и немного отвара до образования однородной, эластичной массы. Посолить, поперчить по вкусу. Если надо, добавить масло и уксус.
В глубокой сковороде раскалить раст. масло. Кусочки рыбы окунуть в тесто, выложить в сковороду и жарить до золотистой корочки со всех сторон. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Сервировка: на блюдо нанести тонкий слой альяды. Украсить маринованной свеклой, в центре выложить рыбные оладьи. Отдельно подать остальную альяду и маринованную свеклу.
Приятного аппетита!!!