Домашняя ряженка и йогурт

Ингредиенты

  • магазинная ряженка или кефир для закваски – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко обязательно должно быть домашним (с магазинным Вы только промучаетесь). Налейте молоко в скороварку и поставьте на тихий огонь. Пусть оно очень медленно кипит на протяжении 3 часов, до того времени пока не станет кремового цвета. Обычно в этот момент на кухне уже очень вкусно пахнет сладким топленым молоком, поэтому ошибиться в какой момент молоко готово очень трудно.

Если у Вас нет скороварки, поставьте молоко в духовку, отрегулируйте температуру до 150 градусов и через 8 часов молоко будет готово. У нас на рынках иногда продают уже готовое топленое молоко, но я задалась целью все сделать самой от начала до конца… кроме молока, конечно.

Когда молоко готово, дайте ему остыть до температуры 40 градусов (определить можно следующим образом: окуните мизинец в молоко, если Вы можете выдерживать температуру в течение 10 секунд, значит оно достаточно остыло).

Добавьте в молоко магазинный кефир или ряженку, хорошо перемешайте. Перелейте все в банку. Закутайте закрытую банку в полотенце и поставьте в теплое место. Обычно я ставлю на батарею или возле нее (если сама батарея очень горячая). Оставьте в покое ряженку и идите спать. Утро вечера мудренее и через 8 часов Ваша ряженка будет готова:)

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕНОСИТЕ НИКУДА РЯЖЕНКУ В ТЕЧЕНИЕ 8 ЧАСОВ!!! Этим Вы нарушите процесс ее приготовления.

Поставьте готовую ряженку в холодильник для охлаждения. Готовый продукт может храниться в холодильнике до 5 дней, но обычно столько не хранится, очень уж вкусно:)

А теперь йогурт: Делаем все также как с ряженкой, но берем обычное нетопленое молоко. Молоко должно закипеть, остудиться и потом все по плану – закутать, спать, не трогать, в холодильник.

Дополнительная информация

Возможные причины неудач и способы их решения можно прочитать на блоге http://shiromani.net

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

светлана65
25.03.2011 20:19
Ответить
Здорово! *THUMBS UP*
вель
25.03.2011 20:23
Ответить
Хороша у вас ряженка! А йогурт я делаю проще: добавляю в НЕсерилизованное молоко упаковку или 2 ст.л. самого дешевого йогурта без добавок и ставлю около батареи, очень вкусно получается и много! :p
вель
25.03.2011 20:24
Ответить
Извините за опечатку - нестерилизованное
brucha
25.03.2011 20:42
Ответить
Вкусно!!!!!!! только я добавляю вместо магазинной ряженки 2-3 ст.л. сметаны*THUMBS UP*
shiromani
25.03.2011 20:56
Ответить
Спасибо за оценки и идеи!;)
alyakeyk
25.03.2011 21:06
Ответить
*BRAVO*Вкусно!!! И рушничок похожий есть;)
tatian-1956
25.03.2011 21:43
Ответить
Отличная ряженка!
druzhina
25.03.2011 22:01
Ответить
Мо-ло-дец!!!*THUMBS UP*@}--}--
lena62
25.03.2011 22:03
Ответить
вкусно . я в свое время делала ряженку в печке ( когда с детьми снимали дачу в деревне ) только закисливала я ее просто ЧЕРНЫМ хлебом ;)
Нардек
25.03.2011 22:06
Ответить
*THUMBS UP*, люблю домашние йогурты! Вам 5+++
danila2058
25.03.2011 22:37
Ответить
Здорово, полезный рецептик 555 *THUMBS UP*
barska
26.03.2011 01:14
Ответить
Я - 555! Но .... невыполнимо!%)
naumovec
26.03.2011 01:32
Ответить
5! Но где же взять молоко.
pinkflamingo1962
26.03.2011 01:41
Ответить
Подтверждаю-ооочень вкусно! А я готовлю из покупного молока-из магазинного,пастреизованного-так же долго томлю и потом заквашиваю,получается ...просто пальчики оближешь! 555
HappyDay
26.03.2011 11:50
Ответить
супер! @}--}--
puellula
26.03.2011 17:50
Ответить
Какая вкуснятина!!!!*THUMBS UP**THUMBS UP* Но и из магазинного молока можно такое делать - проверено;)
рыжий_ангел
26.03.2011 23:21
Ответить
А у меня йогуртница...быстро, вкусно и не парюсь!:p за рецепт 55555
vicus
27.03.2011 19:02
Ответить
*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru